Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

"Да пошли вы!" — в Киеве раскрыли, кто не дал Макрону отправить войска на Украину

© AP Photo / Yoan ValatПрезидент Франции Эммануэль Макрон разговаривает с французскими солдатами. Архивное фото
Президент Франции Эммануэль Макрон разговаривает с французскими солдатами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2024
Подписаться
Участники недавней конференции в Париже обсуждали возможность отправки солдат на Украину, но консенсуса не достигли.
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Французские генералы не станут воевать на Украине, потому что недолюбливают президента Эммануэля Макрона. Как пишет РИА Новости, об этом заявил глава фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.

"У Макрона существует давний конфликт с его генералами. Они уже несколько раз, как минимум дважды за последние пять лет, обращались с открытыми письмами, в которых критиковали позицию Макрона", — рассказал украинский эксперт в интервью YouTube-каналу "Да это так".

По словам политолога, французский генералитет критиковал Макрона за действия во время протестов "желтых жилетов", а также за военно-политические провалы в Африке. Угрозы репрессий и принудительной отставки не смогли остановить критиков французского президента.
"И сегодня сказать, что Макрон выступит и скажет (генералам. — Прим. редакции): "Все, идем все дружно защищать Украину", это натолкнется на формулу, которую в свое время произнес с высокой трибуны Николай Азаров: "Да пошли вы!" — выразил мнение Бондаренко.
Ранее в Париже прошла созванная по инициативе Макрона конференция по поддержке киевского режима. На нее пригласили лидеров около десяти стран, включая ФРГ, Великобританию, Польшу, Данию и Нидерланды. По итогам встречи Макрон сообщил, что участники обсуждали возможность отправки солдат на Украину, но консенсуса не достигли. Он добавил, что Франция сделает все, чтобы Россия "не выиграла эту войну".
На следующий день власти многих европейских государств заявили, что речь об отправке воинских контингентов в бывшую советскую республику не идет.
Позднее французская сторона попыталась прояснить ситуацию. Так, министр иностранных дел Стефан Сежурне утверждает, что присутствие западных военных на Украине не будет означать соучастия в конфликте. Министр обороны страны Себастьян Лекорню отметил, что речь о войне с Россией не идет, а то, что Запад задумывается, как еще помочь киевским властям, "совершенно нормально". По словам премьер-министра республики Габриэля Атталя, французские военные могли бы обеспечивать безопасность границ Украины.
Комментируя слова Макрона, в Кремле заявили, что подобное развитие событий неизбежно приведет к прямому военному столкновению России с НАТО. Сам факт обсуждения возможности отправки "неких контингентов на Украину" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал "важным новым элементом".
В МИД России в свою очередь сообщили, что Москва будет рассматривать участие западных военных в конфликте на Украине как эскалацию. При этом, по мнению зампреда Совета Федерации Константина Косачева, контингент европейских стран станет законной целью для российской армии.
Президент Украины Владимир Зеленский  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Зеленский ошибся, считая, что все снаряды Евросоюза будут бесплатными, — ЕК
Лента новостей
0