Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

СВО: главные цели российских ударов — морские дроны, аэродромы, ГУР и СБУ

© AFP / SERGEY BOBOKПожарные тушат возгорание на электроподстанции после ракетного обстрела в Харькове
Пожарные тушат возгорание на электроподстанции после ракетного обстрела в Харькове - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.03.2024
Подписаться
На Западе распространен нарратив, что нехватка боеприпасов и средств ПВО в украинской армии грозит позорным поражением США и НАТО. На этом фоне Соединенные Штаты и Европа пытаются спасти пакет военной помощи Киеву, заблокированный Конгрессом в прошлом году.
Успешное развитие наступательных действий Вооруженных сил РФ на всей линии фронта, растущая интенсивность российских ракетных ударов ускоряют разрушение систем управления и разведки, тыловой инфраструктуры ВСУ, приближают достижение целей спецоперации на Украине. Отчаянные попытки США и НАТО мобилизовать ресурсы и новые прокси-формирования, "остановить Россию" обречены на провал.
Массированные удары высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского, наземного базирования и беспилотниками ВС России в минувшие двое суток поразили объекты военного управления, ВПК, энергетики, железнодорожные узлы, арсеналы, места дислокации украинских подразделений и иностранных наемников. На значительном географическом пространстве нарушена система военного управления и разведки ВСУ, дезорганизована переброска к переднему краю резервов и боевой техники противника, остановлены украинские предприятия производства и ремонта вооружения.
ВКС России 25 марта особо "поздравили" с профессиональным праздником СБУ — ударами гиперзвуковых "Кинжалов" по объектам ведомства в Голосеевском районе Киева и в Одессе. Одновременно в киевском аэропорту Жуляны уничтожены две пусковые установки ЗРК Patriot. Под ударом оказались также аэродром ВСУ "Школьный" в Одесской области и второе по размерам в Европе Бильче-Волицко-Угерское газохранилище близ города Стрый Львовской области.
Днем ранее российские ракеты ударили по объектам ГУР в Киеве, комплексу подготовки летчиков и базирования F-16, сборочному цеху самолетов во Львовской области, а также по объекту критической инфраструктуры в Ивано-Франковской области . Кроме того, поражена база безэкипажных катеров Сил специальных операций ВСУ в городе Вилково Одесской области. Полностью выведены из строя танковый завод, ТЭЦ и все подстанции в Харькове, Днепровская ГЭС. Украинские средства ПВО оказались бессильны во всех упомянутых эпизодах.
Уничтожение инфраструктуры тыла ВСУ и всей украинской энергосистемы — задача сложная, но решаемая. Неслучайно воздушная тревога ежесуточно объявляется во всех подконтрольных киевскому режиму регионах. Запад крайне обеспокоен дальнейшей судьбой Николаева и Одессы, за которыми уже якобы различает "российскую угрозу" Молдове и Румынии. Поистине, сон разума рождает чудовищ.
Российский истребитель-перехватчик. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.03.2024
Российский истребитель шестого поколения — каким он будет. Обзор

Почему бог не дает рогов бодливой корове

Распространенный на Западе внешнеполитический нарратив: нехватка натовских боеприпасов и средств ПВО в украинской армии грозит крахом "гегемонии", позорным поражением США и альянса. На этом тревожном фоне американские и европейские "ястребы" пытаются спасти пакет военной помощи Киеву в размере 61 миллиарда долларов, заблокированный Конгрессом США в декабре 2023 года.
Милитаризованный Евросоюз безуспешно пытается восполнить колоссальный недостаток артиллерийских снарядов, не говоря уже о системах ПВО.
Главный украинский дипломат Дмитрий Кулеба жестко требует: "Дайте нам чертовых "Патриотов"!". Однако эти зенитные ракетные комплексы и боеприпасы очень дороги, производятся ежегодно в количестве примерно восьми батарей — на всех, включая США, НАТО и прочих заказчиков. С другой стороны, российский войска интенсивно уничтожают ЗРК Patriot на украинском театре военных действий.
Военный конфликт высокой интенсивности требует мобилизации значительных мобилизационных ресурсов и промышленных мощностей — для восполнения потерь, географической глубины — для компенсации поражений (отступления). Ничего этого на Украине нет, а возможности и ресурсы США и НАТО оказались недостаточными для успешной прокси-войны с Россией. Поэтому Киев не получит оружие на "мартовские" 300 миллионов долларов, которые были потрачены еще осенью 2023-го.
Вместо ЗРК Patriot дальностью до 80 километров Вашингтон может предложить украинским войскам лишь оставшиеся в запасе переносные ЗРК Stinger дальностью до 8 километров (для FIM-92E).
Исторически Запад предпочитает короткое, динамичное столкновение профессиональных армий, после которого "победитель получает все". С Россией такие фокусы исторически не проходят. Неслучайно спикер Палаты представителей Майк Джонсон иезуитски предложил разблокировать тупиковую ситуацию в Конгрессе США выделением помощи Киеву в форме кредита или ленд-лиза. Альтернатива "шокировала" Украину, разрушила "историческое значение" войны, которая со всей очевидностью Западом уже проиграна.
В приоритетах США и НАТО — военная помощь Израилю и подготовка к схватке с Китаем за Тайвань. Британские аналитики спокойно объясняют подопытным украинцам, что на Западе войны на истощение рассматриваются как исключения, их следует избегать любой ценой. Фактически смертный приговор нацистскому киевскому режиму. Добро пожаловать в реальность нового многополярного мира!
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Истребитель F-16 Fighting Falcon в ангаре военной авиабазы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.03.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
СВО: Киев готовит могильники для F-16
Лента новостей
0