Генеральная репетиция парада к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Принятие закона о мобилизации станет приговором Зеленскому — депутат Рады

© AP Photo / Bram JanssenДети играют на танках, выставленных перед памятником "Родина-мать" в Киеве. Архивное фото
Дети играют на танках, выставленных перед памятником Родина-мать в Киеве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.04.2024
Подписаться
Парламентарий призвал коллег работать во благо народа и "не давить зеленую кнопку" по команде офиса президента.
БИШКЕК, 14 апр — Sputnik. Депутат Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что после голосования за мобилизационный закон украинский народ вынесет приговор президенту и парламенту, сообщает РИА Новости.
Видео опубликовано в Telegram-канале депутата.

"После голосования за мобилизационный законопроект украинский народ вынесет президенту и провластным депутатам приговор. Потому что жизнь народа — это не игра в Чапаева. Нельзя играть жизнями украинцев", — сказал Разумков, обращаясь к парламентариям во время рассмотрения законопроекта.

Он отметил, что комитет Рады по нацбезопасности, обороне и разведке действительно провел большую работу над документом, "пока ее, как всегда, не сломал офис Зеленского". Законодатель призвал коллег работать во благо народа и "не давить зеленую кнопку" по команде офиса президента.
Разумков напомнил, что межфракционное объединение "Умная политика" предлагало учесть выплаты 15 миллионов гривен семьям погибших военных на уровне закона, "вернуть справедливость" в начислении выслуги лет военнослужащим (месяц через три), а также обязать сотрудников военкоматов представлять документы при вручении повесток. По словам депутата, многие предложения в законопроект отклонялись как "поправочный спам".
В четверг Верховная рада приняла закон об усилении мобилизации на Украине. Накануне из текста документа был исключен пункт о демобилизации. Представитель Минобороны Дмитрий Лазуткин позже заявил, что планируется разработать отдельный законопроект о демобилизации, на это отведено восемь месяцев.
На Украине с 24 февраля 2022 года введен режим военного положения, на следующий день Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Выезд из страны мужчин от 18 до 60 лет на период действия военного положения запрещен. В октябре журнал Time со ссылкой на помощника Зеленского сообщил, что ряды украинских войск настолько поредели, что военкоматы вынуждены призывать людей со средним возрастом 43 года. В свою очередь газета New York Times ранее заявила, что власти Украины стремятся привлечь в армию больше женщин, а это говорит об огромных потерях в ВСУ.
Пожилая женщина наблюдает за украинскими военнослужащими. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Без мобилизации женщин Украина будет уничтожена, заявила депутат Рады
Лента новостей
0