Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
Ранее сообщалось, что Кыргызстан оказался в тройке лидеров в рейтинге стран с самым высоким уровнем смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Денисова сообщила, что причинами высокой смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.
"Неправильное питание влияет на развитие этих болезней и соответственно на уровень смертности. Жители Центральной Азии употребляют преимущественно пищу с большим содержанием жиров: баранину, изделия из теста и молочные продукты. Баранина содержит много насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию атеросклероза и целого букета сопутствующих заболеваний", — отметила Денисова.
"В Японии, странах Средиземноморья более сбалансирование питание — наряду с мясом там употребляют много овощей, фруктов и морепродуктов", — сказала эксперт.
Она подчеркнула, что частое употребление фастфуда тоже приводит к печальным последствиям — ожирению, развитию атеросклероза и других недугов.
"Чтобы улучшить качество и продолжительность жизни, необходимо пересмотреть рацион в пользу здорового питания — увеличить количество растительной пищи, уменьшить количество жиров. Менять вековые традиции сложно, но в современном мире, когда доступны разнообразные продукты, это сделать проще", — заключила Денисова.
По ее словам, очень важно, чтобы у молодого поколения выработались здоровые пищевые привычки.