08:15 22 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко. Архивное фото
© Sputnik / Александр Натрускин

Онищенко: в Алматы и Отаре есть закрытые биологические лаборатории США

Радио
Получить короткую ссылку
437 0 0

Доктор медицинских наук, главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал об американских военных лабораториях в Казахстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Радио Sputnik Казахстан цитирует его слова во время видеомоста Москва — Таллин — Тбилиси — Нур-Султан, где он отметил, что Россия обеспокоена по поводу существующих в Грузии и Казахстане американских лабораторий.

"Лаборатория в Алматы построена на базе Среднеазиатского (Казахского) научно-исследовательского противочумного института имени Масгута Айкимбаева. Как говорил его директор, военные США их не допускают, никто не знает, что они там делают и что скрывается за стенами бактериологической лаборатории. Мы не раз говорили об угрозах, исходящих от подобных объектов в Грузии. А построенная в Алматы лаборатория гораздо мощнее, чем та, что в Тбилиси. При этом сегодня она находится почти в центре крупнейшего мегаполиса Казахстана", — сказал Онищенко.

По его словам, казахстанские биолаборатории — мощнейшие военные объекты армии США.

"В Отаре (поселок в Жамбылской области на юге Казахстана. — Sputnik) тоже есть лаборатория подобного рода. И еще многие помнят, что в 90-е годы на территории Казахстана были случаи чумы. Поэтому, думаю, мы будем совместно, в том числе на политическом уровне, решать этот вопрос и с руководством нынешнего Казахстана", — сказал Онищенко.

Узнайте, что предлагали Кыргызстану за постройку биолабораторий.

Ранее Минобороны России заявило, что растет число американских биологических лабораторий у границ России и Китая. В них проводится широкий спектр исследований с возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний. Также шла речь о гибели 73 грузинских граждан в секретной лаборатории США.

По теме

Мы все умрем. Вирусы и бактерии как биологическое оружие
Теги:
Военные, угроза, Казахстан, США, биолаборатории

Главные темы

Орбита Sputnik