Нужен ли закон об НКО в Кыргызстане — разбор и мнения экспертов
20:03 07.02.2024 (обновлено: 22:03 08.02.2024)
© iStock.com / Utah778Молоток судьи на ноутбуке с весами правосудия. Иллюстративное фото
© iStock.com / Utah778
Подписаться
Нужно ли регулировать деятельность некоммерческого сектора в Кыргызстане, разбирался Sputnik.
Выступая в декабре на Народном курултае, президент Садыр Жапаров заявил, что более 30 стран принуждают Кыргызстан не принимать законопроект, призванный ужесточить контроль над некоммерческими/неправительственными организациями. По его словам, иностранные партнеры "становятся глухонемыми", когда им напоминаешь, что в их собственных странах все НКО отчитываются перед государством о своей деятельности. При этом Жапаров подчеркнул, что власти не претендуют на деньги НПО, а только просят их работать открыто.
"Получают миллионы долларов, но ни тыйына налогов не платят. Должны быть отчисления в Соцфонд, этого тоже не показывают. А мы должны знать", — отметил президент.
О необходимости регулировать деятельность неправительственного сектора в Кыргызстане заговорили в 2022 году, но и тогда эта инициатива встретила сопротивление со стороны как НПО, так и международных организаций. Подобное сопротивление, кстати, наблюдалось при принятии аналогичного закона в России и попытке принятия такового в Грузии, причем в последней митинги переросли в беспорядки.
Рассмотрим, как работают некоммерческие организации в США — стране, называемой "оплотом демократии", и сравним их закон с тем, который инициирован в Кыргызстане.
Количество
Сегодня в Соединенных Штатах действуют более 1,5 миллиона НКО и различных объединений. При этом население страны составляет 339 миллионов человек (по одной организации на 226 человек).
Официальных данных о количестве НПО в Кыргызстане нет. Еще в 2015 году депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу говорил, что в республике зарегистрировано свыше 14 тысяч таких организаций, а по неофициальным сведениям, их количество перевалило за 19 тысяч. Сегодня эксперты называют разные цифры — от 18 до 30 тысяч. Согласно данным инициатора законопроекта об НКО, только в Бишкеке их более 18,5 тысячи. Численность населения КР, по информации Нацстакома на начало 2023 года, составляла 7 миллионов 37 тысяч человек (если брать в расчет максимальную цифру — 30 тысяч НПО, получится одна организация на 234 человека).
То есть количество некоммерческих организаций в США и Кыргызстане соразмерно, однако следует иметь в виду, что там их финансируют преимущественно сами американцы, а большинство местных НПО получают деньги от иностранных фондов.
Налоги
Некоммерческий сектор в США представляет отчеты о своей деятельности (в том числе финансовые) и облагается налогами. Организации, работающие в сферах образования, здравоохранения, социальных услуг, искусства, гуманитарных наук и религии, могут быть освобождены от уплаты налогов, но для этого они должны соответствовать требованиям налоговой службы.
В Кыргызстане деятельность неправительственных организаций никак не регулируется, в том числе в финансовой сфере. Именно это имел в виду президент, говоря, что НПО получают миллионы и не платят налоги.
Регулирование
В Соединенных Штатах НКО, получающие финансирование извне, подчиняются закону о регистрации иностранных агентов (FARA), который был принят еще в 1938 году (!), а в 1966-м в него внесли поправки.
В Кыргызстане такого закона нет, а попытки властей ввести регулирование неизменно встречают противодействие со стороны неправительственного сектора.
Иноагенты
В США физические лица и организации могут быть признаны иностранными агентами, если их деятельность целиком или частично финансируется из-за рубежа. Кроме того, иноагентом могут признать физическое/юридическое лицо, которое действует под контролем иностранного принципала, занимаясь политической деятельностью в его интересах. Согласно закону FARA, политической деятельностью считаются меры, направленные на изменение позиции правительства или любой части населения относительно внутренней либо внешней политики Вашингтона.
Сегодня иноагентами в Штатах числятся более 3,5 тысячи организаций и физических лиц. С 2016 года регистрация иноагентов резко возросла — на 30 процентов. От них требуют раз в полгода сообщать об отношениях с иностранным лицом, а также о своих действиях, поступлениях и расходах. Они должны маркировать информационные сообщения как распространяемые иноагентом. СМИ не входят в обязательный список иноагентов, но представителей некоторых иностранных медиа могут вынудить зарегистрироваться в качестве иноагента. К примеру, Министерство юстиции США внесло в список иностранных агентов RT America и партнеров Sputnik USA, хотя многие государственные СМИ других стран (BBC, CCTV, France 24, Deutsche Welle) не зарегистрированы в таком качестве.
Нарушение закона об иноагентах наказывается штрафом в размере до 250 тысяч долларов или тюремным заключением на срок до пяти лет. Если НКО без уведомления американского Минюста работает как агент другого государства, его руководству грозит 10 лет лишения свободы.
В Кыргызстане эксперты отмечают довольно сильное влияние иностранных игроков. Они воздействуют на события в республике экономически, политически и информационно, однако государство ничего не может сделать. Сегодня в Уголовный кодекс КР предлагают внести статью "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". Согласно ей, нарушителям грозит штраф в размере 50-100 тысяч сомов или до пяти лет лишения свободы. За активное участие в деятельности таких НПО, а также за пропаганду подобных деяний виновника могут наказать 100-200 тысячами сомов штрафа либо 10 годами заключения (предлагается смягчить наказание до пять лет).
Вывод: наказание за нарушение закона об НКО в Кыргызстане может быть мягче, чем в Соединенных Штатах, а штрафы несоизмеримы с американскими.
А как у других?
Узбекистан
Согласно данным Министерства юстиции РУз, в стране действуют 11 399 зарегистрированных негосударственных некоммерческих организаций (ННО). Население Узбекистана составляет 35 миллионов 438 тысяч 713 человек (одна организация на 3 108).
Казахстан
По информации Министерства культуры и информации РК на апрель 2023 года, здесь были зарегистрированы 23 335 НПО, а действуют 18 204. Численность населения страны в начале 2023-го составляла 19 миллионов 766 тысяч 807 человек (одна НКО на 1 085).
Армения
В открытых источниках со ссылкой на Министерство юстиции Армении говорится, что по состоянию на 2009 год здесь зарегистрировали более 3 тысяч некоммерческих организаций. При этом в 2022-м в республике проживали 3 миллиона 756 человек (одна НКО на 1 000).
Мнения экспертов
На вопросы Sputnik ответили эксперты из Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Слишком много
Бывший директор филиала Института евразийских исследований Таалайбек Сагынов (Кыргызстан) рассказал, что еще в 2008 году институт провел исследование количественного и качественного состава неправительственных организаций в КР.
© Фото / Бактыбек МейманбековБывший директор филиала Института евразийских исследований Таалайбек Сагынов
Бывший директор филиала Института евразийских исследований Таалайбек Сагынов
© Фото / Бактыбек Мейманбеков
"Тогда выяснилось, что на 200 человек, проживающих в республике (включая детей и стариков), приходится одна такая организация. Они появлялись буквально на пустом месте, был какой-то "энпэошный бум". Причем речь именно о зарегистрированных организациях, это не значит, что все они работали. Думаю, такое количество — нонсенс", — отметил Сагынов.
Однако, по его словам, внешнее финансирование не всегда свидетельствует о негативном влиянии НКО.
"Так как проекты могут быть действительно полезными и важными для Кыргызстана, запрещать иностранное финансирование глупо. Но если НПО финансируется закрыто или ее проекты связаны с неприемлемыми и даже запрещенными темами, это уже вопрос к компетентным органам. Потому целесообразно, конечно, сделать работу неправительственного сектора прозрачной", — считает эксперт.
Все, кроме политики
Старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета имени Г. Плеханова, историк, публицист, кандидат философских наук Равшан Назаров сообщил, что ННО в стране регулярно проходят перерегистрацию.
"Поскольку некоторые организации просто числятся на бумаге, может быть поставлен вопрос об их ликвидации. Сегодня деятельность неправительственных организаций регулируется специальным законом, а координирует их Национальная ассоциация ННО", — рассказал Назаров.
Он уточнил, что финансирование некоммерческих организаций прописано в их уставах.
"Деньги ННО получают из вкладов организаций, вступительных взносов членов этих организаций, от различных фондов. Некоторая часть получает и государственные гранты, например, для поддержки молодежных, женских или экологических проектов. Зарубежное финансирование тоже бывает в виде грантов определенных фондов. Кстати, Фонд Сороса у нас не работает уже порядка 20 лет. Причина закрытия, думаю, в том числе политическая, но формально они неправильно провели регистрацию или что-то в этом роде", — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что неправительственный сектор не должен заниматься политическими вопросами и влиять на ситуацию в государстве.
"У общества достаточно много проблем, которыми можно и нужно заниматься. По-моему, ННО должны сосредотачивать внимание на социальной сфере: помощь инвалидам, женская и молодежная проблематика, образование. Если организация хочет вмешиваться в политику, она должна быть оформлена как политическая партия. Например, "Экологическое движение Узбекистана", которое много лет действовало в статусе ННО, в 2019 году официально стало Экологической партией Узбекистана", — сообщил Назаров.
Формируют свое поле
Политолог Алина Молдокеева (Кыргызстан) напомнила, что в западных странах деятельность некоммерческого сектора регулируется законами.
© Sputnik / Табылды КадырбековПолитолог Алина Молдокеева
Политолог Алина Молдокеева
"У нас же большинство НПО аффилированы с какими-то партиями или организациями, в том числе иностранными. Поэтому те, кто успешно влиял, к примеру, на формирование политического мнения и непосредственно заинтересован в данном регионе, конечно, выступают против попыток властей взять под контроль их работу и финансовые потоки", — сказала Молдокеева.
Она подчеркнула, что с помощью НКО и других инструментов Запад формирует в разных странах свое поле — политическое, экономическое и информационное.
Возникла необходимость
Политический эксперт Зарина Уметалиева (Кыргызстан) отметила, что НПО — это способ самоорганизации людей для решения тех или иных проблем, с которыми не справляется государство.
"Как институт неправительственные организации себя оправдали и доказали свою эффективность. Другое дело, что есть НКО, которые под видом благих дел занимаются чем-то другим. К ним, конечно, возникают вопросы. Однако сам по себе этот институт эффективный, если использовать его по целевому назначению, а не для прикрытия", — сказала Уметалиева.
Она напомнила об организациях, которые получают финансирование из-за рубежа и внедряют проекты с целью расшатывания традиционных устоев общества.
"Посредством НПО нам нередко навязывают иной образ мышления, образ жизни. Люди участвуют в различных акциях и даже саботируют решения госорганов. Не секрет, что через неправительственные организации часто финансируются СМИ — телеканалы, информационные ресурсы. Таким образом их бенефициары пытаются влиять на общественную и политическую повестку, навязать свои интересы. На самом деле независимых СМИ просто не существует. Медиаресурсы и НКО "под прикрытием" работают не только в нашей стране, а фактически всюду на постсоветском пространстве, поэтому и возникла необходимость регулировать их деятельность", — пояснила эксперт.
Директор Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев (Казахстан) подчеркнул, что некоммерческие организации — это важный и очень эффективный инструмент гражданского общества.
"Институт НПО положительно себя зарекомендовал, но зачастую он становится ширмой для деструктивной деятельности. Во многих странах неправительственные организации используются для дестабилизации обстановки. Если говорить о контроле над их деятельностью, то в Казахстане все НКО обязаны отчитываться об источниках финансирования, производить социальные, страховые отчисления и так далее", — сообщил Тажибаев.
Обслуживают интересы других стран
По словам руководителя Аналитического центра стратегических исследований инициатив Айка Халатяна (Армения), в его стране очень либеральное законодательство, касающееся НПО.
"Поэтому у нас их много — речь о тысячах. Причем некоторые представители действующей власти были тесно связаны с данными структурами. Многие из них финансируются через Фонд Сороса, USAID, другие международные фонды и организации. В результате мы видим определенное влияние НПО на внутриполитические процессы в Армении, а к чему это приводит, можно судить по международным новостям", — сказал Халатян.
Он подчеркнул, что неоднозначную деятельность развернули именно организации, получающие внешнее финансирование.
"Такие НКО фактически занимаются обслуживанием интересов других стран в Армении, а не теми целями, которые указаны в их уставах (например, экологическими вопросами). По сути, они вмешиваются в политическую жизнь и странным образом оказываются глухи, когда дело касается грубых нарушений прав человека. Раньше попытки властей жестко пресекать действия оппозиции вызывали резкую критику со стороны НПО, негативную реакцию западных дипломатов. Правозащитные организации выступали на стороне протестующих, подчеркивали необходимость соблюдения прав человека и недопустимость силовых методов. Сейчас же, когда протестующих избивают и налицо полицейский беспредел, эти "правозащитники" молчат и даже одобряют действия полиции. Выходит, они занимаются только теми вопросами, на которые получают финансирование, и на самом деле им совершенно безразличны проблемы армянского общества", — заявил эксперт.
Вместо послесловия
Однозначно можно сказать, что деятельность некоммерческого сектора в Кыргызстане необходимо регулировать. В западных странах работают соответствующие законы, государства пытаются ограничивать иностранное влияние на свою политическую и общественную жизнь. Такое же законодательство, позволяющее регулировать общественные процессы, которые могут использоваться для деструктивной деятельности, требуется и нам.