Чем грозит усугубление конфликта и как можно выйти из ситуации, в которой страдают представители братских народов, разбирался Таалайбек Ороскулов.
История конфликта
Позже Атамбаев отказался участвовать в работе саммитов ЕАЭС и СНГ, но объяснил это необходимостью своего присутствия в стране перед выборами.
10 октября начались проблемы с пересечением кыргызско-казахской границы. На трех КПП образовались большие автомобильные пробки и огромные очереди. Спустя сутки Комитет нацбезопасности РК сообщил, что это связано с профилактической пограничной операцией, а позже Асана заявила об усилении мер по борьбе с "серым" импортом.
Усугубление и санкции
Кыргызстанский политолог Бакыт Бакетаев считает, что новый глава государства Сооронбай Жээнбеков продолжит политику Атамбаева.
"Очевидно, он будет пытаться нормализовать отношения и строить их как равный партнер, а не "падать на колени". Жээнбеков не будет говорить о том, что его предшественник допустил ошибку, а он "такой хороший". На Западе Атамбаев считается "хромой уткой", а в Азии это "раненый лев". Демократические преобразования в Кыргызстане нельзя не оценить", — заявил политолог.
Он отметил, что на власти РК можно воздействовать в соответствии с международным правом.
"Обращение Кыргызстана о нарушении прав со стороны Казахстана повлечет за собой санкции против соседа. Тогда закрыть границы с Казахстаном сможет даже Китай, не объясняя причин", — добавил Бакетаев.
О возможном развитии отношений между двумя странами рассказал и казахстанский политолог, эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. Он уверен, что четко спрогнозировать ситуацию, а тем более говорить о ее улучшении нельзя, пока не истечет президентский срок Алмазбека Атамбаева.
"Есть много негативных факторов, включая отказ Кыргызстана от помощи в 100 миллионов долларов. Боюсь, что к моменту инаугурации нового главы государства от кыргызско-казахских отношений останутся только "рожки да ножки". Уходящий и новый президенты — выходцы из одной партии, и Жээнбеков не раз заявлял, что продолжит курс, начатый Атамбаевым. Здесь речь идет уже о коллективной ответственности, и я не вижу поводов для улучшения отношений", — заключил эксперт.
Новый формат и роль правительств
С Шибутовым не согласен его соотечественник, эксперт Института международной экономики и политики при Фонде первого президента РК Аскар Нурша. Он полагает, что, хотя серьезных изменений в двухсторонних отношениях при Жээнбекове не будет, их ухудшения все-таки можно не опасаться.
"Скорее всего, два государства придут к новому формату отношений — более рациональному, прагматичному и поставленному на правовую основу", — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что такие отношения выстраиваются не только между Казахстаном и Кыргызстаном, но и на всем постсоветском пространстве, а конкуренция на рынках способствует возникновению конфликтных ситуаций.
"Аналогичные примеры можно увидеть в отношениях между Россией и Беларусью, однако экономические разногласия не мешают им оставаться добрыми соседями. Подобные споры возможны и между нашими странами, но это не значит, что они должны приводить к политическим кризисам", — отметил Нурша.
По его мнению, при возникновении экономических разногласий нельзя апеллировать братскими отношениями и общей историей.
"Экономикой должны заниматься экономисты, а не политики. Нам всем необходимо укреплять экономическую и правовую базу своих отношений, никоим образом не спекулируя различными фактами, и одновременно создавать связи, которые сделают их более устойчивыми", — заключил политолог.
Надежду на позитивные перемены выразил и кыргызстанский политолог Алмазбек Акматалиев. Он считает, что конфликт не усугубится.
"В улучшении отношений главную роль будет играть даже не Жээнбеков, а действующее правительство. Как сказал Нурсултан Назарбаев, приграничный вопрос не находится в компетенции президента, его должны решать кабмины двух стран. То, что сейчас делает Сапар Исаков, очень обнадеживает. Надо садиться за стол переговоров", — пояснил Акматалиев.
Ветлаборатории, ЕАЭС и исторический подтекст
О роли премьера Исакова в решении проблемы упомянул и российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Он считает, что ситуацию на кыргызско-казахской границе можно исправить в считаные дни.
"Здесь надо понимать, что у проблемы есть две стороны — заторы и фитосанитарный контроль. Думаю, кабинет Сапара Исакова если не в этом, то в следующем году сможет устранить недочеты в фитосанитарии, которые обозначились еще до вступления Кыргызстана в ЕАЭС", — сказал Мендкович.
Он отметил, что заявление Алмазбека Атамбаева, вызвавшее негативную реакцию в Астане, прозвучало в контексте жесткой предвыборной борьбы, которая сейчас успешно завершена.
"Руководство Кыргызстана пытается вернуться на исходные позиции. Это, безусловно, хороший сигнал, тем более что сейчас для такого возвращения есть все условия", — уточнил Мендкович.
Российский политолог, преподаватель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Григорий Лукьянов полагает, что причины конфликта кроются как в личных отношениях лидеров двух стран, так и в "багаже взаимных претензий", которые накопились за несколько лет.
"Конечно, эти претензии должны были всплыть на поверхность. Все произошло накануне выборов и осложнило ситуацию, но, может, это даже к лучшему. Очевидно, что новый президент Сооронбай Жээнбеков и его администрация будут строить отношения с Казахстаном несколько иначе, с учетом событий, приведших к конфликту", — объяснил Лукьянов.
Он уверен, что наблюдаемая сегодня политическая буря в двухсторонних отношениях продлится, по меньше мере, до конца года.
"Разногласия между политическими элитами случались в истории двух стран не раз, но здравый смысл всегда приводил к взаимовыгодному сотрудничеству. Сейчас одним из факторов урегулирования отношений является международная заинтересованность в прекращении конфликтов. Кыргызстан и Казахстан являются полноправными членами ЕАЭС, конечно, евразийские институты будут содействовать преодолению спорной ситуации", — сказал эксперт.
По его словам, две соседние республики должны искать точки соприкосновения в стратегическом плане.
"У Кыргызстана и Казахстана большой общий товарооборот, крепкие культурные и исторические связи, трудовое взаимодействие. Эти факторы всегда были и должны быть стабилизаторами двухсторонних отношений", — подытожил Лукьяненко.
Что делается уже сейчас
Ранее, 20 октября, лидирующий на выборах главы государства Сооронбай Жээнбеков встретился с советником президента России по вопросам евразийской интеграции Сергеем Глазьевым, который прибыл в Бишкек для участия в работе конференции "Социально-экономические проблемы развития предпринимательства в условиях ЕАЭС". Жээнбеков заверил, что интеграция в объединение очень важна для Кыргызстана и, хотя есть некоторые проблемы, они вполне решаемы.