Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Стало известно об оборонительной системе России "Линия Суровикина" в зоне СВО

© Sputnik / Перейти в фотобанкВоеннослужащий расчета реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" ЮВО ВС РФ на Запорожском направлении. Архивное фото
Военнослужащий расчета реактивной системы залпового огня БМ-21 Град ЮВО ВС РФ на Запорожском направлении. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2023
Подписаться
Где бы ни потребовалось усилить огневые возможности России, организовать это можно, не снимая войска с другого участка фронта, отмечает СМИ.
БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. "Военная хроника" рассказала об особенностях работы оборонительной системы "Линия Суровикина" в зоне спецоперации, пишет RT.
Первый контур системы состоит из десятков укрепленных огневых рубежей, включая обширные минные поля и инженерные заграждения. Линия возводилась восемь месяцев и уходит в глубину обороны на несколько десятков километров.
"Она опирается на развитую транспортно-логистическую сеть с хабами и тыловыми базами. Короткие логистические маршруты позволяют ВС России оперативно перебрасывать резервы с одного участка на другой без ущерба для боеготовности на фронте. Проще говоря, где бы ни потребовалось усилить огневые возможности, организовать это можно, не снимая войска с другого участка фронта", — пишет издание.
В материале говорится, что сеть оборонительных рубежей "подпирает" мощная группировка ствольной и реактивной артиллерии и ВКС, а также вертолетов армейской авиации Ка-52 и штурмовой авиации с авиабомбами ФАБ-250/500, которые оснащены модулями планирования и коррекции.
"В случае прорыва группы с техникой ВСУ на одном из огневых рубежей авиация способна поддерживать наземные войска и действовать "каруселью": пока по наземным целям отрабатывают вертолеты, в точку применения оружия выходят штурмовики и бомбардировщики, после попадания по цели вертолеты снова вступают в бой, а затем ситуация повторяется", — отмечается в сообщении.
В разборе "Военной хроники" отмечается, что, судя по динамике наступления, командование украинской армии "наверняка делало ставку на быстрый прорыв и перевод сражения в маневренное". Однако ударам ВСУ противопоставлялась комбинация из тактики так называемой эластичной обороны и артиллерийской группировки, усиленных средствами наблюдения и корректировки огня.
"За более чем две недели украинского наступления продвижение ВСУ фиксируется исключительно в серой зоне — то есть на территориях, заранее определенных не как основные рубежи обороны. Полноценно овладеть этими участками у ВСУ не получается — каждая попытка закрепиться и расширить плацдарм приводит к ударам артиллерии и налетам авиации, после чего украинским войскам приходится отходить и перегруппировываться для нового удара", — пишет "Военная хроника".
Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что Вооруженные силы России с 4 июня отразили 263 атаки украинской армии на российские позиции. По его словам, ВСУ пытаются наступать на южнодонецком, запорожском и донецком направлениях, задействуя западные вооружения и элитные соединения, личный состав которых обучали специалисты НАТО.
В январе сообщалось, что командующим Объединенной группировкой войск назначен начальник Генштаба Валерий Герасимов. Заместителями Герасимова назначены генерал армии Сергей Суровикин, главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким.
Президент США Джо Байден с сыном Хантером и дочерью Валери. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.06.2023
Сын Байдена признался в налоговых нарушениях — президент США гордится им
Лента новостей
0