О согласии Эрдогана на членство Швеции в НАТО сообщил Столтенберг

© AFP 2023 / HENRIK MONTGOMERYПрезидент Турции Тайип Эрдоган (слева) и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон обмениваются рукопожатием рядом с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед встречей накануне саммита НАТО в Вильнюсе
Президент Турции Тайип Эрдоган (слева) и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон обмениваются рукопожатием рядом с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед встречей накануне саммита НАТО в Вильнюсе - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.07.2023
Подписаться
При этом генсек НАТО не назвал конкретные даты, когда предполагаются ратификация и окончательное присоединение Швеции, указав, что их назовет турецкая сторона.
БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что президент Турции обещал как можно скорее передать заявку Швеции на членство в НАТО на ратификацию в турецкий парламент, пишет РИА Новости.
"Я рад сообщить, что президент Эрдоган согласился направить протокол о присоединении Швеции на ратификацию в Великую национальную ассамблею как можно быстрее… Это исторический день", — заявил он по итогам встречи с президентом Турции и премьером Швеции в Вильнюсе.
По его словам, на встрече удалось "достичь общего понимания, как реализовать все достигнутые ранее договоренности, включая борьбу с терроризмом и снятие эмбарго на поставки оружия".
При этом Столтенберг не смог назвать конкретных дат, когда предполагаются ратификация и окончательное присоединение Швеции, добавив, что их назовет турецкая сторона.
Генсек НАТО указал, что турецкий лидер намерен тесно работать с парламентом для скорейшего одобрения протокола.

"Сроки будут зависеть исключительно от парламента (Турции. — Ред.)", — добавил Столтенберг.

По его словам, договоренность стала возможна после того, как Турция и Швеция договорились о расширении сотрудничества в борьбе с терроризмом и подписали соответствующий документ.
Как заявил в четверг глава МИД Турции Хакан Фидан, Швеции необходимо действиями, а не только реформами в законодательстве, доказать изменения в подходе к борьбе с терроризмом для вступления в НАТО. По его словам, изменения в законодательстве бессмысленны, пока на улицах Швеции продолжаются акции запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине в мае 2022 года подали заявки на вступление в альянс. Финляндия 4 апреля стала 31-м членом НАТО. Заявка Швеции до сих пор венгерского и турецкого одобрения не получила.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский после совместной пресс-конференции в Стамбуле - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.07.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Эрдоган считает, что Украина заслуживает членства в НАТО
Лента новостей
0