Почти весь тот год в столице и Чуйской области бесчинствовала группа дерзких взломщиков. Преступники среди ночи врывались в административные здания и офисы крупных фирм. Действовали они весьма профессионально, словно были уверены в успехе, знали, что все объекты их посягательств не имели должной охраны. Налет у грабителей занимал всего несколько минут. Нейтрализовав сторожей-пенсионеров, ночные визитеры каждый раз уносили крупную сумму. Как мне признался потом один из руководителей милицейского подразделения, своей наглостью и дерзостью преступники бросили вызов не только милиции, но и всей государственной системе. Вот почему к этому делу, чтобы успокоить общественность, руководство МВД решило привлечь журналистов.
Весь цвет кыргызского уголовного розыска был брошен на поимку "медвежатников". Преступники тем временем, почувствовав безнаказанность, стали выходить на дело с завидной регулярностью.
Бандиты подъехали к офису на машине около трех часов ночи. Они знали, что в здании находится охранник. Трое разбойников перелезли через забор. Как только они затаились у дверей офиса, четвертый сообщник стал стучать в ворота с улицы. Едва секьюрити приоткрыл входную дверь, нападавшие толпой навалились на него. Охранника несколькими профессиональными ударами сбили с ног. Когда мужчина потерял сознание, его затащили в помещение и связали заранее приготовленным скотчем. После этого преступники поднялись на второй этаж. Там они застали врасплох спавшего в комнате мужчину. Он также не стал им особой помехой — хозяина фирмы незамедлительно постигла участь сотрудника службы безопасности. Потом они стали требовать у иностранца ключи от сейфа. Ничего не добившись, решили унести тяжелый железный ящик. Загрузив добычу в поджидавшую на улице иномарку, преступники скрылись.
Сначала стражи порядка предположили, что налет — хорошо отрепетированная инсценировка. Им пришлось проверить алиби дежурившего в ту ночь охранника. Когда стало ясно, что секьюрити ни при чем, сыщики взялись отрабатывать другую версию. Основной упор был сделан на поиски человека, который навел бандитов на офис. Круг подозреваемых оказался довольно внушительным. Пока сыщики проверяли подноготную каждого, появились новые данные по налету.
Из достоверных источников стало известно, что к этому разбою причастен один из бывших жителей Кара–Балты. Уже несколько лет как молодой человек обосновался в столице, но около недели назад вернулся на малую родину с очень большими деньгами. Несколько дней развлекался в дорогих ресторанах. Кроме этого, информатор утверждал, что видел, как парень выгружал из машины вместе с дружками железный сейф. Для оперативников это была существенная зацепка. Оставалось только найти подозреваемого, но сделать это оказалось непросто. Знающие люди шепнули оперативникам, что гость пробыл дома совсем недолго, — спустив деньги, уехал в неизвестном направлении. Теперь с дружками снимает угол в столице.
Об этом дерзком преступлении буквально на следующий день заговорил весь город. Еще бы — грабителям удалось похитить около миллиона сомов. За несколько дней до новогодних праздников к дежурившему в учебном заведении охраннику ворвались четверо. Один из нападавших нанес ему удар куском арматуры. Сторож потерял сознание. Грабители хорошо ориентировались в здании и без труда нашли двери бухгалтерии. Они выволокли из кабинета на улицу два 150-килограммовых сейфа и погрузили в иномарку. Вскрыть на месте прочные и тяжелые металлические ящики злоумышленники не смогли. Машина с бандитами скрылась в неизвестном направлении. После того как грабители вынули деньги, они решили спрятать концы в воду в прямом смысле — выкинули сейфы в БЧК.
Первым делом оперативники заподозрили дежурившего в ту ночь охранника. Они отправились к нему домой. Мужчина, получивший серьезные травмы, уже выписался из больницы, но поговорить с ним не удалось — пожилой человек, не выдержав моральной нагрузки, покончил жизнь самоубийством. Так оборвалась единственная ниточка в расследовании.
Основной упор был сделан на отработку места происшествия. Сыщикам повезло: они нашли свидетеля, который в момент преступления видел возле вуза автомашину. Очевидец запомнил марку и две первые цифры госномера. В выборку, которую опера сделали в инспекции по безопасности дорожного движения, попало более пятидесяти иномарок. Оперативникам в течение месяца пришлось проверять алиби каждого из водителей.
В ходе оперативных мероприятий главным подозреваемым стал некий Алмаз. На момент преступления у него не было алиби. Его взяли под плотную "опеку", а кроме того, решили узнать круг его связей. Выяснилась весьма любопытная деталь — молодой человек, как и первый разыскиваемый фигурант, был родом из Кара-Балты. Ко всему прочему эту парочку не раз видели в одной компании. После этого сыщики уже не сомневались, что вышли на след предполагаемых налетчиков.
В условленное время вся команда была в сборе, и кавалькада автомобилей, вытянувшись в заметную цепочку, направилась в сторону гор. Движение заметно застопорилось, когда автомобили выехали на грунтовую дорогу. Больше получаса оперативной группе пришлось пробираться по ухабам и ямам вдоль канала. Воды в БЧК много, поэтому вся надежда была на сотрудников МЧС.
Наша головная машина прижалась к обочине и остановилась. Из салона вышли несколько вооруженных спецназовцев. Через несколько секунд они вытащили из салона закованного в наручники подозреваемого.
Пока налетчик показывал место, где он и подельники утопили сейфы, несколько мужчин снаряжали водолаза. Через несколько минут он скрылся под водой.
Вскоре сотрудник МЧС выплыл на поверхность и жестами показал, что нашел металлический ящик. Сыщики кинули ему несколько веревок — под водой он обвязал находку. Все взялись за другой конец. Веревка несколько раз обрывалась, не выдерживая тяжести, поэтому было принято решение прицепить к сейфу трос от "Нивы", и только тогда БЧК "отдал" улику. Водолаз опять отправился под воду.
Первый заместитель начальника Первомайского райотдела милиции Адыл Култаев рассказал мне тогда, что готовились грабители к каждому преступлению основательно. Около недели изучали планировку здания, режим работы, систему охраны. Когда все было готово, шли на дело. Всю полученную преступным путем добычу они делили пополам. Один из них купил машину, расплатился с долгами. В общем, все это время злоумышленники жили на широкую ногу и успели растратить награбленное.