https://ru.sputnik.kg/20240208/kyrgyzstan-moloko-fermery-skotovodstvo-produktsiya-belarus-konkurentsiya-kachestvo-1082534045.html
Почему кыргызскому молоку сложно выдерживать конкуренцию, объяснил эксперт
Почему кыргызскому молоку сложно выдерживать конкуренцию, объяснил эксперт
Sputnik Кыргызстан
Как Кыргызстану продвинуться в производстве молочной продукции и сделать это за счет племенного скота, рассказал исполнительный директор Ассоциации... 08.02.2024, Sputnik Кыргызстан
2024-02-08T11:33+0600
2024-02-08T11:33+0600
2024-02-08T11:33+0600
кыргызстан
радио sputnik кыргызстан
молоко
фермеры
скотоводство
продукция
беларусь
конкуренция
качество
https://sputnik.kg/img/07e8/02/07/1082534352_126:515:2850:2047_1920x0_80_0_0_4ffe5dfaab6346b1bc2784affb7f846d.jpg
Почему кыргызскому молоку сложно выдерживать конкуренцию, объяснил эксперт
Sputnik Кыргызстан
Почему кыргызскому молоку сложно выдерживать конкуренцию, объяснил эксперт
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.В эфире радио Sputnik Кыргызстан Кыргызбаев отметил, что стремление чиновников Минсельхоза увеличить в стране количество племенного скота правильное, но пока переломить ситуацию с качеством поголовья коров не получилось. Фермеры держат около 1 миллиона 700 тысяч голов, а количество собираемого молока едва достигает 2 миллионов тонн в год.По его словам, принцип перехода от количества животных к качеству обсуждается давно. Но даже если получится это сделать, нужно решать вопросы со сбытом."Недавно мы провели переговоры с представителями казахстанских молокоперерабатывающих заводов по поводу сухого молока. Они отметили, что в Кыргызстане можно купить хороший продукт, иногда очень высокого качества, но не всегда. Одна партия приходит замечательная, другая не очень. В то время как белорусская продукция стандартная. Она, возможно, и уступает лучшим образцам кыргызской продукции, но при этом нет таких "качелей", и поэтому ее лучше и надежнее использовать", — объяснил эксперт.Кыргызбаев добавил, что это связано с тем, что молоко в Кыргызстане преимущественно производится в домохозяйствах, а не как в Беларуси на крупных фермах. Там у животных единые рацион, стандарты содержания, ветеринарного ухода, в то время как в Кыргызстане каждый фермер как может, так и содержит свою корову.
беларусь
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e8/02/07/1082534352_453:485:2535:2047_1920x0_80_0_0_c63198ada5dd82844f13b5816243a691.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кыргызстан, молоко, фермеры, скотоводство, продукция, беларусь, конкуренция, качество, аудио
кыргызстан, молоко, фермеры, скотоводство, продукция, беларусь, конкуренция, качество, аудио
Почему кыргызскому молоку сложно выдерживать конкуренцию, объяснил эксперт
Как Кыргызстану продвинуться в производстве молочной продукции и сделать это за счет племенного скота, рассказал исполнительный директор Ассоциации животноводов КР Азиз Кыргызбаев. Он также объяснил, почему производители молочки в КР сталкиваются с проблемами при сбыте
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире
радио Sputnik Кыргызстан Кыргызбаев отметил, что стремление чиновников Минсельхоза увеличить в стране количество племенного скота правильное, но пока переломить ситуацию с качеством поголовья коров не получилось. Фермеры держат около 1 миллиона 700 тысяч голов, а количество собираемого молока едва достигает 2 миллионов тонн в год.
"Если говорить о том, почему важно развивать племенные хозяйства, то нужно понимать, что перед страной стоят серьезные вызовы. При нынешних надоях, конечно, можно закрыть внутренние потребности. С коровы получают примерно 2 тонны в год. В Беларуси, например, 1,4 миллиона именно коров, и они дают около 8 миллионов тонн молока в год, при том что средний удой с коровы — 5,5 тонны. А есть экземпляры, которые дают 9 тонн. И, несмотря на то, что многие рынки закрыты для них из-за санкций, они продолжают оставаться одним из лидеров среди экспортеров "молочки", особенно на рынке ЕАЭС", — рассказал Кыргызбаев.
По его словам, принцип перехода от количества животных к качеству обсуждается давно. Но даже если получится это сделать, нужно решать вопросы со сбытом.
"Недавно мы провели переговоры с представителями казахстанских молокоперерабатывающих заводов по поводу сухого молока. Они отметили, что в Кыргызстане можно купить хороший продукт, иногда очень высокого качества, но не всегда. Одна партия приходит замечательная, другая не очень. В то время как белорусская продукция стандартная. Она, возможно, и уступает лучшим образцам кыргызской продукции, но при этом нет таких "качелей", и поэтому ее лучше и надежнее использовать", — объяснил эксперт.
Кыргызбаев добавил, что это связано с тем, что молоко в Кыргызстане преимущественно производится в домохозяйствах, а не как в Беларуси на крупных фермах. Там у животных единые рацион, стандарты содержания, ветеринарного ухода, в то время как в Кыргызстане каждый фермер как может, так и содержит свою корову.