00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
"Чума во время любви" : режиссер о фильме и жизни ученого Петра Тарасова
08:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргыз армиясынын жүзү Улуттук гвардия баскан баскан 32 жыл – эмне өзгөрдү, эмнеге жетишти?
15:05
43 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:00
5 мин
Ачык кеп
Кыргыз армиясынын жүзү Улуттук гвардия баскан баскан 32 жыл – эмне өзгөрдү, эмнеге жетишти?
23:05
43 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Как бизнесу помогают выйти на рынки ЕАЭС — интервью с гендиректором Корпорации МСП

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГенеральный директор Корпорации МСП (Федеральный институт поддержки малого и среднего предпринимательства) Александр Исаевич
Генеральный директор Корпорации МСП (Федеральный институт поддержки малого и среднего предпринимательства) Александр Исаевич - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.07.2024
Подписаться
Льготное финансирование, зонтичные поручительства и встраивание в цепочки поставок — о поддержке малого и среднего предпринимательства в Евразийском экономическом союзе рассказал глава Корпорации МСП.
Вадим Павлов
Институты поддержки малого и среднего предпринимательства в странах ЕАЭС и Узбекистане работают сообща — предоставляют гарантии, сопровождают совместные проекты и объединяют цифровые ресурсы для удобства поиска партнеров в дружественных государствах.
Подробнее о поддержке малого и среднего бизнеса, работающего на евразийском рынке, в интервью Sputnik на полях международной промышленной выставки "Иннопром–2024", проходящей в Екатеринбурге, рассказал генеральный директор Корпорации МСП (Федеральный институт поддержки малого и среднего предпринимательства) Александр Исаевич.

Российскому бизнесу интересен рынок ЕАЭС

"Рынок ЕАЭС является традиционным и "понятным" для российских компаний, в том числе малых и средних, — объяснил Исаевич. — Российские МСП активно взаимодействуют с компаниями из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана (государство-наблюдатель ЕАЭС. — Ред.). Эти страны по своему историко-культурному наследию и экономико-географическому положению имеют тесные связи с Россией, поэтому такой приоритет понятен и очевиден".
Главной задачей Корпорации МСП в международной деятельности является помощь российским производственным малым и средним компаниям в налаживании новых хозяйственных связей и создании кооперационных цепочек.
"Причем за последние годы произошли существенные изменения. Из-за санкций оказались разорваны многие цепочки поставок и партнерств. Это и стало окном возможностей для развития нашей кооперации со странами ЕАЭС. Мы иначе посмотрели на ближайших соседей, как и они на нас. Например, предприятие из Тульской области поставило овсяные хлопья компании из Армении — ООО "Морнин" (производитель здорового питания). Российский бренд из Архангельской области TIAMO отшивает у швейной компании из Кыргызстана женскую одежду для дома и отдыха, NEKNIGA из Республики Татарстан тоже нашла в КР фабрику по пошиву рабочих фартуков. Компания из Москвы поставила нитепроводящую гарнитуру для текстильной промышленности для "Гродно Азот" из Беларуси, завод из Челябинской области — аналоги рукавов высокого давления итальянского производства для карьерной техники БЕЛАЗ… Это не единичные истории, таких кейсов становится все больше", — рассказал глава Корпорации МСП.
Здесь, по его словам, конечно, нужна помощь государства, чтобы кооперация была успешной.
"Ведь особенность промышленной кооперации именно в том, что часто нужен определенный клапан, который должен соответствовать всем требованиям компании-заказчика. Это не массовые продукты, а, по сути, "бутиковые" проекты", — заявил Исаевич.

Власти поддерживают малый и средний бизнес

"Основное, чем Корпорация МСП помогает компаниям, — это льготное кредитное финансирование и "зонтичные" поручительства. "Зонтичные" поручительства покрывают до 50% от суммы кредита, которая может составлять до 2 миллиардов рублей. Выдавая поручительства, корпорация берет на себя 50% риска предпринимателя. Поручительство оформляется в одном окне банка вместе с кредитом. Для бизнеса это бесплатно — комиссию платит банк", — отметил собеседник.
Еще одно значительное направление поддержки — помощь со сбытом продукции. В текущих условиях Корпорация МСП получает большое количество запросов от иностранных компаний на поиск партнеров в России для сотрудничества, несмотря на санкционное давление.
"В ответ на этот запрос бизнеса в апреле 2022 года мы запустили специальный сервис по кооперации на цифровой платформе МСП.РФ. Он помогает предпринимателям искать поставщиков и покупателей. Своего рода "сайт знакомств", но только проверенных и надежных компаний. Сегодня там размещены данные 72 компаний из 12 стран, в том числе 41 — из государств ЕАЭС", — сообщил Исаевич.
Зарубежные компании готовы закупать продукцию российского производства более чем по 10 тысячам позиций.
"Наши производственные МСП поставляют иностранным партнерам не только то, что производит легкая промышленность (продукты питания и сельскохозяйственные товары), но и комплектующие для машин и оборудования, в том числе на смену товарам западного производства", — сказал глава корпорации.
Что касается поддержки бизнеса в других странах, то если доля участия компаний из государств ЕАЭС в уставном капитале российских юридических лиц составляет от 26% до 100% и они соответствуют специальным требованиям по доходу и численности работников, это дает им возможность получить статус субъекта МСП, а значит, доступ ко всем мерам поддержки.
Отделение Сбербанка - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.07.2024
Открыть в Кыргызстане филиалы крупнейших российских банков предложил А.Жапаров

Поддержка в кооперации

Перспективным направлением сотрудничества с институтами поддержки малого и среднего предпринимательства, функционирующими в странах ЕАЭС, по словам Александра Исаевича, является предоставление гарантий и сопровождение совместных проектов.
"На прошедшем ПМЭФ мы подписали соглашение о создании совместного совета с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей, компанией по развитию предпринимательства из Узбекистана. Это позволит взаимовыгодно поддерживать бизнес-проекты МСП, помогать им с финансированием на уровне наших стран", — объяснил Исаевич.
Цели соглашения — обмен опытом и лучшими практиками в сфере развития предпринимательства, сопровождение отдельных совместных бизнес-проектов, в том числе содействие во встраивании МСП в цепочки поставок.
"Если рассмотрим российско-белорусский проект, то с российской стороны гарантии предоставит корпорация, а с белорусской — Фонд финансовой поддержки предпринимателей. Также корпорация поможет с поиском рынка сбыта", — заверил гендиректор.
Есть у зарубежных партнеров и практический интерес к интеграции
в сфере промышленной кооперации между сервисом "Производственная кооперация и сбыт" на цифровой платформе МСП.РФ и их национальными цифровыми сервисами. Соответствующий пилотный проект Корпорация МСП уже запустила с Узбекистаном.
"Видя большой спрос на разработки высокотехнологичных российских компаний, создание совместных инвестиционных проектов, мы вместе с фондом "Росконгресс" запустили сервис "Площадка бизнес-партнерств". Иностранные компании получили возможность взаимодействовать с отечественными МСП. Пройдя верификацию через личный кабинет фонда "Росконгресс", зарубежные фирмы смогут решать сразу несколько задач. Они получат доступ к информации более чем о 5,5 тысячи проверенных производственных предприятиях и их продукции, а также смогут добавить информацию о себе", — сообщил Исаевич.

Помощь от банка

"Наш МСП Банк ("дочка" Корпорации МСП) создает необходимые условия для предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность, по расчетно-кассовому обслуживанию. Это позволяет оптимизировать комиссионные расходы, что максимально актуально в современных рыночных реалиях. Наличие корреспондентских счетов МСП Банка позволяет бизнесу проводить расчеты в китайских юанях, индийских рупиях, армянских драмах и другой валюте с контрагентами из Китая и стран ЕАЭС в максимально сжатые сроки", — рассказал глава корпорации.
В условиях волатильности курса валюты компаниям предоставляется возможность, во-первых, использовать производные финансовые инструменты (такие, как форвард и своп) для целей хеджирования рисков, а во-вторых, банк делает линейку депозитов в иностранной валюте.
"Например, в прошлом году был запущен депозит в китайских юанях. Он актуален для компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в данной валюте или хотят диверсифицировать валюту баланса. Это позволяет хеджировать валютные риски, если компания закупает иностранное оборудование или сырье", — заключил Александр Исаевич.
Работа электровозоремонтного завода. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.07.2024
В ЕАЭС начали поддерживать промышленную кооперацию — на какие проекты дают средства
Лента новостей
0