Зарежут барана, помоют посуду — цены на услуги для тоя в Бишкеке

Большинство городских жителей вынуждены на тоях и других мероприятиях пользоваться различными платными услугами. Ведь многие живут в многоэтажных домах и не могут себе позволить резать скотину и варить мясо, другим на это просто не хватает времени.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Наступила осень, а значит, в Кыргызстане начался сезон тоев и других мероприятий. Если вы из-за отсутствия времени или по другим причинам не можете позволить себе самостоятельно зарезать барана, нажарить боорсоки, приготовить плов или бешбармак, можете не отчаиваться — вам готовы протянуть руку помощи те, кто это делает давно. Правда, за деньги.

Касапчы — убойщики скота

Стыдно, если получилось слишком мягким, — как нельзя варить мясо у кыргызов
В Бишкеке стоимость услуг убойщиков разная. Некоторые, если им помогать, могут зарезать корову или лошадь за 3 500 сомов и разделают ее по устуканам (сваренная кость с мясом, подаваемая гостям за столом). А убой овец и коз обойдется примерно в 500 сомов. Если помощников нет, то корову или лошадь зарежут за 4 500 сомов, овцу или козу за 1 000.

Горожане обычно едут в убойный цех. Там большинство работающих зарежут и разделают корову или лошадь за 2 000 сомов и даже промоют внутренности (ливер), а овцу или козу — за 500-1 000.

Боорсоки

Все чаще в последнее время в Бишкеке приготовление боорсоков доверяют чужим людям.

Простые боорсоки в виде ромбика вам сделают за 120 сомов за 1 килограмм. А за боорсоки, нарезанные красиво, придется заплатить 140-150. Тем, кто заказал более пяти килограммов боорсоков, доставка по городу чаще всего бесплатная.

Как сделать плов

На похоронах и поминках обычно подают плов. Если вам необходима такая услуга, можете обратиться в чайхану.

Влезли в долги, устроив той, и стали мигрантами — соцролик о расточительстве
Повара, делающие плов в чайханах, берут за работу дороже. За заказ одного килограмма плова с доставкой они берут 1 200-1 500 сомов.

Если вы сами заготовите продукты и закажете приготовить плов у вас дома, то 1 килограмм блюда обойдется вам в 500-700 сомов.

Есть так же повара, которые берут заказы на дому. Они приготовят 1 килограмм плова и доставят за 900-1 200 сомов.

Повара

Если на тое вы не хотите сами готовить салаты и разные блюда, можете также обратиться к помощи поваров. Они могут составить список необходимых продуктов, начиная с овощей и фруктов и заканчивая продуктами для различных блюд на первое и второе.

Средняя стоимость услуг поваров — 5 000 сомов. В сумму входят четыре вида салатов, два блюда и украшение стола.

Посудомойщицы

Стоимость их услуг — 1 000-1 500 сомов за день работы. Одна посудомойщица может обслужить 20 человек. Если вы хотите пригласить 50 человек, то нужно нанять двух посудомойщиц.

Если же хотите нанять повара, посудомойщицу и официантов, то это обойдется в 9 000 сомов.

Аренда посуды

Сейчас на тоях многое сдается в аренду, вплоть до посуды.

Когда кыргызы режут скот — без каких тоев не обходятся в Кыргызстане
Если вы хотите взять посуду на 30 человек, то ложки, вилки, тарелки в общем обойдутся вам в 6 000 сомов. Те, кто сдает в аренду, сами все привезут, а после увезут, предварительно пересчитав.

Если хотите взять казан, то 150-литровый с крышкой в сутки стоит 600 сомов, 100-литровый — 500, 50-литровый — 400, 12,5-литровый — 200 сомов. 50-литровый титан (для кипятка) — 200 сомов. Мангал для шашлыка с 15 палочками на день — 200 сомов.

Дома в аренду

Для встреч со сватами, проводов невесты, шерине в аренду сдаются гостевые дома. Цены от 4 000 до 10 000 сомов в сутки. В дорогих домах есть юрты, очаг, казаны, дрова, посуда и все необходимое.