С четверга, 24 февраля, курс доллара резко вырос, затем стал постепенно снижаться, а в понедельник снова начал расти. Поэтому тема курса и его формирования сейчас очень актуальна.
Почему для Кыргызстана важен курс доллара?
Во-первых, КР сильно зависит от импорта товаров, в том числе продуктов питания, а большая их часть приобретается за доллары. Если курс вырастет, вырастет и цена в сомах — даже если стоимость товара в долларах не изменится.
Во-вторых, хотя многие продукты приобретаются, например, за рубли (скажем, растительное масло), они все равно являются биржевыми товарами и по факту их стоимость привязана к цене в долларах. Об этом ранее рассказала глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.
В-третьих, выплаты по внешнему государственному долгу. Значительная часть доходов бюджета — в сомах, а вот обслуживать внешний долг надо главным образом в долларах. То есть рост курса приводит к тому, что на обслуживание тратится больше средств в сомовом эквиваленте.
Как формируется курс?
Национальный банк КР неоднократно сообщал, что курс валюты в стране свободно плавающий и определяется на основе спроса и предложения. То есть при дефиците доллара курс растет, а при переизбытке — снижается. Но это не значит, что Нацбанк пустил курс на самотек. При необходимости он выходит на рынок и проводит интервенции, которые тоже влияют на курс.
Что такое валютные интервенции?
В случае дефицита доллара НБ КР продает валюту на финансовом рынке. Целей несколько — курс удерживается или ему не дают резко вырасти, а также удовлетворяется спрос на доллары. Однако финансовый регулятор не только продает иностранную валюту, но и покупает в случае ее избытка на рынке. Правда, последний раз такое было еще в 2018 году. Причем в более стабильные времена Нацбанк закупал и свыше 100 миллионов долларов за год (больше 190 миллионов в 2017-м).
Могут ли простые граждане влиять на курс валюты?
Да, при ажиотажном спросе курс доллара начинает расти. Председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов однажды привел пример влияния интервенций и поведения граждан на стоимость доллара.
Председатель Ассоциации обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов
© Фото / из личного архива Думана Рыскулова
"Например, когда курс вырос с 30 до 35 сомов, все бросились покупать доллары, а затем Нацбанк продал их по 34 и сгладил курс. Потом так было при каждом повышении курса", — объяснил Рыскулов.
"Говорят, что курс у нас фиксируется..."
В декабре прошлого года Рыскулов сказал, что "существует контроль над курсом доллара со стороны Нацбанка". Напомним, тогда американская валюта стоила 84,9 сома. По мнению главы ассоциации, если бы не интервенции, доллар вырос бы минимум до 87 сомов, в том числе за счет ажиотажа.
О том, что сом поддерживают искусственно, говорили и другие эксперты, причем определенная логика в их словах есть. Но НБ КР неоднократно напоминал, что курс валюты в стране свободно плавающий и не фиксируется, а сам финансовый регулятор может проводить интервенции для сглаживания валютных скачков.
За счет каких денег проводятся интервенции?
Нацбанк проводит интервенции за счет своих международных (золотовалютных) резервов. Сегодня, 28 февраля, банк заявил, что объем резервов является достаточным и покрывает около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг. По состоянию на 26 февраля международные резервы НБ КР составили 2 миллиарда 768 миллионов долларов. Однако резервы состоят не только из долларов — в корзине более десятка валют, а также SDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золото.
Как курс рубля влияет на сом?
Нацбанк неоднократно подчеркивал, что прямой зависимости сома от национальной валюты России и Казахстана нет. Однако косвенное влияние имеется. Это стало очевидно в минувший четверг, когда началась волатильность рубля.
"Россия является одним из основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана, а изменение ситуации в экономике стран-партнеров может косвенно влиять на валютный рынок республики", — заявил тогда НБ КР.
Напомним, 24 февраля рубль резко подешевел, после чего снизился и курс сома. В пятницу обе валюты отыграли часть позиций перед долларом. Таких случаев было немало, скажем, в марте 2020 года, когда вслед за рублем подешевел и сом. Однако были и обратные примеры, когда доллар в России укреплялся, а в Кыргызстане курс оставался прежним.
Что такое волатильность?
Этот термин означает, что курс постоянно меняется, а выражение "высокая волатильность" подразумевает, что он "скачет".
Были ли в Кыргызстане спекуляции?
В конце ноября 2015 года произошел краткосрочный всплеск курса доллара. О его причинах рассказал тогда глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов: 25 ноября примерно в 16:00 казначей одного из филиалов "ФинансКредитБанка" без согласования с руководством установил курс в 78 сомов.
"В это время курс был равен 75 сомам. Обменные бюро подхватили новую цифру, и уже вечером доллар везде стоил 78 сомов. На следующий день на пике спекулятивной атаки он достиг 79 сомов", — объяснил Абдыгулов.
В самом банке такой курс назвали технической ошибкой казначея.
Кто главные игроки на финансовом рынке КР?
Еще с 1990-х годов бытует мнение, что курс валюты формируется на Моссовете и что обменные бюро — основные игроки. Однако сами "обменщики" говорят, что занимают лишь малую долю валютного рынка и весь объем их средств сопоставим с объемом денег "любого филиала даже маленького банка".
Какой курс выгоден Кыргызстану — низкий или высокий?
Кажется, ответ очевиден. Низкий курс — это невысокие цены на импортные продукты (которых на рынке большинство) и не такая сильная нагрузка для бюджета по обслуживанию госдолга. Однако у низкого курса есть минус при экспорте, особенно при ослаблении национальной валюты основных торговых партнеров КР — Казахстана и России. Товары из Кыргызстана дорожают при пересчете их стоимости на рубли и тенге и становятся менее конкурентоспособными.