19:08 09 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7914
  • EUR96.0093
  • RUB1.1521
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1467)
1761 0 0

Чрезвычайное положение вводят на территории трех городов и трех районов страны с 25 марта по 15 апреля.

БИШКЕК, 24 мар — Sputnik. Сегодня президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал три указа о введении режима чрезвычайного положения.

ЧП вводят на территории Бишкека, Оша, Джалал-Абада, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области и Сузакского района Джалал-Абадской области с 25 марта по 15 апреля.

Во всех указах, помимо причины введения ЧП, назначения комендантов, а также ограничения прав граждан, предусмотрены распоряжения для госрганов (одинаковая формулировка, меняется лишь название местности).

Коменданту следует принять исчерпывающие меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья граждан на подведомственной территории.

Министерству здравоохранения, Министерству внутренних дел, Госкомитету национальной безопасности, Генеральному штабу ВС, другим задействованным государственным структурам и органам местного самоуправления следует оказывать всемерное содействие коменданту в обеспечении безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, а также предотвращения распространения COVID-19 на других территориях страны.

Верховному суду предоставлено право изменять территориальную подсудность гражданских, уголовных, административных дел, дел о проступках, а также материалов досудебных производств на данных территориях на период действия чрезвычайного положения.

Генеральной прокуратуре надлежит:

  • обеспечить надзор за соблюдением законности при реализации мер и временных ограничений, установленных указом;
  • предоставить право изменять установленную законом подследственность на данных территориях на период действия чрезвычайного положения.

СМИ в период введения чрезвычайного положения в целях исключения нагнетания обстановки должны распространять информацию, предоставленную комендантом.

Указы вступают в силу с момента подписания.

Коронавирус в Кыргызстане

Всего в стране зафиксировано 16 случаев заражения коронавирусом: в Сузакском районе Джалал-Абадской области восемь, в Ноокатском районе Ошской области пять, в Баткенском районе одноименной области один и еще два в Бишкеке.

Военнослужащие армии КР во время парада. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее режимы ЧС были объявлены в Ноокатском, Сузакском и Баткенском районах. В Оше и Джалал-Абаде закрыт въезд для жителей других районов. В Бишкеке установлено 12 санитарных постов.

В Кыргызстане действует ограничение на въезд иностранцев, запрещены массовые мероприятия. Закрыты вещевые рынки и магазины, а также точки общепита.

Читайте текстовую трансляцию о режиме ЧП.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1467)

По теме

Кто комендант столицы и какие права бишкекчан могут ограничить — список
Вводится режим ЧП в Бишкеке, Оше и трех районах республики
Чрезвычайное положение вводят в Кыргызстане — что происходит сейчас
Теги:
Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Чрезвычайное положение, указ, госорганы, поручение

Главные темы

Орбита Sputnik