11:26 22 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5191
  • EUR100.5101
  • RUB1.1547

Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста

Радио
Получить короткую ссылку
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (13)
41321

Эксперт по вопросам энергетики Наргиза Касымова рассказала, чем грозит сохранение низких тарифов на электроэнергию в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что сегодня стране может понадобиться вдвое больше топлива для ТЭЦ, чтобы уровень воды в Токтогульском водохранилище не упал до "мертвой" отметки.

"Если брать среднесрочный период, то у нас не будет средств оплачивать кредиты в сфере энергетики. Мы каждый год просим реструктуризировать долги, где-то нам идут навстречу, но это не будет продолжаться бесконечно, и, конечно, не хотелось бы отдавать стратегическую инфраструктуру страны из-за долгов. Если же смотреть в долгосрочной перспективе, то речь идет о пустых амортизирующих фондах. Например, мы ввели ТЭЦ Бишкека [в эксплуатацию после модернизации] в 2017 году, и если оборудование будет работать 30 лет, оно тоже устареет. А если не будет средств, снова придется лезть в долги и брать кредиты. Или ситуация с ЛЭП "Датка — Кемин": за шесть лет мы должны были накопить деньги на амортизацию, но в данный момент их нет, потому что невозможно откладывать что-то при существующих тарифах", — пояснила Касымова.

Она добавила, что предлагаемое повышение тарифов должно покрыть себестоимость производимой электроэнергии, но тоже не позволит накапливать средства для обновления энергетической инфраструктуры.

Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (13)

По теме

При низких тарифах КР проиграет на общем рынке электричества ЕАЭС — эксперт
Теги:
стоимость, ГЭС, ТЭЦ, тарифы, электричество, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik