БИШКЕК, 2 ноя — Sputnik. В Бишкеке 3 ноября пройдет заседание Совета глав правительств (СГП) государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Событие, прямо скажем, не рядовое. По данным Министерства иностранных дел Кыргызстана, премьеры стран ШОС обсудят ряд вопросов, по итогам которых подпишут около десяти документов, в том числе о бюджете организации на 2017 год и перечне мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности на 2017–2021-й.
Один из основных участников — премьер-министр России Дмитрий Медведев, который сегодня прибыл в Бишкек. Редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает, какие связи есть у государств и что их объединяет.
Большое прошлое
По каким международным организациям коллеги, как и что происходит на межгосударственном уровне
Обе страны после развала СССР вошли в Содружество Независимых Государств. Участвуют они и в других объединениях: Договор о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества. Прошло чуть более года, как Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз. Однако у государств отношения не исчерпываются только членством в международных организациях.
Двусторонние отношения находятся на очень высоком уровне. Страны провели уже 18 заседаний межправительственных комиссий, а 19-я по счету пройдет в этом году. Для Кыргызстана это абсолютный рекорд — больше ни с какой страной нет таких регулярных заседаний на правительственном уровне.
Развивает КР отношения и с отдельными регионами. Так, создавались межправительственные комиссии с Москвой (мэрией), Санкт-Петербургом, Свердловской областью. Укрепляются контакты с Башкортостаном, Татарстаном, о чем свидетельствовали визиты глав этих республик в Бишкек и ответные поездки представительских делегаций КР.
Товарооборот
Основной экспортный товар Кыргызстана — сельхозпродукция и изделия легкой промышленности.
Сотрудничество в энергетике
Кыргызстан более 90 процентов горюче-смазочных материалов получает из России. Еще до вступления в ЕАЭС КР был предоставлен льготный беспошлинный ввоз. Это заметно снижало розничные цены, что могли заметить кыргызстанцы, когда в 2010 году льгота на незначительный период была отменена.
Другой большой блок сотрудничества — газовая отрасль. Так, отечественный "Кыргызгаз" в 2013 году был продан "Газпрому" за один доллар. Несмотря на смешную цену, Кыргызстан выиграл от этой сделки: удалось наладить бесперебойное газоснабжение, особенно юга страны, куда голубое топливо поступало только с согласия правительства Узбекистана. Российский энергетический гигант также взял на себя модернизацию газотранспортных сетей и газификацию страны. На эти цели до 2030 года будет направлено 100 миллиардов рублей, причем треть из них — в ближайшие два года.
При этом сотрудничество с "Газпромом" не ограничивается только газовыми вопросами. Так, российская компания строит физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК). Уже вступили в строй действующие комплексы в Чолпон-Ате, принимавшей часть соревнований Всемирных игр кочевников, и в столичном районе "Арча-Бешик".
Люди и деньги
По разным оценкам, в России работает не менее полумиллиона кыргызстанцев. Со вступлением в ЕАЭС сняты барьеры для работы в странах Союза, зарплаты становятся "белыми". Об улучшении положения свидетельствует и статистика.
По данным Нацбанка КР, денежные переводы мигрантов из-за рубежа в Кыргызстан за январь-август 2016 года составили 1 миллиард 260,6 миллиона долларов и выросли на 143,6 миллиона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 90 процентов средств приходит из России.
Долги и помощь
РФ также ежегодно в виде грантов выделяет десятки миллионов долларов на поддержку бюджета Кыргызстана.
Поступают средства и на адаптацию к ЕАЭС. При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз для модернизации экономики страны был создан Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) с уставным капиталом до 500 миллионов долларов. На 24 октября он выдал в виде кредитов 160 миллионов долларов.
Также в рамках евразийской интеграции Россией выделено еще 200 миллионов долларов, в том числе для укрепления границ Кыргызстана, которые стали внешним рубежами ЕАЭС. Это позволит осуществлять фитосанитарный, ветеринарный и карантинный контроль прямо на границе.
Кыргызско-российские мегапроекты
К сожалению, не все совместные проекты реализуются. В 2012 году была достигнута договоренность о строительстве Верхненарынского каскада гидроэлектростанций (237 мВт) и Камбар-Атинской ГЭС-1 (1860 мВт). В реализации проектов совместно с КР должны были принять участие российские энергокомпании. Однако в конце прошлого года президент Атамбаев заявил, что РФ не сможет выполнить обязательства по строительству. После этого соглашения денонсировали.
При этом нельзя сказать, что все инвесторы из России не выполняют свои обязательства. Так, в мае 2015 года ОАО "Восток-геолдобыча" (входит в "Русскую платину") выиграло аукцион на разработку второго крупнейшего золоторудного месторождения республики Джеруй. Стартовый платеж составил 100 миллионов долларов. Добыча драгметалла ориентировочно начнется в 2018 году.
Братья по оружию
На самом деле связи между странами гораздо шире. Кроме экономической и военной, надо учитывать культурные и гуманитарные сферы. Например, кроме поддержки Кыргызско-Российского Славянского университета, правительство РФ ежегодно выделяет в вузах России до 500 мест бюджетных мест студентам из Кыргызстана.