Даже аутсайдер стал чемпионом — самые большие сенсации ЧМ по футболу

Чемпионаты мира по футболу щедры на сенсации, когда "ноунеймы" бьют топовые сборные, напичканные звездами. О самых известных и интересных нарушениях "табели о рангах" читайте в подборке Sputnik Кыргызстан.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Нынешний ЧМ уже подарил минимум две сенсации: Саудовская Аравия обыграла грозную Аргентину, а японцы оказались сильнее немцев. Оба матча закончились со счетом 2:1, причем в обоих случаях фавориты вели в счете, то есть это были волевые победы аутсайдеров, что делает итоги еще более сенсационными.
В истории мундиаля были и другие не менее сенсационные матчи и результаты.

КНДР чуть не завоевала медали чемпионата мира

На ЧМ–1966 одной из сенсаций стала команда Северной Кореи. В групповом этапе она обыграла напичканную звездами сборную Италии и вышла в четвертьфинал, где встретилась с грозной командой Португалии (в группе одержала победы над действующим чемпионом, Бразилией, и сильной сборной Венгрии). Тогда северокорейцы совершили чудо: к 25-й минуте они вели 3:0, но тут на сцену вышел лучший игрок португальцев (до Роналду) Эйсебио по прозвищу Черная Пантера и забил четыре мяча, фактически втащив свою команду в полуфинал. Общий счет 5:3 (в португальской сборной умел забивать не только Эйсебио).
Игроки сборной Северной Кореи празднуют победу (1:0) над Италией в Мидлсбро в конце матча первого круга чемпионата мира 1966 года. Пак Ду Ик забил победный гол.
Интересно, что на том турнире все полуфиналисты гарантированно стали медалистами. Чемпион получил золотые медали, вице-чемпион — позолоченные, команда, занявшая третье место, — серебряные, а четвертое — бронзовые. Сборная СССР заняла четвертое место и получила бронзовые медали; во всех справочниках она указана как бронзовый призер.

Немцы и австрийцы оставили за бортом дерзкого дебютанта

Небольшая ремарка: в описываемый период матчи последнего тура не проходили в одно время — это важно.
Для "Лисов пустыни" — сборной Алжира — это был дебютный чемпионат мира (1982 год), и они начали свое выступление с сенсации. В первом туре алжирцы со счетом 2:1 обыграли действующих чемпионов Европы — немцев, затем проиграли австрийцам, а в заключительном туре были сильнее чилийцев. На следующий день проходил матч между командами Австрии и ФРГ — это была последняя игра группового этапа, то есть обе сборные уже знали результаты алжирцев. В случае победы немцев все три команды (ФРГ, Австрия и Алжир) имели бы по четыре очка; тогда за победу давали по два балла, и все зависело бы от разницы мячей. Немцев устраивал выигрыш с любым счетом, однако в случае победы с результатом 1:0 они вместе с австрийцами прошли бы дальше, оставив дебютантов за бортом.
Германский защитник Пауль Брайтнер пытается контролировать мяч под давлением алжирского полузащитника Мустафы Дахлеба во время матча первого круга чемпионата мира 1982 года в Хихоне. Алжир разгромил Германию со счетом 2:1.
Случайно или нет, но Германия выиграла именно с таким счетом, причем после гола на 10-й минуте обе команды просто катали мяч, не угрожая воротам друг друга. Единственным, кто нарушал сонный ход игры, был австрийский футболист Вальтер Шахнер. Правда, как пишут в открытых источниках, позже он признался, что ему забыли сказать о договоренностях. Результат того матча возмутил футбольную общественность, даже немецкого и австрийского комментаторов, а болельщики немецкой сборной вышли на акцию протеста. Представители Алжира подали в FIFA жалобу с требованием аннулировать результат игры, но им отказали.
Этот матч вошел в историю футбола под ироничным названием "хихонский пакт о ненападении" (проходил в городе Хихоне) и повлиял на все дальнейшие чемпионаты мира. Теперь матчи заключительного тура проводят в одно время, чтобы ни у кого не было соблазна сыграть "как надо" и у всех были одинаковые условия.
Отметим, что на том мундиале немцы дошли до финала, где уступили итальянцам, а австрийцы неудачно сыграли ли во втором групповом этапе.

Камерун–1990

Примечательный факт: эту команду тренировал советский тренер Валерий Непомнящий, а зажигал в атаке 38-летний Роже Милла, который забил четыре мяча.
В первом матче ЧМ "Неукротимые львы" сенсационно обыграли со счетом 1:0 действующих чемпионов — сборную Аргентины с легендарным Диего Марадоной. Затем была победа (2:0) над крепкой Румынией, и в заключительном туре камерунцы, уже обеспечившие себе выход в плей-офф, крупно (0:4) уступили сборной СССР — вице-чемпиону Европы. Так что камерунцы вышли с первого места в этой "группе смерти".
Нападающий сборной Камеруна Франсуа Омам Бийик (в центре) перебрасывает мяч через английского защитника Деса Уокера, а нападающий Роже Милла (слева) и полузащитник Тревор Стивен (справа) наблюдают во время четвертьфинального матча чемпионата мира 1990 года в Неаполе. Англия обыграла Камерун со счетом 3:2 в дополнительное время.
В 1/8 финала они обыграли Колумбию с голкипером Рене Игитой (гуглите "удар скорпиона"), именно его ошибка привела к одному из голов (счет 2:1). Игита неудачно пытался обвести Милла, последний отобрал мяч и забил в пустые ворота. В четвертьфинале "Неукротимые львы" встретились со сборной Англии. Первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу фаворита, но во втором камерунцы забили два мяча и уже претендовали на выход в полуфинал. Им не хватило совсем немного. На 83-й минуте англичане с пенальти сравняли счет и перевели игру в дополнительное время, а потом с помощью еще одного пенальти добились победы. Поражение — 2:3.
Таким образом, команда Камеруна первой из африканских сборных дошла до четвертьфинала. Впоследствии это удавалось командам Сенегала и Ганы. Но стадия полуфинала для сборных из Африки пока недостижима, возможно, нынешний ЧМ станет прорывным.

Еще один обидчик чемпионов мира

В 2002 году сборная Франции приехала на мундиаль в качестве главного фаворита: действующий чемпион мира и Европы, состав напичкан звездами. Однако защитить титул или хотя бы достойно выступить не получилось — французы оглушительно опозорились: проиграли два из трех матчей, не забили ни одного мяча и, как следствие, не вышли из группы, заняв там четвертое место. Еще никогда действующий чемпион не выступал так слабо; даже итальянцы в 2010 году смогли заработать два очка и забить несколько голов.
Юри Джоркаефф из Франции (#6) борется за мяч с Папа Буба Диопом из Сенегала (слева) и Алиу Сиссе (справа), а Салиф Дьяо (внизу) и Мусса Н'Диай (вверху) наблюдают за мячом во время чемпионата мира 2002 года в Сеуле. Сенегал удивил чемпионов мира, Францию, выиграв со счетом 1: 0.
Беды французов начались со стартового матча, когда дебютант ЧМ — команда Сенегала — обыграл их со счетом 1:0. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что многие сенегальцы играли на чемпионате Франции, а их тренером был француз Брюно Метсю. Затем сборная Сенегала сыграла две ничьи, но этого хватило, чтобы выйти в 1/8 финала, где она победила шведов со счетом 2:1. Причем это была волевая победа: проигрывая (0:1), сенегальцы сравняли счет, а затем в дополнительное время забили так называемый золотой гол — в то время действовало правило, что после забитого мяча в экстра-тайме матч прекращается.
В четвертьфинале они встретились с другим открытием чемпионата — сборной Турции. Основное время завершилось нулевой ничьей, а в дополнительное золотой гол забили уже турки.
Анри Камара, Халилу Фадига и Эль-Хаджи Диуф заставили говорить о себе весь футбольный мир, пусть и недолго. Характерно, что наставник Брюно Метсю получил от своих игроков прозвище Белый Шаман.
Тест — что ты знаешь о чемпионатах мира по футболу

Первая медаль сборной Турции

Вообще, тот ЧМ был богат на сенсации. Например, ослабленная потерей ряда ведущих игроков сборная Германии дошла до финала, но речь сейчас о команде Турции.
Первый матч турнира выдался для турков неудачным — они потерпели поражение от бразильцев, которые в итоге стали чемпионами мира. Затем были ничья с Коста-Рикой и победа над Китаем. Благодаря разнице мячей турки опередили костариканцев и вышли в 1/8 финала. Там они с минимальным счетом обыграли одних из хозяев чемпионата — японцев (вторым хозяином была Южная Корея). В четвертьфинале турецкая сборная победила сенегальцев, а в полуфинале вновь уступила бразильцам. В матче за третье место она со счетом 3:2 обыграла вторых хозяев ЧМ — команду Южной Кореи. В том матче Хакан Шукюр забил самый быстрый гол в истории мирового первенства, поразив ворота соперника на 11-й секунде.
Хакан Шукюр из Турции (справа) встречается с Хон Мён Бо из Южной Кореи (слева) во время плей-офф за третье место на чемпионате мира 2002 года
На мундиале блеснули вратарь Речбер Рюштю и Ильхан Мансыз. Последний, выйдя на замену, забил тот самый золотой гол сенегальцам, а в матче за бронзу отличился дважды.
А теперь к главному — к сенсационным победам на чемпионатах мира.

Бразильская трагедия

ЧМ–1950 в Бразилии проводился по уникальной схеме: не было финального матча. Победители четырех групп образовали еще один квартет — финальный. Поэтому матч третьего тура Бразилия — Уругвай нельзя было строго назвать финалом, но он имел статус решающего. Две другие команды отставали по очкам и не могли рассчитывать на золото и серебро. Причем для чемпионства бразильцам было достаточно ничьей, а уругвайцам требовалась только победа.
Уругваец Хуан Альберто Скьяффино (в центре) забивает первый гол своей команды в ворота Бразилии на стадионе в Рио-де-Жанейро, во время финала чемпионата мира 1950 года
Стадион "Маракана", собравший максимальное количество зрителей (почти 200 тысяч человек), болел за свою команду. Первый тайм оказался безголевым, но буквально в самом начале второй половины бразильцы вышли вперед. Казалось, Бразилия завоюет свой первый титул чемпиона мира. Однако уругвайцы смогли переломить игру, забили два гола и второй раз выиграли ЧМ (первый был в 1930 году), превратив день предполагаемого бразильского триумфа в величайшую трагедию страны. Среди болельщиков были зафиксированы самоубийства и смерти от сердечных приступов. Двадцать две золотые медали с именами игроков бразильской команды уничтожили. Специально написанная песня "Brasil os vencedores" ("Бразилия — победители") так и не была исполнена. Из рядов сборной изгнали некоторых игроков, а вратаря Барбозу объявили одним из виновников поражения и припоминали ему эту игру до конца жизни. Кроме того, бразильцы отказались от "несчастливого" белого цвета в форме и перешли на желто-синий, с которым завоевали все пять титулов чемпионов мира. Но даже они не скрасили горечь знаменательного поражения, поэтому забивших голы Скьяффино и Гиджа при бразильцах лучше не вспоминать.

Чудесная победа сборной Германии

В групповом этапе чемпионата мира 1954 года встретились сборные ФРГ и Венгрии. Немцы тогда считались в лучшем случае средней командой, а венгры уже заочно — чемпионами, за них играли такие известные игроки, как Ференц Пушкаш (один из лучших футболистов в истории "Реал Мадрида") и Шандор Кочиш (забил 11 голов на ЧМ).
Венгерский нападающий Нандор Хидегкути (2-й справа) забивает пятый гол вратарю из Германии Хайнцу Квятковски (22), а Вернер Кольмейер (в центре) наблюдает за ними во время матча на чемпионате мира 1954 года в Базеле. Хидегкути забил дважды, а его товарищ по команде Шандор Кочиш - четыре раза. Венгрия обыграла ФРГ со счетом 8: 3.
Первый матч еще раз доказал существующий расклад: венгры забили восемь мячей, а пропустили всего три и едва не отправили немцев домой. Но затем эти же сборные встретились в финале, который проходил в Берне. Сборная Венгрии была настолько уверена в победе, что заранее заказала банкет. Однако праздник не состоялся — немцы, проигрывая (0:2), после девятой минуты забили три гола. Отчаянные попытки венгров не увенчались успехом, и сборная Германии завоевала свой первый чемпионский титул. В истории этот матч остался под названием "бернское чудо".

Спорная сенсация

Сенсации на мундиале преподносила не только КНДР, но и ее южная соседка. Сборная Республики Кореи — единственная азиатская команда, которая доходила до полуфинала ЧМ. Это произошло в 2002 году, когда Южная Корея наряду с Японией была хозяйкой чемпионата. Правда, многие считают, что о достижении тут надо писать в кавычках.
Южная Корея попала в одну группу с США, Польшей и Португалией. Причем португальцы, небезосновательно считавшиеся фаворитами (чего значат одни только имена Луиш Фигу, Руй Кошта и Педру Паулета), проиграли два из трех матчей, в том числе корейцам. Сборная Южной Кореи с первого места вышла в плей-офф и там встретилась с командой Италии. Игра была очень интересной. Сначала корейцы не смогли забить пенальти, когда Ан Чжун Хвану не удалось переиграть Джанлуиджи Буффона, а затем Кристиан Вьери вывел итальянцев вперед. В самом конце южнокорейской команде удалось сравнять счет и перевести игру в дополнительное время. В овертайме эквадорский судья Байрон Морено не засчитал гол итальянца Дамиано Томмази, который мог стать "золотым", а также удалил Франческо Тотти за симуляцию — оба эти решения были неоднозначно восприняты футбольным сообществом. Ближе к концу матча Ан Чжун Хван забил тот самый "золотой" гол и вывел корейцев в четвертьфинал.
Пак Чи Сон из Южной Кореи (слева) пробивает вратаря Витора Баия из Португалии и забивает гол на 71-й минуте, когда Жорже Кошта (слева вверху) и Сержиу Консейсау (справа) смотрят на него на стадионе в Инчхоне на чемпионате мира 2002 года.
Спустя много лет Морено признал, что не засчитал гол Томмази по ошибке. Результаты матча вызвали бурю негодования в Италии, от обвинений в предвзятости судью защищал президент FIFA. С другой стороны, итальянцы сами были виноваты в том, что не использовали многие моменты.
Для полноты "антуража" вспомним еще два факта. Первый: в 2010 году Морено подозревали в провозе нескольких килограммов героина. Второй: Ан Чжун Хван выступал за итальянскую "Перуджу", и после вылета итальянцев с ЧМ клуб разорвал контракт с ним. Правда, позже руководство сменило гнев на милость и предложило корейцу вновь играть за команду, но теперь на принцип пошел он сам, отказавшись от предложения.
В четвертьфинальном матче против сборной Испании тоже не обошлось без скандалов. Первый тайм был безголевым, а во втором Рубен Бараха открыл счет, но судья Гамаль Аль-Гандур отменил мяч из-за того, что другой игрок испанцев толкался руками/был пассивный офсайд (СМИ указывают разные причины). В результате матч перешел в дополнительное время, где забил Фернандо Морьентес, но это взятие ворот тоже было отменено, так как боковой судья сообщил, что голевая подача сделана из-за пределов поля. При этом болельщики Испании и многие нейтральные любители футбола не были согласны с отменой мячей и не увидели, что тот покинул поле. Испанская сторона была возмущена действиями судей. Игра завершилась серией пенальти, где удачливее оказались южнокорейцы.
В полуфинале они уступили немцам со счетом 0:1, а в матче за третье место проиграли туркам. Интересно, что именно в поединке за бронзу был отменен один гол корейцев. В конце первого тайма, когда турки вели со счетом 3:1, корейская команда забила мяч и тем самым сократила отставание до минимума, но судья зафиксировал офсайд. Тем не менее корейцы смогли забить еще, однако в самом коне игры им не хватило времени сравнять счет: итоговый результат — 3:2 в пользу Турции.
Далеко ли Месси до лучших бомбардиров чемпионатов мира по футболу