Жестокость ХАМАС не оправдание для коллективного наказания палестинцев — Гутерриш

© AFP 2023 / ALEX HALADAГенсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Архивное фото
Генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2023
Подписаться
Число погибших в секторе Газа с начала израильских ударов превысило 17 тысяч человек, пострадали свыше 46 тысяч.
БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Жестокость, проявленная членами движения ХАМАС, не является основанием для коллективного наказания палестинского народа, заявил на заседании Совета Безопасности ООН генсек организации Антониу Гутерриш. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Гутерриша, оправдания убийству примерно 1 200 израильтян, ранению тысяч и захвату сотен человек в заложники нет.

"Около 130 заложников все еще находятся в плену, и я призываю к немедленному и безоговорочному их освобождению. В то же время жестокость, проявленная ХАМАС, не может служить оправданием для коллективного наказания палестинского народа", — сказал генсек.

Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге страны, где открывали огонь по военным и гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, пострадали более 5 тысяч.
В ответ Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с анклавом и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории Газы. Кроме того, Израиль объявил о полной блокаде сектора: остановлены поставки воды, продовольствия, электричества, медикаментов и топлива.
В конце октября началась наземная фаза израильской операции в анклаве. Город Газа был окружен сухопутными силами, а сектор фактически разделили на южную и северную части. Число погибших в секторе Газа с начала израильских ударов превысило 17 тысяч человек, пострадали свыше 46 тысяч.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств — Израиля и Палестины, но образовалось только первое.
Палестинские дети смотрят, как люди стоят на обломках здания, разрушенного во время израильских ударов по Рафаху на юге сектора Газа. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2023
Газа стала самым опасным местом для детей — ООН
Лента новостей
0