Торжественное мероприятие по поднятию обновленного флага КР в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920
Изменение флага Кыргызстана
Депутаты парламента Нурланбек Шакиев и Улан Примов предлагают изменить флаг Кыргызстана. Речь идет об изменении тундука, а также лучей солнца. Профильный комитет поддержал законопроект и теперь нардепы рассмотрят его на пленарном заседании.

Комитет ЖК принял последний вариант изменения флага Кыргызстана — фото

© AFP 2023 / VYACHESLAV OSELEDKOМужчина с государственным флагом КР в Бишкеке. Архивное фото
Мужчина с государственным флагом КР в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2023
Подписаться
БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству и госустройству единогласно принял последний вариант изменения флага Кыргызстана.
В новом образце государственной символики изменены тундук (четыре чамгарака), а также лучи солнца (прямые одинакового размера).
Депутат Дастанбек Джумабеков предложил вынести вопрос об изменении флага на референдум. По его словам, спросить мнение народа не будет лишним.
"Вносится большое изменение этим законопроектом. Конечно, если депутаты поддержат его, то он пройдет. Но важно, как это изменение воспримет народ", — сказал Джумабеков.
Теперь законопроект рассмотрят на пленарном заседании парламента.
Ранее спикер ЖК Нурлан Шакиев и депутат Улан Примов разработали законопроект, в котором предложили изменить форму лучей солнца на флаге с волнообразной на прямую. Они заявили о "некой дилемме в зрительном восприятии лучей солнца с тундуком". Парламентарии отмечают, что люди по-разному интерпретируют это изображение: кому-то оно напоминает подсолнух, кому-то — оборки юрты. Инициативу поддержал президент Садыр Жапаров.
Государственный флаг КР на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.11.2023
Изменение флага Кыргызстана
Почему и как предлагают изменить флаг Кыргызстана
Лента новостей
0