В МИД России предупредили о превентивных мерах против усиления НАТО в Арктике

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкУчения Печенгской бригады Северного флота на арктических вездеходах "Алеут". Архивное фото
Учения Печенгской бригады Северного флота на арктических вездеходах Алеут. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Дипломат констатировал усиление военно-политической напряженности в Арктике из-за неконструктивной линии США и их союзников, особенно на фоне российской спецоперации на Украине.
БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Россия отреагирует на усиление военного потенциала НАТО в Арктике комплексом мер, в том числе превентивного характера, заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.
"Курс на укрепление военного потенциала НАТО в этом регионе, в том числе за счет вступления в альянс Финляндии и планируемого подключения к нему Швеции, свидетельствует о превалировании в НАТО силовых сценариев по обеспечению собственной безопасности в северных широтах в ущерб безопасности других стран", — сказал он.
Дипломат констатировал усиление военно-политической напряженности в Арктике из-за неконструктивной линии США и их союзников, особенно на фоне российской спецоперации на Украине.
Москва, предупредил Корчунов, будет исходить в реакции на эти вызовы и угрозы из "комплекса необходимых мер, в том числе превентивного характера, вытекающих из задач", которые Владимир Путин обозначил в рамках Концепции внешней политики, а также Стратегии развития Арктической зоны России.
По его словам, Москва со своей стороны продолжит благоприятствовать взаимному доверию в Заполярье в интересах обеспечения стабильности, конструктивного сотрудничества и диалога.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине в мае 2022 года подали заявки на вступление в НАТО. Финляндия 4 апреля стала 31-м членом альянса. Заявка Швеции до сих пор не получила окончательного венгерского и турецкого одобрения.
Стокгольм как член Евросоюза на переговорах с президентом Турции Тайипом Эрдоганом согласился в обмен на ратификацию заявки способствовать активизации процесса вступления Анкары в ЕС. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что вопросы вступления Швеции в альянс и присоединения Турции к Евросоюзу "между собой не связаны".
В августе он заявил, что оптимистично настроен по поводу вступления королевства в НАТО этой осенью.
Истребитель-бомбардировщик Су-34. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.09.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Бомбардировщик Су-34 улучшили на случай войны с НАТО — СМИ
Лента новостей
0