Бишкек пережил, не побоюсь этого слова, катастрофу в связи с аварией на ТЭЦ. Горожане безуспешно пытались согреться в остывших домах, где вдобавок отключалось еще и электричество. В итоге многие заболели.
На этой неделе я задалась вопросом, кто восстановит нам здоровье, потерянное из-за холодов в квартирах? В ответ на публикацию посыпались саркастичные и вполне оправданные комментарии граждан, которые, если применить цензуру, можно свести к одному слову — никто.
Я не знаю, как давно наш премьер был хоть в какой-то столичной больнице, но к такому заявлению как человек, заболевший в холодное время, отнеслась весьма скептически. Не буду указывать стоимость препаратов, капельниц, уколов и антибиотиков, которые очень сильно могут ударить по кошельку среднестатистического бишкекчанина, а также о ценах на медуслуги, растущих в геометрической прогрессии. Лучше расскажу про поход в обычную государственную больницу.
Если у вас есть медицинская карточка по месту прописки, то вам, как и мне, несказанно повезло. Пока я ждала, когда ее найдут, понаблюдала за людьми, у которых ее нет. Стоимость оформления медкарточки составляет 50 сомов — да, сумма небольшая, но для оформления требуется документ, подтверждающий вашу прописку. С паспортами старого образца проблем не возникает, а вот с новыми очень даже. Людям нужно принести справку с места жительства. Как считаете, человек с температурой, который и так себя плохо чувствует, взбодрится от этой перспективы? Думаю, нет. Есть другой выход — прийти на прием без карточки. Но тогда врач примет вас только за "символическую" плату — 300 сомов. Повторяюсь, речь идет о государственной, а не о частной клинике.
…Наконец мою карточку нашли, я пошла на прием. Дело хоть и нехитрое, но довольно занудное. Нужно выстоять невероятную очередь из таких же температурящих и страдающих людей. Врач — восхитительная женщина, которая каждому пациенту уделяет минимум 20 минут рабочего времени, плюс провожает до места дополнительного обследования. Представим себе очередь хотя бы из десяти человек. Печальная картинка.
Пока я лежала, мимо несколько раз прошла уборщица, размахивая направо и налево грязной половой тряпкой. Уж не знаю, насколько это соответствует санитарным нормам. По прошествии определенного времени иглу из вены вынули и приказали не вставать. Позже я встала и пошла на выход, где меня остановила медсестра, которая потребовала оплату, опять же символическую — 100 сомов. На логичный вопрос почему, ведь у меня есть и карточка, и направление, она ответила, что за работу. Работа была проделана так себе (кстати, к вечеру в месте введения иглы у меня "нарисовался" огромный синяк). Но я не стала вступать в бесполезные прения и отдала требуемую сумму. Думаю, не стоит уточнять, что после этого ада я там больше не появлялась.
К чему весь этот разговор? О какой бесплатной медицине говорит наш уважаемый премьер? За прием плати, за карточку плати, медикаменты опять же платные. Процедуры тем более. Плюс огромные очереди, не всегда приветливые доктора, которых, конечно, можно понять: людей много — платят мало. Все логично. Никакого сервиса. Частные клиники — другое дело, но они не всем по карману.
В конце хочется добавить, что бесплатная медицина у нас только на словах. На этом у меня все. Желаю не болеть и беречь здоровье, чтобы не попасть в "воронку" якобы бесплатной медицины.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции