Беспрецедентным назвали в ВОЗ число нападений на медобъекты в Газе

© AFP 2023 / MAHMUD HAMSПалестинские медики оказывают помощь палестинцам, раненым во время израильской бомбардировки, по прибытии в больницу Насера ​​в Хан-Юнисе на юге сектора Газа
Палестинские медики оказывают помощь палестинцам, раненым во время израильской бомбардировки, по прибытии в больницу Насера ​​в Хан-Юнисе на юге сектора Газа - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.12.2023
Подписаться
С 7 октября в Газе зарегистрировано не менее 203 нападений на медицинские объекты. Эти атаки были нацелены на больницы, клиники, машины скорой помощи и медицинских работников.
БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Число зарегистрированных с 7 октября нападений на медицинские объекты в секторе Газа превысило 200.
Как сообщает РИА Новости, представители Всемирной организации здравоохранения на брифинге назвали это "беспрецедентным и неприемлемым".

"С 7 октября в Газе зарегистрировано не менее 203 нападений на медицинские объекты. Эти атаки были нацелены на больницы, клиники, машины скорой помощи и медицинских работников. Такое количество нападений за короткий промежуток является беспрецедентным и неприемлемым", — сказал региональный директор ВОЗ по Восточному Средиземноморью Ахмед Аль-Мандхари.

Представитель отделения организации в Газе Шеннон Баркли добавила, что, несмотря на то, что только 18 из 36 больниц в Газе все еще работают, прямых переговоров между ВОЗ и Израилем о гарантиях безопасности для оставшихся больниц не было.
На прошлой неделе ВОЗ сообщила, что с начала эскалации ближневосточного конфликта в Палестине убиты 566 человек и 758 ранены в результате 427 нападений на медицинские объекты.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибло около 1,2 тысячи человек — это число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих. Также сообщалось, что пострадало более 5 тысяч.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве. Город Газа окружен израильскими сухопутными силами, а анклав фактически разделен на южную и северную части.
Движение ХАМАС утверждало, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 заложников. После прекращения перемирия власти Израиля заявили, что в заложниках у ХАМАС остались 126 израильтян и 11 иностранцев, 110 похищенных освобождены.
МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента РФ Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств — Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Палестинские дети смотрят, как люди стоят на обломках здания, разрушенного во время израильских ударов по Рафаху на юге сектора Газа. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2023
Газа стала самым опасным местом для детей — ООН
Лента новостей
0