19:20 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Мужчина с пистолетом в руке. Архивное фото

Как "племянник" Рысбека Акматбаева дурил бишкекчан — истории 22 августа

© AFP 2019 / RAUL ARBOLEDA
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (156)
3050 0 0

В милицию один за другим обращались ограбленные граждане: все утверждали, что на них напал Мирлан Коноев — племянник известного криминального авторитета.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не пожалели времени на погружение в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 22 августа в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В колхозе имени Ленина родился необычный теленок: вместо шерсти он был покрыт роговыми пластинками разных размеров, что больше напоминало рыбью чешую или кожу крокодила. "Кожа" оказалась настолько плотной и толстой, что животное не могло передвигаться и умерло от удушения из-за отсутствия кожного дыхания. Примечательно, что у теленка не было проблем с развитием внутренних органов и в остальном он не отличался от сородичей. Уникальный случай заинтересовал советских ученых.

1938. В стране выпустили высококачественную губную помаду нескольких оттенков — от темно-рубинового до вишнево-красного. Как подчеркивали авторы рекламного объявления, она смягчала и предохраняла губы от сухости. Продавалась помада в аптеках за 2 рубля 75 копеек.

1940. В одной из сельхозартелей Киргизской ССР открылась мастерская по изготовлению и ремонту бричек. Очень скоро рабочие получили несколько сотен заказов. Инициативу переняли и в соседних колхозах.

1945. Для студентов институтов и техникумов Советского Союза выпустили 200 новых учебников общим тиражом 3,5 миллиона экземпляров. Учащимся из Киргизии досталось 78 тысяч.

1954. В Токмоке прошли масштабные соревнования мотоциклистов. За победу в первенстве республики боролись команды джалал-абадского, токмокского, ошского и фрунзенского автомотоклубов и других городов.

1961. Во Фрунзе завершилось строительство нового жилого комплекса. Район на юго-западе города местные жители окрестили "киргизскими Черемушками".

1977. На прудах и озерах республики появлялось все больше маломерных судов и причалов. Однако не было единой системы контроля за плавучими средствами передвижения, из-за чего хозяева нередко пренебрегали правилами пользования водным транспортом. Участились происшествия и аварии на воде, а загрязнение водоемов привело к сокращению рыбных запасов.

1985. Фрунзенское бюро путешествий и экскурсий предлагало путевки на сезон осенних отпусков. Так, путешествие в Брест и Борисов стоило 350 рублей, а в Ялту — 300. Отныне жители Киргизии могли добираться до Калининграда без пересадок: недельная путевка обходилась в 305 рублей. Стоимость путевки включала проезд в обе стороны, питание, проживание и экскурсии.

1993. В Кыргызстане отмечался высокий уровень безработицы. Об этом свидетельствовали данные столичного Департамента труда и занятости населения. Почти половина граждан, обратившихся в ведомство по вопросу трудоустройства, имели высшее образование.

2001. В центре Бишкека убили криминального авторитета из Кара-Балты. Он вместе с женой и охранником приехал в кафе на пересечении улицы Боконбаева и проспекта Манаса. Не успели супруги сделать заказ, как неизвестные открыли огонь по заведению со стороны ограждения. Кримавторитет скончался на месте, а его жену доставили в больницу. Основной версией преступления стало заказное убийство, причем в мужчину стреляли уже не первый раз.

2005. Экс-премьер-министр КР Николай Танаев добровольно посетил генерального прокурора Азимбека Бекназарова. После беседы он согласился дать показания и сотрудничать со следствием, благодаря чему Генпрокуратора изменила ему меру пресечения на подписку о невыезде. Последний "акаевский" премьер подозревался в злоупотреблении служебным положением.

2006. Молодой кыргызстанец грабил сограждан, представляясь Мирланом Коноевым — племянником криминального авторитета Рысбека Акматбаева. В милицию обратились сразу несколько человек, пострадавших от 23-летнего злоумышленника. В ходе следствия выяснилось, что парень действовал по одной схеме: подходил к будущей жертве, назывался Мирланом Коноевым и, угрожая пистолетом, требовал деньги. С каждым разом аппетиты грабителя росли… Правоохранителям удалось установить личность преступника.

Меньше чем через год самого Мирлана Коноева расстреляли возле здания Верховного суда. Он был свидетелем по делу об убийстве полковника милиции Чыныбека Алиева.

2008. По селу Кемин в Чуйской области разлетелся слух о маньяке, который нападал на одиноких женщин. Основания для беспокойства у местных жителей действительно имелись: за несколько дней были убиты две жительницы села. Однако милиция опровергла сообщения о "кеминском маньяке": по ее данным, преступления не были связаны между собой.

2014. Кыргызстанцы узнали любопытную статистику от Государственной регистрационной службы. Оказалось, что с начала года 24 тысячи граждан пожелали изменить имена. Кроме того, с января 2014-го в стране зарегистрировали 18 тысяч разводов и 25 тысяч браков. К слову, на последних столичный Дворец бракосочетаний заработал полмиллиона сомов.

2017. Жителей республики порадовала новость о настоящем чуде: десятилетний мальчик заговорил после месяца комы. В этом тяжелом состоянии Даниэль оказался после того, как пережил падение с высоты и удар о шифер. Ранее скончался отец ребенка, а еще раньше мать ушла из семьи. Последнее время мальчика воспитывала бабушка. Когда внук впал в кому, пожилой женщине было очень трудно ухаживать за ним, и эту обязанность взяли на себя врачи Городской детской клинической больницы. "Мы забрали Даниэля после того, как медики стабилизировали его состояние. Мальчик живет у нас уже вторую неделю. Мы очень радовались, когда он начал есть самостоятельно… А сегодня он заговорил", — рассказали в общественном фонде "Помогать легко".

2018. Правительство КР выступило против решения Первомайского райсуда Бишкека по иску замглавы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова. В апреле он обратился в суд с требованием признать его увольнение незаконным. Иск был удовлетворен 24 июля. В мае 2019 года Верховный суд поставил точку в деле и своим решением восстановил Матраимова в должности.

Недавно его старший брат, депутат ЖК Искендер Матраимов поведал, что у Райымбека нет желания возвращаться на госслужбу.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (156)

По теме

Пьяный мужчина залез на трансформаторную подстанцию — истории 16 августа
Отец отвлекал продавца, а ребенок обворовывал кассу — истории 17 августа
Теги:
события, дата, история, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik