Кто начал войну в Афганистане, или Товарищ и предатель
Сорок лет назад в Афганистане сложилась критическая ситуация. Шла гражданская война: с одной стороны — правительственные силы, с другой — моджахеды и мятежники, которых вооружали и поддерживали США.
Афганистаном тогда правил Нур Мохаммад Тараки — премьер-министр и генеральный секретарь ЦК НДПА, пришедший к власти после революции. В отчаянии он обратился за помощью к СССР, попросив прислать технику и военных, однако ему отказали. Повторные обращения тоже были безрезультатными. Советская власть не хотела втягиваться в войну, однако создала спецкомиссию Политбюро, чтобы оперативно принимать решения. Обстановка накалялась, и Советский Союз укрепил позиции на границе.
Между тем США озаботились судьбой афганцев и начали помогать мятежникам, вооружая их. В Вашингтоне, вероятно, рассчитывали, что это заставит Москву ввести в страну войска. Позже эту операцию назовут "блестящей идеей, позволившей заманить русских в афганский капкан".
С приходом Амина в Афганистане начались массовые репрессии, сложилась крайне напряженная обстановка. Становилось больше дезертиров, а силы моджахедов крепли. КГБ СССР выяснил, что Амин имеет связи с ЦРУ. Политбюро решило ввести в Афганистан войска — приказ вышел 12 декабря 1979 года.
Как это было на самом деле
При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.
Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.
* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран