00:41 23 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Вид на Токтогульское водохранилище. Архивное фото

Экспорт электричества и сбросы воды на Токтогулке — не пожалеем ли зимой?

© Фото / Геннадий Закиров
Аналитика
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
77420

Недавно стало известно, что Кыргызстан с середины июня начал поставки электроэнергии в Узбекистан, — всего соседи получат 1,25 миллиарда киловатт-часов. Не приведет ли это к энергодефициту предстоящей зимой, читайте в материале Sputnik.

БИШКЕК, 17 июл — Sputnik. В Кыргызстане вода — основа не только жизни, но и энергетики. Девять из 10 киловатт, произведенных в стране, вырабатывают именно гидроэлектростанции.

Недостаток воды в КР не раз отрицательно сказывался на положении населения. Так, в период президентства Курманбека Бакиева были введены веерные отключения электричества, когда граждане несколько "гарантированных" часов в сутки сидели без света. В 2014 году вновь случился энергодефицит — пришлось покупать дорогие киловатты у Таджикистана и Казахстана.

Кыргызстан, некогда экспортировавший электроэнергию, прекратил продавать ее несколько лет назад. Все произведенное уходит на внутренние нужды, причем даже не всегда их покрывая.

Однако недавно стало известно, что с середины июня республика начала поставки электроэнергии в Узбекистан, — всего соседи получат 1,25 миллиарда киловатт-часов.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, с чем связано возобновление экспорта и не приведет ли это к лихорадочному покрытию энергодефицита зимой.

Почему экспорт?

Как пояснили в ОАО "Электрические станции", которое вырабатывает более 90 процентов электроэнергии в стране, экспорт обусловлен многоводным сезоном.

Так, по данным Кыргызгидромета, с апреля по июнь сток воды в Токтогульское водохранилище (одноименная ГЭС вырабатывает до 40 процентов энергии) был выше среднегодового на 44-85 процентов и даже выше прогнозного.

Не дать Токтогулке перелиться через край

В этом году проводятся технические попуски — холостые сбросы воды, при которых не вырабатывается электроэнергия. Дело в том, что имеется избыток водных ресурсов в объеме порядка 0,6 миллиарда кубометров. Если водохранилище переполнится, придется открывать технические попуски воды уже с самой плотины Токтогульской ГЭС. Объемы таких попусков составят, по планам, 250 кубометров в секунду, сообщили в энергокомпании.

"Это вполне нормальное техническое мероприятие, выполняемое при большой приточности воды. Объемы технических попусков будут регулироваться в зависимости от фактической приточности Токтогульского водохранилища", — сообщила пресс-секретарь "Электрических станций" Тагжана Айдаралиева.

Сколько кубометров ждать

Согласно данным Кыргызгидромета, в вегетативный сезон ожидается сток 700-900 кубометров воды в секунду при средней норме 606. "Электрические станции" планируют накопить к 1 октября не меньше 19 миллиардов кубометров. Это на полтора миллиарда меньше, чем в прошлом году.

Пресс-секретарь ОАО Электрические станции Тагжана Айдаралиева в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Пресс-секретарь ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева

"Чтобы гарантированно избежать импорта, необходимо как минимум 15 миллиардов кубометров, а планируется накопить на 4 миллиарда больше. Таким образом, в предстоящий отопительный сезон импорта электроэнергии не будет", — пояснила Айдаралиева.

А как же ТЭЦ?

В настоящее время столичная теплоэлектроцентраль модернизируется, ее мощность возросла.

"В прошлом году загрузка ТЭЦ в осенне-зимний период составляла 300-320 мегаватт. По плану было 360, но не было необходимости загружать ее на полную мощность. Поэтому в текущем году максимальная мощность составит также 300-320 мегаватт. Однако надо учитывать, что загрузка ТЭЦ зависит и от погодных условий", — пояснили в "Электрических станциях".

Нельзя почивать на лаврах

Эксперт по энергетике Болот Иманалиев рассказал, что в Кыргызстане каждые 7-10 лет многоводный цикл сменяется маловодным и это соответствующим образом сказывается на выработке электричества. В нынешнем году, как и в 2010-м, наблюдается максимальный приток. Однако Иманалиев призывает "не расслабляться".

"Возможно, уже в следующем году приточность уменьшится, затем будет на среднем уровне, а еще через несколько лет начнется маловодье. Поэтому электроэнергию нужно беречь и копить воду в Токтогульском водохранилище, чтобы не допустить энергодефицита", — пояснил эксперт.

Иманалиев считает, что экспорт Кыргызстану выгоден: хотя его стоимость невысока (2 цента за киловатт), это в любом случае лучше, чем холостые сбросы.

По теме

Айдаралиева: Кыргызстан начал экспортировать в Узбекистан электричество
Будет работать еще 40 лет — началась модернизация Токтогулки
Теги:
электричество, экспорт, ГЭС
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Данияр Акишев

    Национальный банк Казахстана начал одну из самых масштабных в истории страны процедуру спасения кредитных организаций, находящихся в системном кризисе.

  • Вертолеты Ми-6 на авиабазе, архивное фото

    Российские самолеты и вертолеты вернулись на аэродромы базирования после учений "Боевое братство-2017" в Таджикистане.

  • Приготовление пищи

    Авиаперевозчик Uzbekistan airways введет новые блюда бортового питания – сурхандарьинский салат, кокандский шашлык, люля-кебаб по-бухарски. Про плов ни слова.

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Арматура, архивное фото

    Министерство торговли США намерено инициировать ввод огромных пошлин на импорт продукции сталелитейного производства из Беларуси, России и ОАЭ.

  • Оскар Труман

    О том, как живет в Абхазии один из немногочисленных потомков эстонских переселенцев Оскар Труман, читайте в материале Sputnik Абхазия.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.

  • Спецоперация в столице Грузии

    В Тбилиси проходят очередные показательные учения личного состава сил специальных операций, заявляют власти в ответ на панику в социальных сетях.

  • Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

    В Латвию нельзя пускать людей из государств, которые априори настроены против балтийской страны, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

  • Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

    Комиссия сейма разбирается в поставках продуктов питания, худших по качеству, чем аналогичные в богатых странах ЕС. На ковер вызвана экс-глава Минсельхоза.

  • Мария Кэрэуш

    Бывшая замминистра финансов Молдовы Мария Кэрэуш оказалась на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

  • Утилизация автомобильных покрышек

    Государственная энергетическая компания Эстонии сообщает об успешном завершении отработки технологии переработки старых автопокрышек в жидкое топливо.

  • 100 дней Анатолия Бибилова

    Президент Южной Осетии рассказал депутатам парламента о подробностях своего визита в Россию и о соглашениях с главным стратегическим партнером.

  • Данияр Акишев

    Национальный банк Казахстана начал одну из самых масштабных в истории страны процедуру спасения кредитных организаций, находящихся в системном кризисе.

  • Приготовление пищи

    Авиаперевозчик Uzbekistan airways введет новые блюда бортового питания – сурхандарьинский салат, кокандский шашлык, люля-кебаб по-бухарски. Про плов ни слова.