Генеральная репетиция парада к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

СВО: возможности БПЛА "Гранат-4" позволяют жечь "Абрамсы"

© Sputnik / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкПодбитый под Авдеевкой танк Abrams. Архивное фото
Подбитый под Авдеевкой танк Abrams. Архивное фото  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.05.2024
Подписаться
Беспилотные летательные аппараты совершили революцию в военном деле. Технологическое совершенствование дронов обеспечивает рост эффективности разведывательно-ударных контуров ВС России, оперативное и эффективное уничтожение боевой техники и живой силы противника на украинском театре военных действий, отмечает обозреватель.
Первое же боевое применение в зоне СВО модернизированного БПЛА "Гранат-4" позволило уничтожить очередной танк М1А1 Abrams американского производства. Дрон обнаружил танк ВСУ в движении, выдал целеуказание и подсветил. Российская артиллерия точно поразила цель одним выстрелом — корректируемым боеприпасом "Краснополь".
"Гранат-4" предназначен для радиомониторинга и наблюдения за местностью с воздуха при помощи цифровой фотокамеры, видеокамеры, аппаратуры активного мониторинга, тепловизора — в режиме реального времени. Как средство разведки и корректировки огня дрон интегрирован в ударные комплексы вооружения и автоматизированные системы управления боевыми действиями различных родов войск. Модернизированный "Гранат-4" позволяет не только обнаруживать цели и передавать координаты — на удалении до 70 километров от точки старта (оператора), — но и доводить дело до конца, то есть подсвечивать цели для корректируемых артиллерийских боеприпасов "Краснополь", "Китолов" и "Грань". Заметим, дрон и управляемые боеприпасы — продукция концерна "Калашников", который традиционно обеспечивает высокую обороноспособность России и только в первом квартале 2024 года нарастил объем производства на 50 процентов.
С учетом опыта применения беспилотников в зоне СВО специалисты "Калашникова" постоянно стремятся к улучшению аэродинамики, средств разведки и целеуказания, аппаратуры управления, повышению боевой живучести, защищенности командно-телеметрических каналов связи и данных от средств радиоэлектронной борьбы и дешифровки противника.
Всевидящим российским дронам на украинском театре военных действий работы хватает, и в беспилотном "состязании эффективности" с Западом российский ОПК уверенно лидирует. Ранее американский журнал Forbes отметил: "Российская убийственная связка — дроны и артиллерия — становится все лучше". Запад удручен растущим качеством и количеством "все более совершенных беспилотных летательных аппаратов наблюдения ВС РФ, которые передают данные по надежным сетям большому количеству артиллерийских батарей". Российские войска уверенно продвигаются вперед, видя и стреляя дальше и больше подразделений ВСУ, которые находятся под огнем даже в тылу, на удалении в 70-80 километров от линии фронта. Не секрет, что в антидроновой радиоэлектронной борьбе украинская армия и НАТО также проигрывают — российские системы РЭБ "убивают" около 10 тысяч беспилотников ВСУ в месяц.

Непростой "фрукт"

Разработанный научным-производственным объединением "Ижевские беспилотные системы" беспилотный комплекс "Гранат-4" способен действовать в любое время суток, в течение шести часов, в радиусе до 70 километров, на высотах до 2000 метров. Поршневой двигатель обеспечивает крейсерскую скорость 100 км/час. Размах крыла — 3,8 метра, взлетная масса — до 45 килограммов. Старт обеспечивает катапульта, приземление — парашют.
Интегрированный в ударные комплексы вооружения и АСУ дрон "Гранат-4" способен передавать видеоинформацию по защищенному радиоканалу практически в режиме реального времени, а также ретранслировать сигналы управления и информационные данные в защищенной сети связи между пунктами управления, наземными, надводными и воздушными средствами. Телевизионное/инфракрасное "зрение" позволяет днем и ночью обнаруживать малоразмерные цели (отдельного человека) на высотах до 900 метров. Кроме разведки, наблюдения, корректировки огня и подсвета целей, "Гранат-4" можно использовать для оперативной доставки малоразмерных грузов (до 3 килограммов) в труднодоступные районы. Одна наземная станция управления обеспечивает одновременный полет двух БПЛА.
Разведывательно-ударный контур ВС РФ чрезвычайно эффективно "перемалывает" украинские войска, западную бронетехнику и натовские стандарты боевой подготовки. Демонстрация боевого превосходства российской военной техники, стратегии и тактики над натовскими аналогами — важнейший элемент геополитической борьбы. Когда на глазах у всего мира танки Abrams стоимостью более 10 млн долларов за штуку уничтожаются российскими дронами "за 500 долларов", миф об американской исключительности становится анекдотом.
Совсем не случайно академическое уныние журнала Foreign Affairs: "Ключевой урок украинского контрнаступления 2023 года заключается в том, что общевойсковая доктрина, которой НАТО обучала украинские войска, устарела… Крайне важно, чтобы НАТО и Украина ускорили обмен боевым опытом и соединили их с теорией и учебными заведениями, чтобы альянс и Киев могли быстро разработать лучшие доктрины и лучшие формы военного обучения… Россия в настоящее время владеет стратегической инициативой, поэтому, к сожалению, поражение Украины все еще возможно". Если говорить объективнее и точнее, поражение ВСУ и НАТО неизбежно. Поскольку Запад совершенно не подготовлен к прямому военному конфликту с Россией, а исход прокси-войны на Украине достаточно очевиден.
Запад признал, что Москва лучше адаптируется к вызовам военного времени, а киевский режим и страны НАТО проигрывают в "войне дронов". Россия производит их в два раза больше — около 100 тысяч в месяц. Киевский режим в 2024 году намерен закупить более 2 миллионов дронов, разумеется, если НАТО оплатит это желание, и осилит объемы производства. Как бы то ни было, развитие СВО и другие военные конфликты XXI века обещают все более беспилотный (дистанционный) характер борьбы, растущее присутствие искусственного интеллекта дронов, способных самостоятельно выбирать и поражать цели.
Россия на достигнутом "беспилотном Олимпе" не останавливается. Отвечая на вызовы времени, начала производить собственные морские дроны. Ранее сообщалось о поставке Минобороны РФ первой, опытной партии — около 10 боевых "Одуванчиков" или "Визиров" холдинга KMZ. Сегодня появилась информация о первом применении российского катера-камикадзе в зоне СВО: аппарат успешно поразил прибрежную цель ударом 250 килограммов взрывчатого вещества на борту. В дальнейшем такие дроны будут применяться по объектам противника в морских портах и руслах рек. Разумеется, порты и реки могут оказаться не только украинскими. Политики и стратеги нескольких западных стран безрассудно и маниакально размышляют о "прямом вмешательстве НАТО" в украинский конфликт.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Высокоточные оперативно-тактические ракеты ATACMS. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.04.2024
Спецоперация России по защите Донбасса
СВО: американские ATACMS Киеву не помогут
Лента новостей
0