БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Об основных принципах питания больных COVID-19 "Известиям" рассказала врач-терапевт Екатерина Сульдина.
Она выделила пять главных принципов. Во-первых, необходимо ощелачивание организма. Кислотная среда — самое благоприятное условие для развития возбудителей большинства заболеваний, а в щелочной среде они погибают.
Терапевт также рекомендовала употреблять достаточное количество полноценного белка.
"Иммунитет человека имеет белковую природу. Те самые антитела — не что иное, как разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. В случае недостаточного поступления белка с пищей страдают прежде всего защитные силы организма. Вторая причина — мясо для повышения гемоглобина. Я часто наблюдаю снижение гемоглобина у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции", — объяснила Сульдина.
Таким образом, в рацион следует включить источники животного белка (предпочтительно нежирные сорта мяса) и белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).
Врач напомнила о важности употребления обычной воды — она помогает наладить обменные процессы и уменьшить интоксикацию организма.
Больному COVID-19 следует питаться дробно, это позволит не нагружать систему пищеварения и придать организму силы для борьбы с инфекцией. Принимать пищу надо 4-6 раз в день порциями по 200–250 граммов. Не заставляйте себя есть, если нет аппетита. Лучше акцентировать внимание на обильном питье, можно попробовать фрукты, которые легко усваиваются организмом.
"Во время болезни вкусовые пристрастия человека могут меняться. Больной коронавирусной инфекцией может внезапно полюбить кислую или сладкую пищу, это вполне нормально. Стоит прислушиваться к своему организму", — отметила врач.
Она посоветовала не забывать, что еда должна не только восприниматься как лекарство, "но и приносить радость, повышать настроение, быть проявлением любви к телу, а не насилия".