00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
7 мин
Туяк
Жолдошу менен балдарынын көзүнчө өлтүрүлгөн Уркуя Салиева
17:09
30 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
7 мин
Тема дня
Приложение, спасшее жизни тысяч российских детей, теперь доступно в Кыргызстане
18:08
50 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
6 мин
Стоп-кадр
“Чоочун киши” сериалынын 2-сезону көрүүчүлөрдү эмнеси менен таң калдырат?
19:07
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
8 мин
Между строк
Ностальгия по детству в повести Гафура Гуляма "Озорник"
20:09
45 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1
Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Из чего ученые делают "синтетическое мясо" — "Новости науки"

Из чего ученые делают "синтетическое мясо" — "Новости науки"
Подписаться
Подводка: Ученые применили гипоаллергенный пшеничный белок для разработки синтетического мяса высокого качества.
Этот белок, известный как глютенин, был использован для выращивания мышечных и жировых слоев, которые формируют реалистичную текстуру мяса.
Ранее исследователи уже показали, что пленка из растительного глютенина подходит для культивирования клеток скелетных мышц коров. Однако для получения реалистичной текстуры необходимо, чтобы мышечные клетки формировали параллельные волокна, а также чтобы в культуре присутствовали жировые клетки.
Ученые решили использовать материал для создания пленок, которые могли бы служить основой для трехмерного выращивания клеток. Белок был выделен из пшеничной клейковины, а затем на специальные белковые подложки поместили мышечные клетки. Эту культуру выращивали в течение двух недель.
Ученые давно работают над созданием искусственного мяса. Этот продукт может помочь решить вопрос с продовольствием в бедных странах и улучшить экологию планеты.
Лента новостей
0