Генассамблея ООН призвала Израиль прекратить оккупацию сирийских Голанских высот

© AFP 2023 / JALAA MAREYИзраильские солдаты патрулируют вершину горы Хермон недалеко от границы с Ливаном на аннексированных Израилем Голанских высотах
Израильские солдаты патрулируют вершину горы Хермон недалеко от границы с Ливаном на аннексированных Израилем Голанских высотах - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2023
Подписаться
В резолюции говорится, что члены ООН "глубоко обеспокоены тем, что Израиль не ушел с сирийских Голанских высот, оккупированных с 1967 года".
БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Генеральная Ассамблея ООН по результатам голосования приняла резолюцию с призывом к Израилю покинуть сирийские Голанские высоты, сообщает РИА Новости.
Документ поддержал 91 член Генассамблеи, восемь выступили против, 62 воздержались.
В резолюции говорится, что члены организации "глубоко обеспокоены тем, что Израиль не ушел с сирийских Голанских высот, которые оккупированы с 1967 года, вопреки соответствующим резолюциям СБ ООН и Генассамблеи".
Резолюции ГА ООН, в отличие от резолюций Совета Безопасности, не носят обязательного характера.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981-м в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в САР.
Еврейские поселения на территориях Западного берега реки Иордан, которые в Израиле называют Иудея и Самария, появились после победы Израиля в Шестидневной войне. Поселения не считаются частью Израиля ни с точки зрения международного, ни даже внутреннего законодательства, в отличие от Восточного Иерусалима или Голанских высот. ООН считает эти территории оккупированными.
Американские военнослужащие в Сирии. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.11.2023
Каким будет очередной шаг США на Ближнем Востоке — мнение экс-сотрудника Белого дома
Лента новостей
0