13:45 24 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Вид на Токтогульское водохранилище. Архивное фото

Экспорт электричества и сбросы воды на Токтогулке — не пожалеем ли зимой?

© Фото / Геннадий Закиров
Аналитика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
87820

Недавно стало известно, что Кыргызстан с середины июня начал поставки электроэнергии в Узбекистан, — всего соседи получат 1,25 миллиарда киловатт-часов. Не приведет ли это к энергодефициту предстоящей зимой, читайте в материале Sputnik.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. В Кыргызстане вода — основа не только жизни, но и энергетики. Девять из 10 киловатт, произведенных в стране, вырабатывают именно гидроэлектростанции.

Недостаток воды в КР не раз отрицательно сказывался на положении населения. Так, в период президентства Курманбека Бакиева были введены веерные отключения электричества, когда граждане несколько "гарантированных" часов в сутки сидели без света. В 2014 году вновь случился энергодефицит — пришлось покупать дорогие киловатты у Таджикистана и Казахстана.

Кыргызстан, некогда экспортировавший электроэнергию, прекратил продавать ее несколько лет назад. Все произведенное уходит на внутренние нужды, причем даже не всегда их покрывая.

Однако недавно стало известно, что с середины июня республика начала поставки электроэнергии в Узбекистан, — всего соседи получат 1,25 миллиарда киловатт-часов.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, с чем связано возобновление экспорта и не приведет ли это к лихорадочному покрытию энергодефицита зимой.

Почему экспорт?

Как пояснили в ОАО "Электрические станции", которое вырабатывает более 90 процентов электроэнергии в стране, экспорт обусловлен многоводным сезоном.

Так, по данным Кыргызгидромета, с апреля по июнь сток воды в Токтогульское водохранилище (одноименная ГЭС вырабатывает до 40 процентов энергии) был выше среднегодового на 44-85 процентов и даже выше прогнозного.

Не дать Токтогулке перелиться через край

В этом году проводятся технические попуски — холостые сбросы воды, при которых не вырабатывается электроэнергия. Дело в том, что имеется избыток водных ресурсов в объеме порядка 0,6 миллиарда кубометров. Если водохранилище переполнится, придется открывать технические попуски воды уже с самой плотины Токтогульской ГЭС. Объемы таких попусков составят, по планам, 250 кубометров в секунду, сообщили в энергокомпании.

"Это вполне нормальное техническое мероприятие, выполняемое при большой приточности воды. Объемы технических попусков будут регулироваться в зависимости от фактической приточности Токтогульского водохранилища", — сообщила пресс-секретарь "Электрических станций" Тагжана Айдаралиева.

Сколько кубометров ждать

Согласно данным Кыргызгидромета, в вегетативный сезон ожидается сток 700-900 кубометров воды в секунду при средней норме 606. "Электрические станции" планируют накопить к 1 октября не меньше 19 миллиардов кубометров. Это на полтора миллиарда меньше, чем в прошлом году.

Пресс-секретарь ОАО Электрические станции Тагжана Айдаралиева в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева

"Чтобы гарантированно избежать импорта, необходимо как минимум 15 миллиардов кубометров, а планируется накопить на 4 миллиарда больше. Таким образом, в предстоящий отопительный сезон импорта электроэнергии не будет", — пояснила Айдаралиева.

А как же ТЭЦ?

В настоящее время столичная теплоэлектроцентраль модернизируется, ее мощность возросла.

"В прошлом году загрузка ТЭЦ в осенне-зимний период составляла 300-320 мегаватт. По плану было 360, но не было необходимости загружать ее на полную мощность. Поэтому в текущем году максимальная мощность составит также 300-320 мегаватт. Однако надо учитывать, что загрузка ТЭЦ зависит и от погодных условий", — пояснили в "Электрических станциях".

Нельзя почивать на лаврах

Эксперт по энергетике Болот Иманалиев рассказал, что в Кыргызстане каждые 7-10 лет многоводный цикл сменяется маловодным и это соответствующим образом сказывается на выработке электричества. В нынешнем году, как и в 2010-м, наблюдается максимальный приток. Однако Иманалиев призывает "не расслабляться".

"Возможно, уже в следующем году приточность уменьшится, затем будет на среднем уровне, а еще через несколько лет начнется маловодье. Поэтому электроэнергию нужно беречь и копить воду в Токтогульском водохранилище, чтобы не допустить энергодефицита", — пояснил эксперт.

Иманалиев считает, что экспорт Кыргызстану выгоден: хотя его стоимость невысока (2 цента за киловатт), это в любом случае лучше, чем холостые сбросы.

По теме

Айдаралиева: Кыргызстан начал экспортировать в Узбекистан электричество
Будет работать еще 40 лет — началась модернизация Токтогулки
Теги:
электричество, экспорт, ГЭС
Правила пользованияКомментарии




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Библиотека

    Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.

  • Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

    Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.