14:37 19 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
Радикальное движение Талибан. Архивное фото

Как "Талибан"* сбивает беспилотники США советскими ракетами Р-73

© AFP 2019 / AREF KARIMI
Аналитика
Получить короткую ссылку
Александр Хроленко
124021

Американские вооруженные силы в Афганистане за последнее время потеряли два беспилотника. Причиной стал не отказ от двигателя, как уверяли военные, а изобретательность талибов. Именно о ней и рассуждает военный обозреватель и напоминает, что под удар может попасть и более дорогая военная техника.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Недавние переговоры делегации США с руководством "Талибана" в Катаре не сделали безопаснее пребывание американских войск в Афганистане. На днях стало известно, что советская ракета Р-73, оказавшая в руках талибов, уничтожила американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в небе над афганской провинцией Парван. В этом регионе, в 40 километрах к северу от Кабула, расположена крупнейшая авиабаза вооруженных сил США — Баграм.

По американской версии, беспилотник упал из-за проблем с двигателем. Однако талибы заявили, что они сбили БПЛА советской авиационной ракетой Р-73. Опубликованные фотоснимки и статистика минувших трех лет подтверждают высокую вероятность боевого применения с земли старой, но весьма эффективной авиационной ракеты с головкой самонаведения (ГСН).

Предыдущая потеря беспилотника MQ-9 Reaper произошла в небе над афганской провинцией Пактика, южнее Кабула, и складывается впечатление, что американцы буквально в осаде. Талибы ранее неоднократно заявляли об уничтожении разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов США, военно-транспортного самолета С-130 Hercules в 2015-м и недавно пообещали сбить новейший истребитель F-35. К подобной информации обычно относятся с недоверием, талибы нередко преувеличивают свои военные успехи. И все же афганцы — народ талантливый, а самонаводящуюся авиационную ракету Р-73 технологически несложно запустить с земли с помощью направляющего рельса и автомобильного аккумулятора.

Кулибины третьего мира

Опыт йеменских повстанцев-хуситов, которые только в 2018 году сбили старыми советскими ракетами два саудовских ударных дрона, также подтверждает информацию талибов. Показательно, что в минувшем декабре СМИ Саудовской Аравии распространили информацию о крушении беспилотника CH-4 (китайского производства) из-за технической неисправности. Но после публикации видео боевого применения министерство обороны Саудовской Аравии подтвердило факт уничтожения своего беспилотника йеменскими хуситами.

На фоне демонстративных полетов над Евразией американских стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress новости от "Талибан-ПВО" — жесткое технологическое унижение США. Нестандартное применение старых советских ракет (наверняка уже списанных по нормативам хранения) против суперсовременных MQ-9 Reaper стоимостью 30 миллионов долларов за единицу становится для американцев новым серьезным вызовом в Афганистане. И этим невозможно пренебречь, лучше спрятать подальше ранее замеченные в афганском небе драгоценные истребители F-35 по 100 миллионов долларов за штуку.

Американские ударные беспилотники в небе Афганистана уничтожили тысячи ни в чем не повинных людей на земле. По данным миссии ООН в Афганистане (UNAMA), только в минувшем году жертвами военных действий стали 3 804 мирных жителя. "Талибан"* принципиально и категорически против присутствия войск США в исламской республике. Несложно прогнозировать рост вооруженного сопротивления присутствию армии США. При этом афганцы будут проявлять чрезвычайную предприимчивость и техническую смекалку.

Сверхзвуковая "гравицапа"

Самонаводящаяся, высокоманевренная ракета Р-73 создавалась для МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-27 и других летательных аппаратов (производится с 1983 года). Способна уничтожать воздушные цели на дистанции от 300 метров до 40 километров, в диапазоне высот от 5 метров до 20 километров, со скоростью до 2 500 километров в час и собственными перегрузками до 40 g.

Малогабаритная пассивная инфракрасная головка самонаведения ракеты Р-73 обладает повышенной чувствительностью и помехозащищенностью, она захватывает цель в подвеске под носителем (вспоминаем рельс на земле) и отрабатывает углы целеуказания до 45 градусов (реализация принципа "выстрелил — забыл!). По всем тактико-техническим характеристикам, определяющим эффективность в ближних воздушных боях, советская разработка Р-73 и сегодня превосходит лучшие зарубежные аналоги.

Ракета оснащается лазерным или радиовзрывателем, который срабатывает на дистанции. Боевая часть весом 7,4 килограмма снаряжена поражающими элементами в виде массивных урановых стержней. Встреча с таким изделием в небе не обещает ничего хорошего любому типу самолетов, баллистических и крылатых ракет, даже после 30-летнего хранения в пустыне Эль-Регистан. Полностью собранная на заводе ракета находится в герметичном чехле и деревянной укупорке. С учетом трехметровой длины и стартовой массы 110 килограммов Р-73 удобна для транспортировки в любой "барбухайке".

Известно, что ракета производилась девять лет, и за это время только на основном заводе в Тбилиси было выпущено 6 тысяч единиц Р-73. Поставлялась во многие страны, включая Болгарию, Египет, Ирак. До недавнего времени Р-73 состояла на вооружении в Индии, Алжире, Иране, Китае и КНДР. Самый интересный вопрос: сколько ракет Р-73 находится сегодня в Афганистане? Ведь это количество коррелируется с грядущими потерями ВВС США в исламской республике. Вероятность поражения цели ракетой Р-73 — от 60 до 95 процентов.

* Террористическая группировка, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

По теме

Кошкин: официальный Кабул и "Талибан" делают важные шаги к миру
Убит "отец Талибана" — его застрелили дома
США могут вывести войска из Афганистана. Что ждет Центральную Азию?
Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов
Теги:
дрон, Талибан, ракета, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik