Радио Sputnik Кыргызстан

Как выбрать хороший мед, рассказали в Палате пчеловодов Кыргызстана

Председатель Палаты пчеловодов Кыргызстана Султан Аббасов рассказал, как в Кыргызстане подделывают мед и как выбрать действительно хороший продукт.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Аббасов заявил, что некоторые недобросовестные пасечники делают так называемый "искусственный" мед.
"Они берут сахарный сироп, уваривают его до консистенции меда, в готовый продукт добавляют около 10 процентов настоящего меда и продают. Бывает, что пасечники вывозят пчел в местности, где мало цветущих растений, и закармливают их сахаром. Пчелы пропускают этот сахар через себя, ферментируют его и производят мед. Но такой продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных веществ и витаминов, чем натуральный. При этом определить, каким образом мед был добыт, в наших условиях практически невозможно", — рассказал председатель Палаты пчеловодов.
По его словам, в Кыргызстане большой популярностью пользуется так называемый белый мед из Ат-Баши.
"Мед бывает разным не только по цвету, но и по структуре. Белый мед маслообразный, он приятно тянется, к тому же белый цвет, видимо, ассоциируется у людей с чистотой. При этом есть мед, к примеру, произведенный из нектара крестоцветных: сурепки, подсолнечника… Такой мед довольно быстро оседает и по структуре становится кристаллообразным. Когда кристаллы попадают на язык, многие думают, что пасечник добавил в мед сахар. На самом деле это не так. К тому же сейчас модно приобретать мед, собранный с одного растения, например, эспарцетовый. Но некоторые пчеловоды вывозят пчел в горы, и те питаются нектаром от разных горных цветов. Такой мед часто лучше и по вкусу, и по количеству витаминов и прочих полезных для здоровья веществ", — объяснил Аббасов.
По его словам, кыргызстанцы предпочитают жидкий мед, полагая, что он натуральный. На самом деле, чтобы зимой получить жидкий мед, пасечники перетапливают его на водяной бане. В этом случае, если не соблюсти очень строгий температурный режим, из меда исчезнут все полезные компоненты, продукт превратится в обычный подсластитель со вкусом меда. Аббасов заявил, что если вы хотите купить действительно натуральный мед, не нужно брать жидкий, по крайней мере, в зимнее время.