Отношения с Китаем не зависят от идеологии — Путин в преддверии госвизита

© AP Photo / Mark SchiefelbeinФлаги России и Китая. Архивное фото
Флаги России и Китая. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2024
Подписаться
Народы России и Китая связывают давние и прочные традиции дружбы и сотрудничества, подчеркнул российский лидер.
БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Современные российско-китайские связи не зависят от идеологии и политической конъюнктуры, заявил в интервью агентству Синьхуа президент РФ Владимир Путин. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.
Путин посетит КНР с государственным визитом 16-17 мая, это будет его первая зарубежная поездка после переизбрания и официального вступления в должность.
"Именно беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами определил мой выбор Китая в качестве первого государства, которое мне предстоит посетить после официального вступления в должность президента", — сказал российский лидер.
По его словам, два народа связывают давние и прочные традиции дружбы и сотрудничества, и это одна из основ двусторонних отношений. В годы Второй мировой войны советские и китайские солдаты плечом к плечу сражались против японского милитаризма. Советский Союз первым признал КНР на второй день ее существования, и в начале октября страны будут отмечать 75-летие установления дипломатических отношений.
"Важно, что современные российско-китайские связи независимы от идеологии и политической конъюнктуры. Их многоплановое развитие — осознанный стратегический выбор, базирующийся на широком совпадении коренных национальных интересов, глубоком взаимном доверии, мощной общественной поддержке и искренней дружбе народов двух стран. Речь о совместных усилиях по укреплению суверенитета, защите территориальной целостности и безопасности", — отметил Путин.
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.05.2024
Темы переговоров Путина и Си Цзиньпина назвал помощник президента России
Лента новостей
0