00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
3 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
6 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Как Россия заботится о детях в Кыргызстане: про программу школьного питания ВПП ООН

© Sputnik / Табылды КадырбековПовар одной из школ Бишкека во время работы. Архивное фото
Повар одной из школ Бишкека во время работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.08.2025
Подписаться
После распада СССР ученики начальной школы в Кыргызстане перестали получать бесплатные обеды. Ситуация изменилась только после запуска специального проекта Всемирной продовольственной программы ООН, основным донором которого стала Россия.

Оставшиеся за бортом

В советское время школьное питание было стандартизировано и регулировалось государством, а меню разрабатывали с учетом диетических норм. Оно включало супы, котлеты, гарниры, молочные каши, запеканки и кисели. Особое внимание уделялось калорийности и балансу питательных веществ. В период перестройки и после распада Советского Союза рацион школьников стал скудным, а в некоторых случаях горячее питание и вовсе заменили буфетным.
Как рассказала специалист по школьному питанию ВПП ООН Аида Афтандилова, в те годы государство выделяло на одного ученика 7 сомов в день. В эту сумму входили булочка или пряник со стаканом чая. В 2012-м правительство КР обратилось в международную организацию с запросом об оптимизации и эффективном использовании бюджетных средств, выделяемых на школьное питание.
© Sputnik / Акбар АкжигитовСпециалист по школьному питанию ВПП ООН Аида Афтандилова
Специалист по школьному питанию Аида Афтандилова  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.08.2025
Специалист по школьному питанию ВПП ООН Аида Афтандилова
В 2013 году благодаря финансовой поддержке России, выделившей 12 миллионов долларов, Минобрнауки КР и ВПП приступили к оптимизации школьного питания более чем для 400 тысяч учеников младших классов.
"Началась работа по улучшению инфраструктуры школ и нормативно-правовых актов, а также просветительская работа — с родителями и поварами. Прежде чем мы установим в пищеблоке кухонное оборудование, местные власти должны отремонтировать канализацию, установить трехфазное энергоснабжение и подвести холодную воду. Только после этого мы оснащаем пищеблоки электроплитами, овощерезками, тестомесами, холодильниками, разделочными столами и многим другим", — сообщила Афтандилова.
В 2018 году РФ дополнительно выделила 10 миллионов долларов, а в 2023-м на реализацию уже третьей фазы проекта — еще 15 миллионов. По словам специалиста ВПП, благодаря этому более 920 кыргызстанских школ (86% участвующих в программе) обеспечивают младшеклассников горячим питанием, свежей выпечкой и компотом.
© Sputnik / Асел АкматПрофессор кафедры педиатрии КРСУ, специалист по питанию Турсун Мамырбаева
Профессор кафедры педиатрии КРСУ, специалист по питанию Турсун Мамырбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.08.2025
Профессор кафедры педиатрии КРСУ, специалист по питанию Турсун Мамырбаева
Как объяснила Sputnik Кыргызстан профессор кафедры педиатрии КРСУ, специалист по питанию Турсун Мамырбаева, ребенок должен ежедневно получать необходимые вещества и микроэлементы в полном объеме. Разумеется, не все семьи могут обеспечить детям "правильную" еду, поэтому необходима господдержка, например, в виде грамотно организованного школьного питания, которое могло бы покрыть четвертую часть от суточной потребности ребенка.
Важно уточнить, что Россия оказывает поддержку не только детям, но и взрослому населению Кыргызстана. Согласно данным посольства РФ, в 2023 году общий объем поставок пшеничной витаминизированной муки социально незащищенным группам населения Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей составил 877,5 тонны, а подсолнечного масла — 121,44 тонны. В 2024-м в рамках программы "Продукты за труд" и через ВПП ООН в республику поставили более 4,5 тысячи тонн муки и 380 тонн масла.

Рука помощи

Аида Афтандилова отметила, что в 2023 году совместными усилиями удалось увеличить бюджет на питание одного младшеклассника с 7 до 14 сомов в день. За счет бюджетов мэрии в Бишкеке эта сумма составляет 22 сома, а в Оше — 15.
"Совместно с партнерами, прежде всего ключевым из них — российским Институтом отраслевого питания (SIFI), мы занимаемся и просветительской работой. Например, издали книгу рецептов более 100 блюд: супов, напитков и хлебобулочных изделий. Кроме того, в ноябре 2022 года на базе КГТУ имени И. Раззакова при финансовой поддержке России, технической поддержке SIFI, ВПП и Минобрнауки КР был создан первый в стране Республиканский центр компетенций (РЦК) для подготовки и переподготовки школьных поваров и кухонных работников", — рассказала Афтандилова.
Глава РЦК Айнура Куленбекова подчеркнула, что организация стремится улучшить качество питания в школах за счет использования передового опыта, практических разработок, внедрения новых форм технологий и оборудования, а также международного опыта с применением инновационных подходов к обучению.
© Sputnik / Асылбек БактыбековГлава РЦК Айнура Куленбекова
Глава РЦК Айнура Куленбекова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.08.2025
Глава РЦК Айнура Куленбекова
"У нас обучились более 300 специалистов, получивших сертификаты, 18 участников стали дипломированными поварами III разряда. Они изучили теорию и прошли практику по технологии приготовления блюд школьного питания, безопасности продовольственного сырья и готовой продукции. РЦК оснащен всем необходимым оборудованием, а тренировали учащихся преподаватели КГТУ, специалисты в области пищевой промышленности и общественного питания, мастера профлицеев и опытные действующие повара", — сообщила Куленбекова.
По словам Аиды Афтандиловой, двухлетняя практика доказала необходимость открытия подобного центра и на юге страны, так как в РЦК приезжает много поваров именно из Оша. Южный центр компетенций планируется открыть на базе лицея ОшГУ.

Есть над чем работать

Как уточнила специалист ВПП ООН, родители учеников имеют право ознакомиться с меню и расходом продуктов, а в целом контроль качества школьного питания осуществляет бракеражная комиссия.
"Ее задача — контролировать качество приготовленных блюд. Члены комиссии пробуют приготовленное, оценивают вкус, цвет, запах, консистенцию, текстуру и готовность, а результаты вносятся в бракеражный журнал. Кроме того, меню должно быть проработано так, чтобы дети получали белок, витамины и калории, необходимые для роста и развития", — сказала Афтандилова.
Чем чреват для растущего организма дефицит необходимых веществ, подробно объяснила исполнительный партнер ВПП ООН в реализации программы "Оптимизация школьного питания в КР" Елена Михайлиди. По ее словам, школьный завтрак составляет 25% от суточного рациона, а с учетом того, что дети находятся в учебном заведении больше четырех часов, простого перекуса в виде напитка и какой-то выпечки мало.
Исполнительный партнер ВПП ООН в реализации программы "ОШП в КР" Елена Михайлиди
Исполнительный партнер ВПП ООН в реализации программы ОШП в КР Елена Михайлиди - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.08.2025
Исполнительный партнер ВПП ООН в реализации программы "ОШП в КР" Елена Михайлиди
"Кроме использования продуктов из суточного дневного рациона, мы должны ориентироваться на основные физиологические потребности: белки, жиры и углеводы. Так вот, на основании анализа меню можно сказать, что калорийность блюд у нас превышена, но есть проблемы с обеспечением белка животного происхождения (БЖП). Последний занимает 80% от стоимости блюд — примерно 10 из 14 сомов (если брать в расчет мясо курицы. — Ред.), однако еще необходимы выпечка и напиток. Отсюда и дефицит в организме учащихся животного белка. Ребенок должен получать его хотя бы два раза в неделю", — отметила Михайлиди.
Она добавила, что БЖП — основа всех физиологических процессов организма: построения мышц, обмена веществ, роста, восстановления костей. Нехватка этого белка грозит анемией, распространенность которой в стране и так высока.
"Белок животного происхождения — паровоз, тянущий за собой железо и витамины, без которого они не усваиваются, как и микроэлементы, а дальше снижается иммунитет. Сегодня у детей наблюдается перевыполнение нормы по углеводам, они набирают вес и приобретают анемию, радостно поедая сладкие продукты. Также, согласно исследованию, изложенному в "Концепции о рациональном здоровом питании населения КР", растет число людей с сахарным диабетом и гипертонией, что напрямую связано с употреблением большого количества сахара и соли. Мы рекомендуем, например, класть в компоты не 15, а 10-12 граммов сахара на порцию, в кашах сахар снижаем на 50%. Постепенно меняем нормы в течение 5-6 лет, но углеводы в питании населения все равно преобладают: это макаронные, хлебобулочные изделия и картофель", — сообщила Михайлиди.
Специалист рассказала, что предпринимались попытки использовать не только говядину и баранину, но и курицу, и минтай, однако практика прижилась лишь в отдельных районах Таласской и Нарынской областей. Если же покупать говядину (по 700 сомов), то 10 граммов для детского организма — мало, а 20 граммов — это уже 14 сомов. В среднем же полноценное питание для одного ребенка должно стоить около 40 сомов в день с учетом роста цен. Обогатить меню позволило бы родительское софинансирование, но последние изменения в законодательстве привели к тому, что сегодня оно почти невозможно.
© Sputnik / Табылды КадырбековШкольники во время обеда в столовой в одной из школ Бишкека
Школьное питание в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.08.2025
Школьники во время обеда в столовой в одной из школ Бишкека

В поисках решений

Аида Афтандилова отметила, что работа продолжается и с учетом растущего интереса правительства Кыргызстана к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для установки солнечных панелей уже выбрали пять школ в Чуйской области, четыре — в Ошской, по одной — в Бишкеке и Оше, а финансирует пилотный проект Министерство финансов РФ.
Одно из ключевых направлений проекта — пришкольные сады и хозяйства. Специалист подчеркнула, что это и прекрасное дополнение к программе питания, и уникальная возможность для учеников и родителей научиться выращивать продовольственные культуры и развивать предпринимательские навыки. А еще третий год подряд российский Институт отраслевого питания проводит конкурс школьных поваров; в этом году в финале конкурса встретятся семь поваров (из каждой области КР) со своим меню на 14 сомов.
С 2013 года Россия не прекращает поддержку маленьких граждан Кыргызстана, обеспечивая их горячим питанием. Стратегический партнер протянул республике "удочку", понимая, что вклад в генофонд многолетнего и надежного союзника начинается с заботы о здоровье детей. Пора бы и нам самим это осознать.
Cемейный врач, педиатр, врач-физиотерапевт Гюляра Абасова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.09.2024
Радио Sputnik Кыргызстан
Как сохранить здоровье первоклашки — беседа с педиатром
Лента новостей
0