Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Даже вступление в НАТО не гарантирует Украине защиту Запада — Foreign Policy

© AP Photo / Armando BabaniОфицеры на церемонии открытия авиабазы НАТО. Архивное фото
Офицеры на церемонии открытия авиабазы НАТО. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.03.2024
Подписаться
Эксперт подчеркнул, что позиция Запада, предполагающая отказ от прямого конфликта с Россией, может сохраниться даже при членстве Киева в альянсе.
БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. Даже вступление в НАТО не гарантирует Украине защиту западных стран, заявил гарвардский профессор Стивен Уолт в статье для Foreign Policy.
По его словам, пятая статья Североатлантического договора — это не спусковой крючок, который обяжет членов блока воевать, если одного участника атаковали.
Эксперт отметил, что США настаивают на более широкой интерпретации данной статьи, согласно которой члены НАТО "действуют так, как посчитают нужным". В этом случае странам-участницам необязательно применять свою армию для защиты другого государства.
Уолт подчеркнул, что позиция Запада, предполагающая отказ от прямого конфликта с Россией, может сохраниться даже при членстве Киева в организации.
Москва не раз отмечала, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию, но его дальнейшее расширение не принесет большей безопасности Европе. При этом в Кремле подчеркивали, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Тем не менее РФ остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Военнослужащие НАТО. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.03.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Экспедиционный корпус НАТО на Украине: быть или не быть
Лента новостей
0