Рентгенохирург Руслан Шаршебаев уже 18 лет живет в Турции. Сегодня он работает в одной из клиник Стамбула. Корреспонденту Sputnik Кыргызстан Бегимай Бакашевой Шаршебаев рассказал, как попал в эту страну, какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы стать востребованным специалистом, а также о том, что он считает самым страшным проклятием кыргызстанской медицины.
— Руслан, какими судьбами вы оказались в Турции?
— Я впервые прилетел сюда в 1999 году, поступил на медицинский факультет университета в Анкаре. Турция всегда была мне интересна, хотел учиться именно здесь. После окончания вуза несколько лет работал врачом в Анталье. Потом решил учиться дальше — поступил в ординатуру факультета медицинской радиологии (лучевая диагностика. — Ред.) стамбульского университета Медениет. Потом была аспирантура интервенционной радиологии (рентгенохирургии) в университет Жеррахпаша.
— Чем отличается учеба в турецких университетах от учебы в кыргызстанских?
Самое страшное проклятие медицины Кыргызстана — взятки на медфакультетах. В первую очередь это бьет по мотивации студентов, так как у них пропадает страх быть отчисленными, а заодно и уважение к выбранной профессии — это самое опасное. Зачем хорошо учиться, если можно договориться с преподавателем? Ну и, во-вторых, взятки порождают комплекс профессиональной неполноценности у самих педагогов, который с годами только растет. Любой человек может достичь высот с хорошим наставником, и, наоборот, плохой учитель может "затоптать" будущее любого ученика.
— Лично вам тяжело было учиться?
— Были, как говорится, сопли, кровь, слезы, взлеты, падения, но через все это нужно пройти, чтобы достичь результата. Наверное, самыми трудными были первые месяцы пребывания в Турции и период поступления в ординатуру, когда я почти год жил с просроченной визой у друзей без гроша за душой и по 10 часов в день готовился к экзамену. В такие сложные времена учишься вдобавок разбираться в людях. Мне нравится фраза Майка Тайсона: "Когда ты поднимаешься — друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь — узнаешь, кто твои друзья".
— Всем известно, кто такие окулисты, стоматологи и терапевты, но думаю, мало кто знает о сфере деятельности рентгенохирургов. Расскажите об этом.
— Многие врачи, живущие за границей и желающие работать в Кыргызстане, не могут вернуться на родину из-за низких зарплат, плохих условий и отсутствия современной техники. Что вы думаете по этому поводу?
— Да, в Кыргызстане у молодых врачей очень много трудностей как в финансовом, так и в профессиональном плане. Ведь в государственных больницах процветают трайбализм, землячество и тотальная "медицинская герантократия", то есть власть старейших. Слабая экономика и мизерные зарплаты подливают масла в огонь, заставляя молодых специалистов покидать родину.
Но есть и обратная сторона медали, и я думаю, все зависит от самого человека и его жизненных целей. Если ты действительно хороший специалист, знающий свое дело, то на тебя везде будет огромный спрос. Если тебе не нравится работать в государственных больницах, есть много частных клиник и медицинских центров, где можно себя реализовать. У меня есть знакомые, которые после получения иностранного медицинского образования вернулись на родину и успешно работают в Кыргызстане.
Все они могли бы работать в Турции и получать от 4 до 10 тысяч долларов в месяц плюс все покрывающую медицинскую страховку на всю семью (которая оплачивает все виды операций, лечение рака и даже пересадку органов). Но они предпочли вернуться и внести свой вклад в развитие медицины Кыргызстана, за что им огромное спасибо и низкий поклон.
— А вы бы хотели вернуться?
— Да, безусловно, в ближайшем будущем планирую вернуться на родину. Может, в этом году, а может, в следующем. Я большую часть жизни провел за границей, и думаю, пришла пора жить и работать на родине.
— Имеется ли в Кыргызстане необходимая медицинская техника для реализации перечисленных вами многочисленных рентгенохирургических операций и диагностических процедур?
— Да, имеется: ангиограф, современный аппарат УЗИ и допплерографии, аппараты чрезкожной радиочастотной и эндоваскулярной лазерной абляции. Из всего этого самым важным и дорогостоящим оборудованием является ангиограф.
— Вы, наверное, привыкли работать в современных многопрофильных больницах с высокотехнологичным оборудованием. Что чувствуете, когда посещаете отечественные больницы?
— К сожалению, многие наши больницы очень устарели и нуждаются в капитальном ремонте. Меня радует, что впервые за всю историю независимости Кыргызстана начали строиться современные многопрофильные больницы. Нужно отдать должное правительству КР и лично министру здравоохранения. Радует и то, что растет численность частных медицинских учреждений. Создается положительный климат для развития частного медицинского сектора.
— Какое направление рентгенохирургии, по-вашему, необходимо развивать в Кыргызстане?
— В настоящее время в стране уже практикуются многие рентгенохирургические операции, но весь спектр современных рентгенохирургических методов лечения остается пока неохваченным. Порой это заставляет пациентов лечиться за рубежом. Развитие в Кыргызстане рентгенохирургии сэкономило бы много денег как больным, так и государству.
В онкологии необходимо развивать применение точечной химиотерапии, которая намного эффективнее общей, так как лекарства вводятся в определенный сосуд, снабжающий раковую опухоль. Этот метод широко применяется в лечении рака печени и злокачественной опухоли глаза у детей. А радиочастотная аблация раковых опухолей при отсутствии метастаз дает шанс на полное выздоровление.
У нас есть интервью, которое отчасти подтверждает слова Руслана Шаршебаева об отечественной медицине. Его дал нам сосудистый хирург Национального госпиталя Эльзар Токтоназаров.