17:10 21 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Автомобильные ключи и деньги на столе. Архивное фото

Снижение штрафов за нарушение ПДД — что поручил премьер Абылгазиев

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
485203

Глава правительства отметил, что важно учитывать мнения и интересы граждан.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил изучить вопрос корректировки размера штрафов за нарушения Правил дорожного движения, сообщила пресс-служба правительства.

Ранее депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев предложил снизить штрафы, иначе, по его словам, проект "Безопасный город" ждут нехорошие последствия. Также сообщалось, что недовольные высокими штрафами водители на днях собираются провести митинг. Однако есть и граждане, которые считают, что действующие "расценки" дисциплинируют автомобилистов.

По поручению премьера создана рабочая группа, которая должна изучить этот вопрос. Во время совещания у Абылгазиева было отмечено, что штрафы составляют от 1 000 до 5 000 сомов — в зависимости от нарушения. По наиболее опасным нарушениям (автохулиганство, превышение допустимой скорости на 60 километров в час и более, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и т. д.) установлены жесткие меры ответственности.

Глава кабмина отметил, что необходимо рассмотреть вопрос обоснованности и эффективности действующих штрафов с учетом мнения общественности и инициативы депутатов ЖК. По его словам, перед запуском последующих этапов проекта "Безопасный город" (в регионах) следует провести тщательный анализ промежуточных итогов его реализации в столице.

Проект "Безопасный город" запустили в пилотном режиме 12 февраля текущего года, а штрафовать водителей по новой системе начали с 4 марта. К настоящему времени автомобилисты уплатили уже более 70 миллионов сомов.

По теме

Проект "Безопасный город" может иметь нехорошие последствия — депутат
"Безопасный город": водители уплатили 70 млн сомов штрафов за три месяца
Сегодня в полночь заработают 19 новых камер "Безопасного города" — карта
Теги:
штраф, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik