00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
4 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости. Погода на завтра
18:00
6 мин
Жаңылыктар
Чыгарылыш 09:00
09:00
4 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 10:00
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
ОГО!
Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
14:04
44 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Көз мончок
Интроверттер жана экстраверттер. Азыркы коомдо кимиси мыкты лидер боло алат?
15:04
54 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
5 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкекте тургундарды жылуулук менен камсыздоону жакшыртуу боюнча кандай иштер жүргүзүлүүдө?
17:31
25 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Кудалар едут! Как встречают сватов в разных областях Кыргызстана

© Sputnik / Табылды КадырбековНациональное блюдо Казы-карта. Архивное фото
Национальное блюдо Казы-карта. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
У кыргызов много обычаев. Многие из них широко известны, но есть и такие, о которых мало кто знает. Речь пойдет о традициях, которые сопровождают встречу сватов (кудалар).

Корреспондент агентства Sputnik расспросил жителей всех регионов Кыргызстана об их обычаях при встрече сватов. С ним поделились жительницы Нарынской области Жумаш Океева, Чуйской — Жыпар Минбаева, Таласской — Нургуль Батырбекова, Ошской и Джалал-Абадской — Гулайым Акынбекова, Иссык-Кульской — Шаршекан Шейшеева и Баткенской области — Абдинаби Кадыров.

Аркан тосуу. Этот обычай существует в Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской и Чуйской областях. Соблюдали и в южных регионах, но сегодня отошли от него. Когда сваты приезжают к родственникам невесты, выходят из машин и идут к дому, двое мужчин из числа родственников невесты натягивают перед ними аркан. Приехавшие сваты по обычаю покупают право пройти, чаще всего за деньги. Такой обычай применим только к сватам, приехавшим за невестой.

Карчыга тартуу. Если в некоторых местах Таласской, Чуйской и Нарынской областей сватов встречают перетягиванием аркана, то в некоторых селах Иссык-Кульской и Нарынской областей — обычаем "карчыга тартуу", то есть обильным угощением. Хозяева встречают гостей прямо на улице, поднося свежесваренное мясо барана или козы, спиртные напитки и сладости. И только после того как приехавшие отведают угощение, приглашают в дом. В Баткенской области сватов угощают сладостями перед тем, как они войдут в дом.

Сезон свадеб в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Нужен ли закон о запрете на тои — размышления бишкекчанки
Түштөндүрүү, кол чайкаар. После того как приехавших угостили, начинается традиция "түштөндүрүү". Этот обычай жив во всех областях. Только в северных регионах его называют "түштөндүрүү", а в Ошской и Джалал-Абадской областях называют "куданы чайга чакыруу". То есть родственники тех, к кому приехали сваты, соседи и друзья приглашают сватов к себе домой и также угощают их. Разновидностью этого обычая считается также "кол чайкаар", то есть близкие хозяев тоя угощают приехавших. Только они не приглашают к себе, а угощают в том же доме и знакомятся со сватами. Этот обычай соблюдается во всех регионах, но только нарынчане называют его "кол чайкаар".

Паяндос. Паяндос — это ковер, который расстилается для прибывших жениха и сватов. Обычай широко распространен в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Родственники невесты заранее приготавливают для встречи сватов ковры и расстилают их перед женихом отдельно, перед старшими по возрасту сватами отдельно. Родственники жениха обязательно должны отблагодарить деньгами тех, кто расстилает ковер перед ними. Деньги от жениха получают молодые келинки (жены младших братьев), а от сватов — женелер (жены старших братьев).

Кешик, себет. Жители Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской и Чуйской областей, когда едут к сватам, обязательно привозят с собой сваренное мясо барана, сладости и напитки. Посреди свадьбы сваты с обеих сторон одаривают друг друга подарками (одеждой), а после этого вручают и угощение. Сваты, встречающие гостей, обязательно угощают этой снедью всех присутствующих.

А в Ошской и Джалал-Абадской областях на той готовят себет (корзинки), в которые не кладут мясо. В них должно быть 8 или 12 видов хлебных изделий, сладости и напитки. Эти корзинки делают родственники невесты, одну из них "покупают" друзья жениха. В южных областях также есть обычай "кыз көчүрүп баруу", то есть "переезд невесты". В дом, куда приходит невеста, приезжают только женщины в качестве сватов. Им в пакеты кладут сваренные куймулчак (копчиковая кость, подается самой почетной гостье) и жамбаш (подвздошная кость с мясом, которая подается уважаемому гостю). Кстати, на юге страны родственники невесты, дающие приданое, в сундук кладут сваренное мясо барана и сладости (если у них есть такая возможность).

Девушка загорает на пляже. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как живет кыргызстанка, отказавшаяся от тоев, — невероятная история
Калым. Жители южных регионов не обязательно везут его с собой при поездке к сватам. Некоторые дают половину калыма при ачуу басаар (поездке к сватам), а некоторые — до бата тоя (свадьбы). В калым входят скот для забоя, рис, масло, то есть продукты для проведения тоя от родственников жениха. На юге страны родственники невесты проводят кыз узатуу (проводы невесты) перед свадебным тоем. На этом мероприятии они угощают жениха и его друзей, а также родителей и родственников жениха. Также они вручают сватам на бата тое приданое невесты. Проводы невесты проводят отдельно от свадьбы. В этот день отец жениха с одним из родственников встречает и провожает гостей. А в северных регионах калым вручают, когда увозят невесту, или после "алдына барды".

Стоимость калыма везде разная. Но сколько бы ни было денег, перед вручением родителям невесты их заворачивают в белую ткань и дают на 50-100 сомов меньше. Из калыма отец невесты немного раздает родственникам. Кстати, в Баткенской области число приехавших сватов обязательно должно быть четным. 

Тердетмей. Этот обычай практикуется в Таласской области. Приехавших сватов приглашают в дом и начинают угощать чаем из самовара, пока чай в нем не закончится. Если кто-то хочет выйти наружу в это время, он может выйти, заплатив какую-то сумму женщинам, разливающим чай.

Ысырык түтөтүү. В Ошской и Джалал-Абадской областях жив обычай "ысырык же арча түтөтүү" (окуривание рутой или арчой). Отмечается, что в Баткенской области этот обычай понемногу утрачивает актуальность. В середине тоя одна из родственниц или соседок хозяев окуривает приехавших сватов. Те в ответ должны одарить эту женщину деньгами.

Конок катуу. Этот обычай широко применяется в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Жены братьев крадут одного из уезжающих гостей и прячут его, и сватам приходится выкупать его.

Бут кийим катуу. Этот обычай существует на юге, особенно в Ошской области. Когда гости собираются уезжать, жены братьев крадут обувь одного из них и отдают ее только за выкуп.

Как проводят тушоо той — перерезание пут. Видео исторической реконструкции - Sputnik Кыргызстан
Как проводят тушоо той — перерезание пут. Видео исторической реконструкции
Жылкычы, койчу. В Иссык-Кульской, Чуйской и Нарынской областях есть обычай "жылкычы, койчу". Молодые люди получают денежное вознаграждение за то, что "всю ночь охраняли машины сватов" ну или их лошадей, если переводить дословно.

Уйкулук. Когда гости уезжают, в качестве "уйкулук" они оставляют бутылки со спиртным или деньги, чтобы оставшиеся выпили за их здоровье. Этот жест щедрости на усмотрение сватов.

"Бычак өтпөй жатат", "от күйбөй жатат". Когда говорят "бычак өтпөй жатат" (ножи не режут), то один-двое из сватов должны одарить деньгами и поднять настроение тех, кто режет скот и варит мясо. А слова "от күйбөй жатат" (не горит огонь) означают, что хотят вознаграждения женщины, готовящие еду. Этот обычай применяют, когда сваты приезжают в дом невесты.

Наш колумнист Таалайгуль Усенбаева считает, что траты на всяческие тои — непозволительная роскошь для многих кыргызстанцев. Тем не менее они находят деньги, влезая в долги. Оценят ли сваты такой широкий жест? Возможно. Но иногда оценивать приходится в больнице.

Лента новостей
0