https://ru.sputnik.kg/20231204/granat-polza-uchenye-1080950023.html
Ученые назвали фрукт, который может защитить от многих болезней
Ученые назвали фрукт, который может защитить от многих болезней
Sputnik Кыргызстан
Этот фрукт снижает не только уровень сахара в крови, но и концентрацию липидов, а также плохого холестерина. 04.12.2023, Sputnik Кыргызстан
2023-12-04T09:01+0600
2023-12-04T09:01+0600
2023-12-04T09:01+0600
россия
здоровье
гранат
польза
нутрициолог
https://sputnik.kg/img/07e7/0c/03/1080958105_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_aee699664fc79f6b6ef4396877a176c5.jpg
БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Авторитетный журнал Nutrients опубликовал данные исследования, посвященного гранату, сообщает "Доктор Питер".Ученые проанализировали, как этот фрукт влияет на развитие некоторых заболеваний, в частности ожирения, метаболического синдрома и диабета второго типа.По словам нутрициологов, гранат снижает не только уровень сахара в крови, но и концентрацию липидов и плохого холестерина, повышая при этом уровень хорошего, а значит, защищает от развития атеросклероза и всех связанных с ним сосудистых болезней. Это происходит за счет полифенолов и других природных антиоксидантов. Они делают сосуды эластичнее, благодаря чему снижается артериальное давление. Так что гранат даже в малых количествах незаменим для гипертоников. Стакан сока помогает "уронить" верхнее давление на 5 миллиметров ртутного столба, а нижнее — на 2 миллиметра.Терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов рекомендует есть гранаты или пить гранатовый сок регулярно, особенно в сезон. Норма — половина стакана зернышек фрукта в день. Вне сезона свежий гранат можно заменить морожеными ягодами.Кстати, если вы привыкли выбрасывать кожуру и перегородки, в следующий раз попробуйте засушить их.А вот при низком гемоглобине гранат не поможет. Железа в нем не много, а цвет крови фрукту придают те самые полифенолы.
https://ru.sputnik.kg/20231124/sol-serdechno-sosudistye-zabolevaniya-aktsiya-minzdrav-kyrgyzstan-1080725559.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e7/0c/03/1080958105_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_d38c5541ec12b1e0070630830868ce65.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
россия, здоровье, гранат, польза, нутрициолог
россия, здоровье, гранат, польза, нутрициолог
Ученые назвали фрукт, который может защитить от многих болезней
Этот фрукт снижает не только уровень сахара в крови, но и концентрацию липидов, а также плохого холестерина.
БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Авторитетный журнал Nutrients опубликовал данные исследования, посвященного гранату, сообщает "
Доктор Питер".
Ученые проанализировали, как этот фрукт влияет на развитие некоторых заболеваний, в частности ожирения, метаболического синдрома и диабета второго типа.
По словам нутрициологов, гранат снижает не только уровень сахара в крови, но и концентрацию липидов и плохого холестерина, повышая при этом уровень хорошего, а значит, защищает от развития атеросклероза и всех связанных с ним сосудистых болезней. Это происходит за счет полифенолов и других природных антиоксидантов. Они делают сосуды эластичнее, благодаря чему снижается артериальное давление. Так что гранат даже в малых количествах незаменим для гипертоников. Стакан сока помогает "уронить" верхнее давление на 5 миллиметров ртутного столба, а нижнее — на 2 миллиметра.
Терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов рекомендует есть гранаты или пить гранатовый сок регулярно, особенно в сезон. Норма — половина стакана зернышек фрукта в день. Вне сезона свежий гранат можно заменить морожеными ягодами.
Кстати, если вы привыкли выбрасывать кожуру и перегородки, в следующий раз попробуйте засушить их.
"Если их заварить кипятком, получится отличное средство от диареи. Его закрепляющий эффект не хуже, чем у лекарств", — отмечает Спахов.
А вот при низком гемоглобине гранат не поможет. Железа в нем не много, а цвет крови фрукту придают те самые полифенолы.