Сделаны шаги навстречу мигрантам — интервью с Омурбековой о соцполитике в ЕАЭС

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМигрантка во время работы в одном из ресторанов Москвы. Архивное фото
Мигрантка во время работы в одном из ресторанов Москвы. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.01.2024
Подписаться
Каковы итоги работы Евразийской экономической комиссии в сфере миграции и соцобеспечения в 2023 году? Упрощается ли миграционное законодательство стран ЕАЭС? Эти и другие вопросы мы обсудили с главой Департамента трудовой миграции и соцзащиты ЕЭК Алтынай Омурбековой.
Руководитель департамента рассказала, чем данная структура занималась в прошедшем году и чем планирует заняться в наступившем.
© Sputnik / Асель СыдыковаДиректор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова
Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.01.2024
Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова
— Какие итоги 2023 года в сфере трудовой миграции и социальной защиты в рамках Евразийской экономической комиссии вы могли бы назвать главными?
— Начну с того, что одна из четырех целей евразийской интеграции — формирование единого рынка труда. По оценкам экспертов, его удалось сформировать уже на 70 процентов: с одинаковыми условиями трудоустройства, определенными социальными гарантиями.
Сегодня на территории ЕАЭС действует взаимное признание документов об образовании, и это очень важный фактор, играющий положительную роль при трудоустройстве человека в стране пребывания. Но мы считаем, что этого недостаточно. Необходимо взаимное признание профессиональной квалификации. Наша работа в 2023 году была направлена именно на это: мы составили список востребованных профессий во всех пяти государствах. Это хороший ориентир для системы образования, для министерств занятости и самих граждан. К востребованным специальностям мы составляем квалификационные требования, которые также могут быть ориентиром для системы образования. Все это нужно для того, чтобы люди, приезжая в ту или иную страну, обладали примерно одинаковой квалификацией, которая не подвергалась бы сомнению.
Также подписано соглашение о взаимном признании ученых степеней. Сейчас документ проходит ратификацию: четыре из пяти членов объединения уже завершили необходимые процедуры. Это тоже откроет возможности для мобильности академических кадров и научной кооперации.
Кроме того, мы внимательно отслеживаем законодательные инициативы и нормативно-правовые документы, которые принимаются в государствах ЕАЭС. Конечно, большая часть трудовой миграции направлена в Россию, и к данной стране внимание особое.
В минувшем году у трудящихся появилась возможность самостоятельно вставать на регистрационный учет в РФ онлайн. С января заработала норма, позволяющая изменять цель въезда без выезда из страны — это тоже хороший шаг навстречу. Кроме того, в Государственной Думе сейчас рассматривается законопроект, направленный на замену штрафами административного выдворения, то есть, если раньше за те или иные административные нарушения мигрантов выдворяли из России даже при наличии трудового договора, и заехать обратно было проблематично, то теперь можно будет просто уплатить штраф. Мы надеемся, что законопроект одобрят.
И один из основных документов, принятых на площадке комиссии, — рекомендация, направленная на совершенствование вопросов трудовой миграции. Мы рекомендовали странам упрощать административные процедуры, то есть вопросы, связанные с миграцией, с постановкой на миграционный учет и так далее. Это даст возможность трудящимся заключать договоры в электронном виде, а также предоставлять им статус долгосрочного пребывания.
— Вы сказали, что составлен список профессий, востребованных на территории ЕАЭС. О каких профессиях речь?
— Мы составляли список на основе данных министерств труда стран-участниц. Если одна и та же профессия считалась востребованной более чем в трех государствах, она попадала в наш список.
Документ содержит более 60 специальностей, топ по востребованности — сферы образования и здравоохранения. В образовании это учителя по STEM-направлениям, в медицине — анестезиологи-реаниматологи и младший медицинский персонал. В топ-5 также входят работники жилищно-коммунального хозяйства и транспортной отрасли. Ознакомиться с полным перечнем профессий можно на сайте ЕЭК.
В целом, если говорить о рынке труда в России, то наиболее востребованы специалисты оборонно-промышленного комплекса, сфер транспорта, строительства и здравоохранения. Рынок труда в РФ вообще испытывает большой дефицит трудовых ресурсов, особенно высококвалифицированных специалистов.
— То есть можно сказать, что структура миграции внутри ЕАЭС не меняется, и Россия остается главным центром притяжения для людей, готовых предложить свои услуги на рынке рабочей силы?
— Да, если говорить в цифрах, то порядка 95% рынка трудовой миграции — это РФ. По структуре занятости, по отраслям для трудящихся из Кыргызстана тоже ничего не изменилось: в топе строительство, торговля, транспорт, сфера услуг, общепит и гостиничный бизнес.
— Изменился ли в 2023 году поток трудящихся из Кыргызстана?
— В первом полугодии 2022-го в Россию прибыли 206 тысяч человек из КР; в 2023 году точно такая же цифра, буквально плюс-минус единицы. Так что, основываясь на этих предварительных данных МВД РФ, можно сказать, что цифры не меняются.
В целом по ЕАЭС изменилась ситуация с гражданами России: они стали больше перемещаться. В частности, по информации госорганов Армении, если в 2022-м за весь год было порядка 14,5 тысячи приезжих россиян, то только в первом полугодии 2023-го — 18,5 тысячи. Такая же картина в Казахстане. По данным госорганов Кыргызстана, в стране сегодня трудоустроены 4 175 граждан РФ.
— Насколько мы понимаем, трудящимся из Кыргызстана облегчили получение статуса самозанятого в России. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
— Да, этот пилотный проект внедряется в РФ с 2018 года. Он касается не только кыргызстанцев, но и граждан всех стран ЕАЭС. Были внесены поправки в Налоговый кодекс, в частности, предусмотрен специальный налоговый режим. Применяя его, вы платите 4%, если оказываете услуги физическим лицам, и 6%, если юридическим.
Чтобы воспользоваться этой возможностью, достаточно иметь ИНН, учетную запись в личном кабинете налогоплательщика и мобильное приложение "Мой налог". Также трудящиеся имеют возможность воспользоваться данным режимом, обратившись в некоторые уполномоченные банки. Перечень банков, через которые можно зарегистрироваться в качестве самозанятого, есть на сайте Федеральной налоговой службы.
Кроме того, самозанятые могут продлить регистрацию на основании гражданско-правового договора, то есть договора об оказании услуг. В этой сфере есть небольшие шероховатости, которые мы прорабатываем с уполномоченными госорганами России. Проблема в том, что некоторые самозанятые оказывают разовые услуги, а срок пребывания в стране определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора. Поэтому вопрос, как быть с самозанятыми, которые оказывают краткосрочные услуги, пока не решен.
Люди во время работы за ноутбуком. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2023
Пресс-центр
Как Евразийский университет помогает трудоустроиться за рубежом
— Для упрощения трудоустройства в странах ЕАЭС создана платформа "Работа без границ". Пользуется ли она популярностью, в частности, у граждан Кыргызстана?
— Эта платформа была создана именно с целью облегченного поиска работы, чтобы люди, зарегистрировавшись через национальные порталы занятости, видели все вакансии в электронном виде и могли заранее найти то, что им подходит.
Если говорить о популярности платформы, то сегодня на ней зарегистрированы 173 тысячи пользователей, в том числе 106 человек из Кыргызстана. Цифры действительно маленькие, несмотря на то, что наиболее активно правом свободного передвижения в ЕАЭС пользуются именно кыргызстанцы. Думаю, Министерству труда КР следует активнее информировать граждан о такой возможности.
При этом надо понимать, что без оказания проактивных услуг через данную систему поиска она, наверное, не будет столь востребована и популярна. Над этим мы сейчас работаем — хотим расширить функционал платформы и добавить в нее такие сервисы, через которые можно будет совершать юридически значимые действия.
— Как обстоят дела с медицинским сопровождением трудящихся из государств ЕАЭС? К примеру, поправки в закон о медстраховании в Кыргызстане подразумевают, что, если гражданин страны ЕАЭС работает на территории республики, он может купить страховку чуть меньше чем за 2 тысячи сомов, а если не работает официально, сумма составит больше 16 тысяч. Существуют ли подобные механизмы в других странах объединения?
— Договор о ЕАЭС предусматривает, что ОМС для трудящихся из государств-участников обеспечивается на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан стран трудоустройства. Система ОМС сегодня действует в трех странах из пяти, в Армении и Беларуси ее нет.
Кыргызстан и Казахстан привели свои законодательные акты в полное соответствие с Договором о ЕАЭС. В России все трудящиеся и члены их семей безвозмездно получают услуги скорой медицинской помощи, в том числе специализированной, которая оказывается при несчастных случаях, травмах, пострадавшим в ЧС и стихийных бедствиях, а также роженицам во время родов и в постродовой период.
Проблемой остается только доступ к обязательному медицинскому страхованию членов семей трудовых мигрантов. Над этим вопросом работает специальная группа ЕЭК, мы ищем взаимоприемлемое решение. Россия предлагает внести изменения в договор, чтобы члены семей трудящихся приобретали полис добровольного медицинского страхования. Мы, конечно, работаем над тем, чтобы нормы договора ни в коем случае не ухудшались.
Повар в кафе быстрого питания. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.11.2023
Сколько трудовых мигрантов может принять Кыргызстан в 2024 году — определена квота
— Повлияла ли отмена визарана в Казахстане и Кыргызстане на структуру миграции внутри ЕАЭС?
— Хочу уточнить, что отмена визарана как в Кыргызстане, так и в Казахстане на трудящихся никаким образом не влияет. Мигранты, имеющие трудовой договор, находятся на территории страны пребывания ровно столько времени, на сколько заключен этот договор.
— Расскажите о планах на 2024 год.
— У нас на повестке проработка инициатив трех президентов, которые были озвучены на заседании Высшего Евразийского экономического совета. В частности, президент КР Садыр Жапаров предложил упростить процедуры трудоустройства в странах союза, а также ввести норму о взаимном признании медицинских заключений. Об этом заговорили потому, что в российское законодательство внесены поправки, согласно которым иностранцы, в том числе граждане государств ЕАЭС, приезжающие с целью работы, должны проходить дактилоскопию и медосмотр. Зачастую эти процедуры связаны с определенными трудностями. Рассматривался вопрос, чтобы выезжающие могли проходить эти процедуры в своей стране, а справки признавались в других государствах. Полагаю, в 2024 году мы продолжим данную работу. По определенным пунктам достигнуть консенсуса пока не удается.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что вопросы трудовой миграции, в том числе социальной защиты, требуют новых подходов. Сейчас мы думаем, что можно внести в право ЕАЭС, чтобы улучшить условия пребывания и в целом более детально проработать вопрос развития рынка труда.
Президент России Владимир Путин заявил, что к четырем свободам ЕАЭС нужно добавить пятую — свободу знаний на основе общих принципов и стандартов в сфере образования и здравоохранения. Над этой инициативой мы тоже работаем.
Также на повестке есть вопрос о взаимном признании документов об ученых званиях.
Помимо этого, мы продолжим работу над устранением изъятия из договора о взаимном признании документов об образовании медиков и фармацевтов. Если точнее, у нас в договоре было четыре изъятия: педагоги, юристы, медики и фармацевты. Образовательные документы по этим специальностям автоматически не признаются. Вопрос о педагогах и юристах, можно сказать, решен, сейчас процедура проходит ратификацию. Но на повестке остаются медики и фармацевты, чтобы они тоже могли приезжать в одну из стран союза без прохождения длительных процедур нострификации.
И, как я уже сказала, очень важный вопрос — признание профессиональной квалификации. Когда он будет решен, думаю, это тоже станет большим плюсом в сфере построения единого рынка труда.
Осмотр документа. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2023
Как трудовых мигрантов готовят к выезду из Кыргызстана
Лента новостей
0