Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Зеленский ошибся, считая, что все снаряды Евросоюза будут бесплатными, — ЕК

© AFP / SERGEI SUPINSKYПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2024
Подписаться
Год назад Евросоюз обязался в течение 12 месяцев поставить на Украину миллион снарядов, но в январе секретарь СНБО пожаловался, что Киев получил только треть этого объема.
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский ошибся, считая, что все снаряды, поставленные стране Евросоюзом, будут бесплатными, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире радиостанции Franceinfo.

"Реальность заключается в том, что в марте 2023-го 27 стран приняли решение поставить за год миллион снарядов... Я сказал "поставить", а не "передать". Владимир Зеленский говорил о безвозмездной передаче, но это не соответствует действительности", — подчеркнул Бретон.

Он отметил, что есть три способа поставок боеприпасов и безвозмездная передача — только один из них. Именно в рамках этой инициативы Киеву передали 300 тысяч снарядов, а к концу марта цифра вырастет до 550 тысяч.
"Остаются два других способа поставок. Первый — это закупка Украиной снарядов напрямую у нашей производственной базы. Она уже купила более 350 тысяч. Также возможны двусторонние поставки между определенными соседними государствами, которые не раскрываются", — сказал еврокомиссар.
Таким образом, Бретон опроверг информацию, что ЕС не сможет снабдить Киев миллионом боеприпасов: в конце марта у него будет 550 тысяч бесплатных снарядов, а общее количество значительно превысит миллион.
Год назад Евросоюз обязался в течение 12 месяцев поставить на Украину миллион снарядов. На это выделили 1 миллиард евро из Европейского фонда мира и еще 500 миллионов из оборонного бюджета ЕС. В январе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов пожаловался, что Киев получил только треть обещанного объема. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объяснил задержку сложностями в производстве боеприпасов и опасениями стран по поводу истощения собственных арсеналов.
Россия не раз заявляла, что западная военная помощь не сулит Украине ничего хорошего и только затягивает конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для ВС РФ.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.03.2024
Захарова ответила Остину на заявление, что НАТО придется воевать с Россией
Лента новостей
0