Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Чем опасен укус собаки — врачи о смертельном бешенстве

© SputnikЗаведующий отделом эпидемиологии РЦКиООИЗ Кубанычбек Бектурдиев
Заведующий отделом эпидемиологии РЦКиООИЗ Кубанычбек Бектурдиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний Кубанычбек Бектурдиев отметил, что бешенство — это смертельная инфекция.
"Бешенство передается через слюну домашних и диких животных. Поэтому очень важно сразу после укуса собаки или дикого животного незамедлительно обратиться к врачу и получить вакцину. Если через некоторое время после укуса у пациента начались клинические проявления бешенства, то спасти его уже невозможно", — сказал Бектурдиев.
По его словам, в Кыргызстане фиксируют 1-2 смертельных случая в год от бешенства, а укусов животных бывает порядка нескольких сотен.
Главный инспектор отдела противоэпизоотического надзора Ветслужбы Минсельхоза Дайыркул Саткынов подчеркнул, что основными распространителями бешенства являются бродячие собаки.
© SputnikГлавный инспектор отдела противоэпизоотического надзора Ветслужбы Минсельхоза Дайыркул Саткынов
Главный инспектор отдела противоэпизоотического надзора Ветслужбы Минсельхоза Дайыркул Саткынов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.09.2023
Главный инспектор отдела противоэпизоотического надзора Ветслужбы Минсельхоза Дайыркул Саткынов
"Мы производим регулярный отстрел, но лучшее средство от появления диких стай — это ответственное отношение к домашним питомцам. Вообще, бешенство проистекает из дикой природы, и полностью избавиться от этой инфекции невозможно, поэтому очень важно соблюдать правила содержания домашних животных, в том числе вакцинацию", — сказал Саткынов.
О симптомах и последствиях бешенства слушайте в видеоверсии беседы.
Лента новостей
0