07:43 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Флаги Кыргызстана. Архивное фото

Иностранец рассказал всему миру, почему стоит посетить КР — истории 9 октября

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (182)
101810

Основатель сайта о путешествиях Аnnees de Рelerinage Норман Пелеринэдж написал статью "10 причин, почему каждый путешественник должен добавить Кыргызстан в свой список" для всемирного туристического журнала Global Grasshopper.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последние сто лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 9 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР

1936. В Канте состоялся выпуск 13 летчиков-планеристов.

1938. Поздно вечером в милицию явился растрепанный человек, назвавший себя Яковлевым. Он торопливо объяснил, что работает продавцом в буфете фрунзенского вокзала и, когда возвращался домой, на него напали бандиты и отобрали 190 рублей, принадлежащие конторе. Однако, когда правоохранители начали выяснять подробности, Яковлев стал путаться в показаниях. Выяснилось, что ограбление он придумал, а деньги попросту растратил. Мужчину привлекли к уголовной ответственности.

1942. В газету "Советская Киргизия" написали работники Джеты-Огузской районной конторы связи: "Киргизия богата героями. В ежедневных жестких схватках с врагом батыры советской земли показывают чудеса отваги, мужества и стойкости. Одним из них был наш сослуживец Иван Васильевич Москаленко, мы гордимся его подвигами. Его смерть — образец мужества и призыв к беспощадной мести".

1956. Семь лет назад товарищ Логачев скрылся от жены и маленькой дочери, чтобы не платить алименты. Правоохранительные органы нашли мужчину, а суд приговорил его к двум годам лишения свободы. После тюрьмы Логачев вернулся в семью, однако спустя четыре месяца снова сбежал, начал менять места работы и жительства. В этом году мужчине удалось обмануть сотрудников загса и зарегистрировать брак с другой женщиной. Когда обман вскрылся, Логачев снова попал за решетку на один год.

1961. Во Фрунзе открыли три библиотеки: в клубе кирпичного завода "Красный строитель", в Рабочем городке и на проспекте Мира. СМИ также сообщили, что тогда в столице работали 13 стационарных и 222 передвижные библиотеки.

1975. В Кара-Балте началось строительство дробильно-сортировочного завода.

1985. У девятиклассников фрунзенской средней школы №28 появился новый кабинет информатики и вычислительной техники. Он был оборудован микрокалькуляторами, моделями микро-ЭВМ и наглядными пособиями.

1991. В Кыргызстане до конца года отменили полеты на юг страны из-за нехватки топлива. Агентство гражданской авиации сообщило, что ищет способы решения проблемы, но пока безуспешно, и призвало население пользоваться железной дорогой.

1993. За сутки в Бишкеке зарегистрировали 110 преступлений и происшествий. Из них раскрыли всего 44.

1995. При попытке побега из СИЗО были расстреляны два человека. Оба подозревались в совершении тяжких преступлений.

2000. В больницу поселка Иваново Ысык-Атинского района доставили 45-летнюю В. Покусаеву с тяжелыми травмами, через несколько часов она скончалась. Женщина работала в ОсОО "Золотой дракон" и по неосторожности сорвалась с крана с пятиметровой высоты.

2002. Военные США подарили Кыргызстану крупную партию оборудования от ведущих мировых фирм на 2,6 миллиона долларов. Министерство обороны республики получило различные виды современных радиостанций, а для Национальной гвардии доставили 50 американских парашютов "Сет-10".

2006. Оперативники Жайыльского РОВД разыскивали двух грабительниц: предположительно, 20-летние девушки ворвались в дом одинокой 82-летней пенсионерки. В силу возраста та не могла дать отпор, поэтому преступницы спокойно собрали имеющиеся ценности и ушли.

2013. Депутат Нарынского горкенеша Уланбек Жаанбаев заявил, что горожане требуют отчисления одного процента от прибыли "Кумтора" в фонд развития области, как обещал министр экономики Темир Сариев. Однако затем премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сказал, что этого не будет, чем вызвал большое недовольство у жителей Нарына.

"Мы требуем, чтобы нам выплатили компенсацию за экологический ущерб, нанесенный в результате разработки рудника, ведь на эти деньги будут строиться школы, больницы и другие социальные объекты. Помимо этого, нужно построить биолабораторию, которая будет контролировать сброс химикатов в реку Нарын. Кроме того, в регионе исчезают флора и фауна", — сказал Жаанбаев.

2016. Блогер Норман Пелеринэдж в своей статье рассказал всему миру, почему Кыргызстан должен посетить каждый путешественник. "Кыргызстан — может быть, одна из самых красивых стран в Центральной Азии. Превосходный пейзаж, высокие горы и красивейшая природа. Даже глазам больно от повсеместной красоты. Немногие туристы посещают эту страну, у которой нет выхода к морю. Многим она и вовсе неизвестна. Именно потому перечислю десять причин, почему вы должны посетить эту удивительную страну", — так начал статью путешественник.

2018. Депутаты Жогорку Кенеша предложили взимать с курильщиков по 1 тыйыну за каждую сигарету. Новшество предусматривалось в законопроекте "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма". Однако в документе не было указано, куда будут перечисляться 40 миллионов сомов ежегодного налога в случае его принятия.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (182)

По теме

Как скандальный депутат ЖК оказался на заборе "Белого дома" — события 3 октября
Как дерзкая выходка бишкекчанина сорвала свадебное гуляние — истории 5 октября
Теги:
дата, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik