Что изменится после визита Путина в Кыргызстан — мнение экспертов

Государственный визит президента РФ Владимира Путина 28 марта в Кыргызстан без сомнения главное политическое событие весны 2019 года. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что он поднимет кыргызско-российское союзничество на более высокий уровень.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Sputnik Кыргызстан опросил кыргызстанских экспертов и узнал, что изменится в Кыргызстане после столь значимого мероприятия в политической жизни страны.

Для чего Путин едет в Кыргызстан. Мнения экспертов
В рамках подготовки визита в начале марта прошло 21-е заседание кыргызско-российской межправкомиссии. Запланировано еще несколько крупных мероприятий, в том числе заседание кыргызско-российской межрегиональной конференции с участием бизнес-кругов двух стран и международный фестиваль "Цветы России", который объединит талантливых ребят из двух стран.

Ранее заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев заявил, что по итогам визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан ожидается подписание порядка 25 документов.

Прорыв по всем фронтам

Заслуженный юрист КР, член ЦИК и советник министра образования Кайрат Осмоналиев считает, что высший уровень визита должен повлечь серьезные подвижки в укреплении отношений двух государств. 

Что изменится после визита Путина в Кыргызстан — мнение экспертов

"Достаточно вспомнить государственный визит Атамбаева в Россию — тогда Россия списала полмиллиарда долларов госдолга. Это очень мощная поддержка Кыргызстана. Очевидно, что после нынешнего визита в и без того хороших отношениях должен произойти некий прорыв, качественный скачок по всем направлениям сотрудничества — например, в экономической и гуманитарной сферах. В преддверии визита к нам едет большая группа бизнесменов, надеюсь, что появятся реальные серьезные совместные проекты. Кыргызстану нужны российские инвестиции по всем областям взаимодействия", — сказал Осмоналиев.

По его словам, по итогам визита, возможно, последуют изменения в предоставлении образовательных квот кыргызстанским студентам.

"России, кроме экономического взаимодействия с Кыргызстаном, нужно увеличивать и интеллектуальное присутствие в республике, чтобы противостоять многим современным вызовам. Сферы образования, науки, культуры представляют собой широкое поле для укрепления исторических связей", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что к сожалению, в преддверии визита заметны сообщения, которые направлены на то, чтобы выставить Кыргызстан в негативном ключе.

"Очевидно, некоторые силы кладут в бочку меда ложку дегтя. Именно поэтому обеим странам необходимо уделять внимание более тесному взаимодействию, в том числе в информационной среде", — сказал Осмоналиев.

Дать бой либералам

Генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток — Запад" Дмитрий Орлов отметил, что отношения Кыргызстана и России уже не одно десятилетие подвергаются информационным атакам. 

Что изменится после визита Путина в Кыргызстан — мнение экспертов

"Очевидно, серьезная подготовка к визиту в Кыргызстане и России наступает кое-кому на любимую мозоль. И некоторые сюжеты, и сообщения, а вслед за ними и острая ответная реакция появляются не просто так, а с вполне конкретными целями. Первая — показать российскому потребителю информации Кыргызстан негативно, создать ощущение ненужности сотрудничества с этой страной. Вторая цель — показать уже кыргызстанскому пользователю ровно то же самое, но уже про Россию", — сказал Орлов.

По его словам, сейчас многие кыргызстанцы обвиняют некоторые российские СМИ в предвзятом отношении к республике.

Перед визитом Путина часть кыргызстанцев выведут из "черного списка"
"Но поскольку обыватель не видит между СМИ никакой разницы, обвинения идут в адрес всех российских масс-медиа. При этом лишь единицы знают, что некоторые из них российскими можно назвать лишь потому, что они находятся на территории РФ. То есть в России и Кыргызстане обнажилась проблема в системе информационного противодействия подобным репутационным атакам", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что поэтому на подобные системные вызовы необходим системный ответ.

"Россия понимает, что мало сотрудничать только в экономике, и после визита Путина мы, очевидно, увидим не только усиление в военной или торговой сфере, но и существенные подвижки в гуманитарной сфере. Несомненно одно — две страны должны укреплять отношения на более тесном уровне по всем форматам", — сказал Орлов.

По его словам, желание Кыргызстана реанимировать строительство ВНК ГЭС безусловно интересное предложение для России.

"Тут стоит учитывать заявление Путина в послании Федеральному собранию о внимании к внутренней повестке и сокращении многих внешних масштабных проектов. Конечно, это не означает потери интереса к союзникам, в том числе к Кыргызстану, но, безусловно, повлияет на участие РФ в подобных крупных вливаниях в экономику других стран, в том числе на проект строительства ВНК ГЭС. Не случайно Русгидро не планирует возвращаться в проект, но поможет привлечь внешние инвестиции", — сказал аналитик.

Он коснулся и проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Жээнбеков рассказал об итогах неоднократных встреч с Путиным
"Рентабельность этого проекта под сомнением, но здесь есть геополитический интерес, и, возможно, Россия подключится к нему на определенных условиях. Думаю, сегодня Кыргызстану надо думать не о "стройках века", а о наращивании товарооборота в рамках ЕАЭС, увеличивать взаимодействие среднего и малого бизнеса с российскими коллегами и тем самым поднимать экономику страны. Тем более почти привилегированное положение Кыргызстана в Евразийском союзе дает такие возможности. Бишкек должен воспользоваться этим и работать над устранением препон в этой области. Поэтому не случайно в преддверии визита Путина в республику приезжает большая группа бизнесменов", — сказал эксперт.

Не сидеть на двух стульях

По мнению политолога Марса Сариева, создание некоего негативного фона вокруг Кыргызстана в преддверии визита говорит о нежелании российской либеральной элиты развивать интеграционные процессы. 

Что изменится после визита Путина в Кыргызстан — мнение экспертов

"Очевидно, все эти сюжеты об угрозах со стороны мигрантов не более чем специально раздутая шумиха. Естественно, главной целью тут является не Кыргызстан, а политика России как в отношении с соседями, так ее усилия в интеграции. Безусловно, тут нужно не только бороться с информационными вбросами, но и улучшать отношения по различным направлениям", — сказал Сариев.

По его словам, Россия как основной игрок в Центральной Азии заинтересована во многих совместных проектах с Кыргызстаном.

"По той же железной дороге возможно участие России в строительстве пути в рамках стратегии Китая "Один пояс — один путь", так как тут необходимо соблюсти геополитические и национальные интересы как России, так и Кыргызстана с Узбекистаном. В энергетической сфере не все так однозначно — безусловно, наш гидропотенциал привлекает Россию, но пока ей экономически невыгодно вливаться в столь масштабные проекты. Очевидно, тут будет найден некий компромисс с Ташкентом, который тоже высказывал заинтересованность в строительстве ВНК ГЭС", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что визит Путина несомненно расставит точки над "i" во многих вопросах.

"И уровень дальнейшего взаимодействия будет зависеть только от политики Кыргызстана. Ведь Россия также ждет ответных шагов, а не попыток лавировать между геополитическими интересантами, как это было в прошлом", — сказал Сариев.

Просто цифры

В 2018 году товарооборот между Кыргызстаном и Россией составил 1,56 миллиарда долларов, при этом президент КР поставил задачу наращивать объемы товарооборота до 2 миллиардов.

Объемы прямых инвестиций из России в 2018 году составили 123,2 миллиона долларов и заняли второе место после показателей КНР.

"Путин предвкушает визит в Кыргызстан". Видео со встречи Жээнбекова и Лаврова
На территории КР работает 521 совместное кыргызско-российское предприятие, их них 227 — с чисто российским капиталом.

67 кыргызстанских предприятий включены в Реестр предприятий РФ и могут поставлять товары на территорию ЕАЭС, из них 57 поставляют свою продукцию в Россию.

По состоянию на 1 марта Российско-кыргызский фонд развития одобрил финансирование 1 662 проектов на 310 миллионов долларов.

При финансовой поддержке российской стороны в размере 200 миллионов долларов оснащаются таможенные посты, пункты пропуска и лаборатории.