Генеральная репетиция парада к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Запорожская АЭС подверглась беспрецедентной атаке дронов, пострадали 3 человека

© Sputnik / Константин МихальчевскийЗапорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото
Запорожская АЭС в Энергодаре. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.04.2024
Подписаться
Один из трех пострадавших специалистов станции находится в тяжелом состоянии.
БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. Запорожская АЭС подверглась беспрецедентной атаке дронов, создана прямая угроза безопасности станции, заявили в Росатоме, пишет РИА Новости.
В воскресенье украинские войска атаковали купол шестого энергоблока Запорожской АЭС. Как заявила директор по коммуникациям станции Евгения Яшина, удар был нанесен с помощью дрона. При этом критических повреждений нет, радиационный фон не превышает естественных фоновых природных значений.
Ранее в этот же день украинские беспилотники-камикадзе обстреляли территорию ЗАЭС, прилеты зафиксировали в районе столовой и грузового порта. При этом за 20 минут до удара беспилотника эксперты МАГАТЭ делали плановый обход этого участка.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это крупнейшая по числу блоков и установленной мощности станция в Европе. В октябре 2022 года объект перешел под контроль России. Сейчас все его блоки остановлены, оборудование обслуживается в соответствии с регламентами при строгом контроле норм радиационной безопасности. С 1 сентября 2022-го на ЗАЭС работают специалисты МАГАТЭ.
ВСУ регулярно обстреливают атомную станцию. Так, в пятницу противник атаковал боевыми дронами районы грузового порта и азотно-кислородной станции № 2. При этом критически важная инфраструктура не пострадала.
Как подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова, Россия предостерегает киевские власти и Запад от любых попыток нападения или дестабилизации обстановки на ЗАЭС. Кроме того, Москва призывает МАГАТЭ активно использовать присутствующих на станции экспертов для фиксации всех нападений с украинской стороны.
Мы не хотим второго Чернобыля — эксперт о риске катастрофы на Запорожской АЭС - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.06.2023
Мы не хотим второго Чернобыля — эксперт о риске катастрофы на Запорожской АЭС
Лента новостей
0