Нынешний ЧМ уже подарил минимум две сенсации: Саудовская Аравия обыграла грозную Аргентину, а японцы оказались сильнее немцев. Оба матча закончились со счетом 2:1, причем в обоих случаях фавориты вели в счете, то есть это были волевые победы аутсайдеров, что делает итоги еще более сенсационными.
В истории мундиаля были и другие не менее сенсационные матчи и результаты.
КНДР чуть не завоевала медали чемпионата мира
На ЧМ–1966 одной из сенсаций стала команда Северной Кореи. В групповом этапе она обыграла напичканную звездами сборную Италии и вышла в четвертьфинал, где встретилась с грозной командой Португалии (в группе одержала победы над действующим чемпионом, Бразилией, и сильной сборной Венгрии). Тогда северокорейцы совершили чудо: к 25-й минуте они вели 3:0, но тут на сцену вышел лучший игрок португальцев (до Роналду) Эйсебио по прозвищу Черная Пантера и забил четыре мяча, фактически втащив свою команду в полуфинал. Общий счет 5:3 (в португальской сборной умел забивать не только Эйсебио).
Игроки сборной Северной Кореи празднуют победу (1:0) над Италией в Мидлсбро в конце матча первого круга чемпионата мира 1966 года. Пак Ду Ик забил победный гол.
© AFP / STAFF
Интересно, что на том турнире все полуфиналисты гарантированно стали медалистами. Чемпион получил золотые медали, вице-чемпион — позолоченные, команда, занявшая третье место, — серебряные, а четвертое — бронзовые. Сборная СССР заняла четвертое место и получила бронзовые медали; во всех справочниках она указана как бронзовый призер.
Немцы и австрийцы оставили за бортом дерзкого дебютанта
Небольшая ремарка: в описываемый период матчи последнего тура не проходили в одно время — это важно.
Для "Лисов пустыни" — сборной Алжира — это был дебютный чемпионат мира (1982 год), и они начали свое выступление с сенсации. В первом туре алжирцы со счетом 2:1 обыграли действующих чемпионов Европы — немцев, затем проиграли австрийцам, а в заключительном туре были сильнее чилийцев. На следующий день проходил матч между командами Австрии и ФРГ — это была последняя игра группового этапа, то есть обе сборные уже знали результаты алжирцев. В случае победы немцев все три команды (ФРГ, Австрия и Алжир) имели бы по четыре очка; тогда за победу давали по два балла, и все зависело бы от разницы мячей. Немцев устраивал выигрыш с любым счетом, однако в случае победы с результатом 1:0 они вместе с австрийцами прошли бы дальше, оставив дебютантов за бортом.
Германский защитник Пауль Брайтнер пытается контролировать мяч под давлением алжирского полузащитника Мустафы Дахлеба во время матча первого круга чемпионата мира 1982 года в Хихоне. Алжир разгромил Германию со счетом 2:1.
© AFP / STAFF
Случайно или нет, но Германия выиграла именно с таким счетом, причем после гола на 10-й минуте обе команды просто катали мяч, не угрожая воротам друг друга. Единственным, кто нарушал сонный ход игры, был австрийский футболист Вальтер Шахнер. Правда, как пишут в открытых источниках, позже он признался, что ему забыли сказать о договоренностях. Результат того матча возмутил футбольную общественность, даже немецкого и австрийского комментаторов, а болельщики немецкой сборной вышли на акцию протеста. Представители Алжира подали в FIFA жалобу с требованием аннулировать результат игры, но им отказали.
Этот матч вошел в историю футбола под ироничным названием "хихонский пакт о ненападении" (проходил в городе Хихоне) и повлиял на все дальнейшие чемпионаты мира. Теперь матчи заключительного тура проводят в одно время, чтобы ни у кого не было соблазна сыграть "как надо" и у всех были одинаковые условия.
Отметим, что на том мундиале немцы дошли до финала, где уступили итальянцам, а австрийцы неудачно сыграли ли во втором групповом этапе.
Камерун–1990
Примечательный факт: эту команду тренировал советский тренер Валерий Непомнящий, а зажигал в атаке 38-летний Роже Милла, который забил четыре мяча.
В первом матче ЧМ "Неукротимые львы" сенсационно обыграли со счетом 1:0 действующих чемпионов — сборную Аргентины с легендарным Диего Марадоной. Затем была победа (2:0) над крепкой Румынией, и в заключительном туре камерунцы, уже обеспечившие себе выход в плей-офф, крупно (0:4) уступили сборной СССР — вице-чемпиону Европы. Так что камерунцы вышли с первого места в этой "группе смерти".
Нападающий сборной Камеруна Франсуа Омам Бийик (в центре) перебрасывает мяч через английского защитника Деса Уокера, а нападающий Роже Милла (слева) и полузащитник Тревор Стивен (справа) наблюдают во время четвертьфинального матча чемпионата мира 1990 года в Неаполе. Англия обыграла Камерун со счетом 3:2 в дополнительное время.
© AFP / STAFF
В 1/8 финала они обыграли Колумбию с голкипером Рене Игитой (гуглите "удар скорпиона"), именно его ошибка привела к одному из голов (счет 2:1). Игита неудачно пытался обвести Милла, последний отобрал мяч и забил в пустые ворота. В четвертьфинале "Неукротимые львы" встретились со сборной Англии. Первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу фаворита, но во втором камерунцы забили два мяча и уже претендовали на выход в полуфинал. Им не хватило совсем немного. На 83-й минуте англичане с пенальти сравняли счет и перевели игру в дополнительное время, а потом с помощью еще одного пенальти добились победы. Поражение — 2:3.
Таким образом, команда Камеруна первой из африканских сборных дошла до четвертьфинала. Впоследствии это удавалось командам Сенегала и Ганы. Но стадия полуфинала для сборных из Африки пока недостижима, возможно, нынешний ЧМ станет прорывным.
Еще один обидчик чемпионов мира
В 2002 году сборная Франции приехала на мундиаль в качестве главного фаворита: действующий чемпион мира и Европы, состав напичкан звездами. Однако защитить титул или хотя бы достойно выступить не получилось — французы оглушительно опозорились: проиграли два из трех матчей, не забили ни одного мяча и, как следствие, не вышли из группы, заняв там четвертое место. Еще никогда действующий чемпион не выступал так слабо; даже итальянцы в 2010 году смогли заработать два очка и забить несколько голов.
Юри Джоркаефф из Франции (#6) борется за мяч с Папа Буба Диопом из Сенегала (слева) и Алиу Сиссе (справа), а Салиф Дьяо (внизу) и Мусса Н'Диай (вверху) наблюдают за мячом во время чемпионата мира 2002 года в Сеуле. Сенегал удивил чемпионов мира, Францию, выиграв со счетом 1: 0.
© AFP / JACQUES DEMARTHON
Беды французов начались со стартового матча, когда дебютант ЧМ — команда Сенегала — обыграл их со счетом 1:0. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что многие сенегальцы играли на чемпионате Франции, а их тренером был француз Брюно Метсю. Затем сборная Сенегала сыграла две ничьи, но этого хватило, чтобы выйти в 1/8 финала, где она победила шведов со счетом 2:1. Причем это была волевая победа: проигрывая (0:1), сенегальцы сравняли счет, а затем в дополнительное время забили так называемый золотой гол — в то время действовало правило, что после забитого мяча в экстра-тайме матч прекращается.
В четвертьфинале они встретились с другим открытием чемпионата — сборной Турции. Основное время завершилось нулевой ничьей, а в дополнительное золотой гол забили уже турки.
Анри Камара, Халилу Фадига и Эль-Хаджи Диуф заставили говорить о себе весь футбольный мир, пусть и недолго. Характерно, что наставник Брюно Метсю получил от своих игроков прозвище Белый Шаман.
Первая медаль сборной Турции
Вообще, тот ЧМ был богат на сенсации. Например, ослабленная потерей ряда ведущих игроков сборная Германии дошла до финала, но речь сейчас о команде Турции.
Первый матч турнира выдался для турков неудачным — они потерпели поражение от бразильцев, которые в итоге стали чемпионами мира. Затем были ничья с Коста-Рикой и победа над Китаем. Благодаря разнице мячей турки опередили костариканцев и вышли в 1/8 финала. Там они с минимальным счетом обыграли одних из хозяев чемпионата — японцев (вторым хозяином была Южная Корея). В четвертьфинале турецкая сборная победила сенегальцев, а в полуфинале вновь уступила бразильцам. В матче за третье место она со счетом 3:2 обыграла вторых хозяев ЧМ — команду Южной Кореи. В том матче Хакан Шукюр забил самый быстрый гол в истории мирового первенства, поразив ворота соперника на 11-й секунде.
Хакан Шукюр из Турции (справа) встречается с Хон Мён Бо из Южной Кореи (слева) во время плей-офф за третье место на чемпионате мира 2002 года
© AFP / EMMANUEL DUNAND
На мундиале блеснули вратарь Речбер Рюштю и Ильхан Мансыз. Последний, выйдя на замену, забил тот самый золотой гол сенегальцам, а в матче за бронзу отличился дважды.
А теперь к главному — к сенсационным победам на чемпионатах мира.
Бразильская трагедия
ЧМ–1950 в Бразилии проводился по уникальной схеме: не было финального матча. Победители четырех групп образовали еще один квартет — финальный. Поэтому матч третьего тура Бразилия — Уругвай нельзя было строго назвать финалом, но он имел статус решающего. Две другие команды отставали по очкам и не могли рассчитывать на золото и серебро. Причем для чемпионства бразильцам было достаточно ничьей, а уругвайцам требовалась только победа.
Уругваец Хуан Альберто Скьяффино (в центре) забивает первый гол своей команды в ворота Бразилии на стадионе в Рио-де-Жанейро, во время финала чемпионата мира 1950 года
© AFP
Стадион "Маракана", собравший максимальное количество зрителей (почти 200 тысяч человек), болел за свою команду. Первый тайм оказался безголевым, но буквально в самом начале второй половины бразильцы вышли вперед. Казалось, Бразилия завоюет свой первый титул чемпиона мира. Однако уругвайцы смогли переломить игру, забили два гола и второй раз выиграли ЧМ (первый был в 1930 году), превратив день предполагаемого бразильского триумфа в величайшую трагедию страны. Среди болельщиков были зафиксированы самоубийства и смерти от сердечных приступов. Двадцать две золотые медали с именами игроков бразильской команды уничтожили. Специально написанная песня "Brasil os vencedores" ("Бразилия — победители") так и не была исполнена. Из рядов сборной изгнали некоторых игроков, а вратаря Барбозу объявили одним из виновников поражения и припоминали ему эту игру до конца жизни. Кроме того, бразильцы отказались от "несчастливого" белого цвета в форме и перешли на желто-синий, с которым завоевали все пять титулов чемпионов мира. Но даже они не скрасили горечь знаменательного поражения, поэтому забивших голы Скьяффино и Гиджа при бразильцах лучше не вспоминать.
Чудесная победа сборной Германии
В групповом этапе чемпионата мира 1954 года встретились сборные ФРГ и Венгрии. Немцы тогда считались в лучшем случае средней командой, а венгры уже заочно — чемпионами, за них играли такие известные игроки, как Ференц Пушкаш (один из лучших футболистов в истории "Реал Мадрида") и Шандор Кочиш (забил 11 голов на ЧМ).
Венгерский нападающий Нандор Хидегкути (2-й справа) забивает пятый гол вратарю из Германии Хайнцу Квятковски (22), а Вернер Кольмейер (в центре) наблюдает за ними во время матча на чемпионате мира 1954 года в Базеле. Хидегкути забил дважды, а его товарищ по команде Шандор Кочиш - четыре раза. Венгрия обыграла ФРГ со счетом 8: 3.
© AFP / STRINGER
Первый матч еще раз доказал существующий расклад: венгры забили восемь мячей, а пропустили всего три и едва не отправили немцев домой. Но затем эти же сборные встретились в финале, который проходил в Берне. Сборная Венгрии была настолько уверена в победе, что заранее заказала банкет. Однако праздник не состоялся — немцы, проигрывая (0:2), после девятой минуты забили три гола. Отчаянные попытки венгров не увенчались успехом, и сборная Германии завоевала свой первый чемпионский титул. В истории этот матч остался под названием "бернское чудо".
Спорная сенсация
Сенсации на мундиале преподносила не только КНДР, но и ее южная соседка. Сборная Республики Кореи — единственная азиатская команда, которая доходила до полуфинала ЧМ. Это произошло в 2002 году, когда Южная Корея наряду с Японией была хозяйкой чемпионата. Правда, многие считают, что о достижении тут надо писать в кавычках.
Южная Корея попала в одну группу с США, Польшей и Португалией. Причем португальцы, небезосновательно считавшиеся фаворитами (чего значат одни только имена Луиш Фигу, Руй Кошта и Педру Паулета), проиграли два из трех матчей, в том числе корейцам. Сборная Южной Кореи с первого места вышла в плей-офф и там встретилась с командой Италии. Игра была очень интересной. Сначала корейцы не смогли забить пенальти, когда Ан Чжун Хвану не удалось переиграть Джанлуиджи Буффона, а затем Кристиан Вьери вывел итальянцев вперед. В самом конце южнокорейской команде удалось сравнять счет и перевести игру в дополнительное время. В овертайме эквадорский судья Байрон Морено не засчитал гол итальянца Дамиано Томмази, который мог стать "золотым", а также удалил Франческо Тотти за симуляцию — оба эти решения были неоднозначно восприняты футбольным сообществом. Ближе к концу матча Ан Чжун Хван забил тот самый "золотой" гол и вывел корейцев в четвертьфинал.
Пак Чи Сон из Южной Кореи (слева) пробивает вратаря Витора Баия из Португалии и забивает гол на 71-й минуте, когда Жорже Кошта (слева вверху) и Сержиу Консейсау (справа) смотрят на него на стадионе в Инчхоне на чемпионате мира 2002 года.
© AFP / PASCAL GUYOT
Спустя много лет Морено признал, что не засчитал гол Томмази по ошибке. Результаты матча вызвали бурю негодования в Италии, от обвинений в предвзятости судью защищал президент FIFA. С другой стороны, итальянцы сами были виноваты в том, что не использовали многие моменты.
Для полноты "антуража" вспомним еще два факта. Первый: в 2010 году Морено подозревали в провозе нескольких килограммов героина. Второй: Ан Чжун Хван выступал за итальянскую "Перуджу", и после вылета итальянцев с ЧМ клуб разорвал контракт с ним. Правда, позже руководство сменило гнев на милость и предложило корейцу вновь играть за команду, но теперь на принцип пошел он сам, отказавшись от предложения.
В четвертьфинальном матче против сборной Испании тоже не обошлось без скандалов. Первый тайм был безголевым, а во втором Рубен Бараха открыл счет, но судья Гамаль Аль-Гандур отменил мяч из-за того, что другой игрок испанцев толкался руками/был пассивный офсайд (СМИ указывают разные причины). В результате матч перешел в дополнительное время, где забил Фернандо Морьентес, но это взятие ворот тоже было отменено, так как боковой судья сообщил, что голевая подача сделана из-за пределов поля. При этом болельщики Испании и многие нейтральные любители футбола не были согласны с отменой мячей и не увидели, что тот покинул поле. Испанская сторона была возмущена действиями судей. Игра завершилась серией пенальти, где удачливее оказались южнокорейцы.
В полуфинале они уступили немцам со счетом 0:1, а в матче за третье место проиграли туркам. Интересно, что именно в поединке за бронзу был отменен один гол корейцев. В конце первого тайма, когда турки вели со счетом 3:1, корейская команда забила мяч и тем самым сократила отставание до минимума, но судья зафиксировал офсайд. Тем не менее корейцы смогли забить еще, однако в самом коне игры им не хватило времени сравнять счет: итоговый результат — 3:2 в пользу Турции.