БИШКЕК, 17 дек — Sputnik. Какие продукты продлевают жизнь, изданию Express рассказала диетолог Холли Зокколан.
Она рекомендует есть больше полезных жиров, таких как оливковое масло, жирная рыба, авокадо, орехи и семена. Здоровые жиры уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск болезней сердца и инсульта. Они содержатся в арахисовом масле, соевых бобах, соевом молоке, тофу.
Эксперт советует добавлять в рацион больше клетчатки, которой много в бобах, цельнозерновых продуктах, моркови и брокколи. Холли призывает сократить количество обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара.
Рафинированные масла вредны для организма (соевое, рапсовое и подсолнечное), так как обычно их очищают химическим способом. Поэтому стоит обратить внимание на оливковое масло первого отжима. Зокколан отметила, что нужно употреблять больше белковой пищи, свежих фруктов и пить воду. Она добавила, что нужно принимать витамины D, C и цинк в зимние месяцы.