22:38 20 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6517
  • EUR78.3651
  • RUB1.1079
Сериал

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Получить короткую ссылку
Афган.Online (6)
161110
© Sputnik

Афган.Online — это мобильный сериал, основанный на реальных событиях. Руководители СССР, США и Афганистана ведут страницы в соцсетях, переписываются с другими политиками — все это видит зритель. Во второй серии рассказывается о вводе советских войск в Афган.

Из-за вмешательства США во внутренние дела Афганистана и прихода к власти Хафизуллы Амина, имеющего связи с ЦРУ, Советский Союз решил ввести войска в республику. Военная интервенция началась 25 декабря 1979 года.

При новом генсеке НДПА в государстве начались репрессии, в том числе против членов правящей партии и армии, которые были на стороне бывшего руководителя страны Нура Мохаммада Тараки, свергнутого и убитого по приказу Амина. Советская власть настороженно наблюдала за его действиями, вгонявшими страну все глубже в политический кризис. Афганцы были недовольны правлением Амина.

27 декабря 1979 года спецподразделения КГБ СССР и советской армии начали операцию "Шторм-333" по ликвидации Амина. Свыше 700 военных отправились штурмовать дворец Тадж-Бек, в котором находился правитель. Операция была завершена за 43 минуты.

Новым руководителем страны стал Бабрак Кармаль. Политик не имел поддержки среди населения и принимал неэффективные решения, однако репрессии остановились.

Между тем войска СССР продвигались к Кабулу. Западные страны негативно отнеслись к военному вмешательству — это смотрелось странно, потому что они никак не реагировали на произошедшую до этого революцию и убийство Тараки. США начали пропагандировать против ввода советских войск в Афганистан и вводить санкции против Союза — 4 января 1980 года был расторгнут контракт на экспорт зерна СССР.

Америка и еще около 50 стран объявили бойкот Олимпийским играм 1980 года в Москве. Социалистические страны тоже проигнорируют следующую Олимпиаду, прошедшую в 1984 году в Лос-Анджелесе.

Советским войскам поставили задачу охранять стратегические объекты, трассы и колонны с грузами в Афганистане. Тем временем США продолжают вооружать моджахедов — в течение 14 лет они ежегодно отправляли около 65 тонн оружия и потратили 700 миллионов долларов на обучение боевиков.

В США и СССР меняются руководители. В Америке президентом становится Рональд Рейган, взявший "жесткий антисоветский курс", а позже пост генсека ЦК КПСС занял Михаил Горбачев. В 1985 году ситуация в советско-американских отношениях начинает меняться. Горбачев и Рейган встретятся четыре раза.

1 октября 1987 года Кармаль уйдет в отставку, так и не став эффективным правителем. На его место придет Мохаммад Наджибулла.

О предпосылках ввода войск СССР в Афганистан можете узнать в первой серии "Афган.Online".

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения «Талибан»*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде стран.

Темы:
Афган.Online (6)

Еще видео

  • Sputnik представляет спецпроект Афган.Online — мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).
    Последнее обновление: 17:51 15.05.2019
    17:51 15.05.2019

    Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до бен Ладена

    Sputnik представляет спецпроект "Афган.Online" — мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если бы президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

    3297
  • Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию
    Последнее обновление: 18:05 14.03.2019
    18:05 14.03.2019

    Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

    581
  • Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.
    Последнее обновление: 18:01 26.02.2019
    18:01 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал "Афган.Оnline" основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978-го по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, организуют мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

    7772
  • Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.
    Последнее обновление: 16:02 19.02.2019
    16:02 19.02.2019

    Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

    Мобильный сериал "Афган.Оnline" основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978-го по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, проводят мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

    1131

Главные темы

Орбита Sputnik