Генеральная репетиция парада к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Зеленский занизил число погибших в ВСУ, чтобы не отпугивать мобилизуемых, — WP

© AP Photo / Vadim GhirdaПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.04.2024
Подписаться
БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский занизил число погибших в рядах ВСУ, чтобы не отпугивать мобилизуемых граждан на фоне проблем с набором в армию, сообщает Washington Post со ссылкой на неназванного украинского парламентария.

"Число военных потерь, которые Украина долгое время отказывалась разглашать, вероятно, должно было быть занижено, чтобы не помешать и без того проблемной мобилизации", — отмечает газета.

Издание подчеркивает, что из-за острой нехватки солдат в рядах ВСУ и российского превосходства в огневой мощи Киев, по всей вероятности, не может рассчитывать на переход в наступление в этом году.
Ранее Зеленский заявил, что потери ВСУ с февраля 2022 года составили 31 тысячу человек погибшими. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя его высказывание, отметила, что каждый гражданин Украины понимает: это ложь. Российский министр обороны Сергей Шойгу 20 февраля сообщил, что ВСУ потеряли 166 тысяч человек убитыми и ранеными только в ходе безуспешного контрнаступления с 4 июня 2023 года.
16 апреля Зеленский подписал закон об усилении мобилизации на Украине, который вступит в силу 18 мая. Согласно документу, все военнообязанные в течение 60 дней с момента его вступления в силу должны обновить свои данные в военкомате. Для этого необходимо явиться лично или зарегистрироваться в "электронном кабинете призывника", через который также может быть вручена повестка. Повестка будет считаться врученной, даже если призывник не видел ее лично: датой "вручения" считается дата, когда в документе был проставлен штамп о невозможности личного вручения.
В законе указано, что военнообязанные должны постоянно носить с собой военный билет и предъявлять его по первому требованию сотрудников военкомата, полиции. Сроки демобилизации в документе не прописаны.
Истребители F-16. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.04.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
Когда в зоне СВО произойдет "опасная битва", раскрыли СМИ
Лента новостей
0