Что такое домашний арест — просто о тонкостях мер пресечения в КР

Что такое "домашний арест", какие меры пресечения применяются к подозреваемым в Кыргызстане, при каких условиях человека заключают под стражу? Мы покорпели над законом и нашли ответы на эти актуальные вопросы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

На днях бывшего депутата ЖК Омурбека Текебаева и экс-посла в Южной Корее Душенкула Чотонова отпустили под домашний арест. Ранее Верховный суд КР отправил уголовное дело политиков на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.

Это далеко не единственная новость, в которой фигурирует понятие домашнего ареста. Недавно такую меру пресечения избрали для бывшего замглавы МВД Курсана Асанова, его адвоката Икрамидина Айткулова, депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной и других известных личностей.

Нет понятых, "сдавать" подельников стало выгодно — что еще нового в УПК КР
За согласие сотрудничать со следствием под домашний арест отпустили экс-генпрокурора Аиду Салянову, бывшего вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, экс-министра здравоохранения Динару Сагинбаеву, бывшего завотделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева

Корреспондент Sputnik Кыргызстан внимательно изучил Уголовно-процессуальный кодекс КР, чтобы разобраться в тонкостях домашнего ареста и других мер пресечения, предусмотренных законом. 

Меры пресечения — что это такое?

Не следует путать меры пресечения с наказанием. Последнее назначают при вынесении приговора, а меру пресечения применяют, когда человек только подозревается или обвиняется в преступлении. Это делается для того, чтобы он не скрылся, не мешал расследованию и, конечно, не совершал противоправных действий. На языке юристов все вышеперечисленное называется "ненадлежащим поведением". Чтобы его предотвратить, к обвиняемому или подозреваемому применяют меру пресечения на время следствия.

В УПК КР их шесть: подписка о невыезде, передача под наблюдение командования воинской части, передача несовершеннолетнего под присмотр, залог, домашний арест, заключение под стражу. Последние два вида меры пресечения не применяются по делам о проступках.

В каких случаях могут применить меру пресечения?

Одну из шести вышеперечисленных мер применяют, если есть обоснованное подозрение в совершении преступления и/или проступка и достаточные основания полагать, что человек может:

— скрыться от органа досудебного производства или суда;

— помешать досудебному производству или судебному разбирательству;

— продолжить совершать преступления.

Кроме того, заключить человека под стражу могут и в целях выдачи иностранному государству.

Подписка о невыезде

В этом случае подозреваемый или обвиняемый письменно обязуется не покидать место жительства без разрешения уполномоченного лица органа дознания, следователя, суда. Кроме того, он не должен мешать досудебному производству и судебному разбирательству, а также обязан вовремя являться по вызову.

Наблюдение командования воинской части за военнослужащими

Эта мера направлена на то, чтобы подозреваемый, обвиняемый вовремя являлся по вызову и не допускал ненадлежащего поведения. Если он все-таки "напортачил", командование обязано тут же сообщить уполномоченному лицу органа дознания, следователю или суду. Понятное дело, что командованию заранее пояснят, в чем подозревают/обвиняют военнослужащего.

Передача несовершеннолетнего под присмотр

Айбек Калиев рассмешил всех в зале суда
Родители или заменяющие их люди пишут обязательство, обещая обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего, его явку к следователю, прокурору и в суд.

Такая передача возможна лишь по письменному ходатайству родителей. При этом им рассказывают, в чем обвиняется ребенок, поясняя, какую ответственность они могут понести, если проигнорируют свои обязанности.

Залог

Подозреваемый или обвиняемый вносит деньги на спецсчет уполномоченного госоргана. Это своеобразная гарантия, что он не скроется, не будет мешать ходу досудебного производства и/или судебного разбирательства и не совершит преступления.

Какую сумму внесет человек, определяет суд. Она может колебаться от 5 тысяч до 2 миллионов сомов. Размер залога зависит от причиненного ущерба и степени тяжести преступления:

  • по делам о проступках он составляет от 5 тысяч до 10 тысяч сомов;
  • по делам о менее тяжких преступлениях — от 10 тысяч до 200 тысяч;
  • по делам о тяжких преступлениях — от 200 тысяч до одного миллиона;
  • по делам об особо тяжких преступлениях — от одного до двух миллионов сомов.

Бить детей — в КР это проступок, а не преступление. Эксперты о новых кодексах
Внесенный залог обращается в доход государства, если подозреваемый/обвиняемый допустил одно из следующих нарушений: не явился по вызову без уважительной причины, скрылся от суда или органа досудебного производства, помешал объективному ведению следствия или судебного разбирательства.

Залог возвращается, если в ходе досудебного производства уголовное дело было прекращено, а также если меру пресечения изменили на заключение под стражу, но только в случае, если это не связано с ненадлежащим поведением обвиняемого.

Домашний арест

Под ним подразумевается ограничение свободы передвижения подозреваемого или обвиняемого. Ему могут запретить общаться с конкретными людьми, отправлять и получать письма, покидать дом круглые сутки или в определенное время суток, выезжать без разрешения суда, пользоваться информационно-коммуникационной связью.

В своем постановлении следственный судья указывает условия домашнего ареста: его срок, место, где будет находиться человек, запреты и/или ограничения для подозреваемого/обвиняемого, время их соблюдения. Кроме того, в постановлении указывается орган или должностное лицо, которому предстоит проследить, как соблюдаются ограничения.

Для контроля могут применяться разные технические средства — аудиовизуальные или электронные. Главное, чтобы их применение было установлено законом.

Если человек нарушает условия домашнего ареста, его заключают под стражу.

Заключение под стражу

Сажать стали реже — как менялось наказание для преступников в КР
Такую меру пресечения выбирают лишь в том случае, если более мягкий вариант невозможен. Под стражу человека могут заключить только при подозрении или обвинении в преступлении, за которое грозит больше пяти лет лишения свободы.

Однако бывают и исключения. Подозреваемого/обвиняемого в преступлении с наказанием до пяти лет могут взять под стражу, если он "соответствует" одному из следующих пунктов:

— не имеет постоянного или временного места жительства в Кыргызстане;

— не установлена его личность;

— нарушил условия ранее избранной меры пресечения;

— скрылся от суда или органа досудебного производства.

Если эту меру пресечения применили при отсутствии подозреваемого или обвиняемого, в течение двух суток с момента фактического доставления в орган следствия его должны доставить в суд, чтобы проверить законность и обоснованность задержания.

Видеться с женой/мужем и родственниками заключенный под стражу может только с разрешения следователя или суда.

Что учитывается, когда применяется мера пресечения?

Следственный судья принимает во внимание, насколько обоснованы подозрения, что из себя представляет подозреваемый/обвиняемый, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и прочее.

Сколько времени может применяться мера пресечения?

Названы самые криминальные районы Бишкека — инфографика
Мера пресечения применяется по решению следственного судьи каждый раз сроком до двух месяцев, однако ее могут продлить, если досудебное производство не заканчивается или нет оснований для ее отмены либо изменения.

Следственный судья полномочен освободить обвиняемого из-под стражи, отменить или изменить меру пресечения либо продлить ее срок. У прокурора, подозреваемого или обвиняемого и его защитника есть пять суток, чтобы обжаловать его постановление.

Продление меры пресечения свыше одного года не допускается.

Когда могут отменить или изменить меру пресечения?

Мера пресечения отменяется, если в ней отпала необходимость. Ее также могут изменить на более или менее строгую, если в деле появились новые обстоятельства. Для этого необходимо мотивированное постановление следственного судьи, судьи или определение суда.

Смягчить меру пресечения для заключенного под стражей могут при выявлении тяжелого заболевания. Понятное дело, что диагноз должен подтверждаться заключением врачей.

Если уголовное преследование человека прекратилось или сроки следствия не были продлены, мера пресечения незамедлительно отменяется.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал