02:00 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Аналитика
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (254)
105910

В этом году одна из главных международных тем — ситуация в Афганистане. Естественно, для Кыргызстана данный вопрос тоже очень важен, поскольку Афганистан является одним из ближайших соседей республики.

Сегодня, 24 ноября, в Бишкеке прошла кыргызско-российская конференции "Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России". Состав участников был весьма представительным и авторитетным.

Чего ждали от конференции

Первым выступил ректор Кыргызского национального университета Канат Садыков — именно в его вузе проходила конференция. Он отметил, что собралось высокопрофессиональное сообщество экспертов, политологов и руководителей аналитических центров. По словам Садыкова, в вопросе Афганистана недопустимы предположения, которые опираются на поверхностные мнения и источники, ориентированные на массового потребителя. Целью конференции стало воспитание молодых исследователей — будущих специалистов в сфере социологии и международных отношений.

Ректор Кыргызского национального университета Канат Садыков на конференции по ситуации в Афганистане, Бишкек. 24 ноября 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ректор Кыргызского национального университета Канат Садыков

Что сказал представитель России

Следующим выступил представитель посольства России в КР Виктор Харченко. Он сказал, что диппредставительство приветствует инициативу научно-экспертного сообщества двух стран о проведении конференции.

Представитель посольства России в КР Виктор Харченко на конференции по ситуации в Афганистане, Бишкек. 24 ноября 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Представитель посольства России в КР Виктор Харченко
"Несомненный интерес представляют нацеленность конференции на анализ ситуации как в самом Афганистане, так и за его пределами, попытки разобраться в том, каким образом происходящие там события могут повлиять на настроения молодежи в наших странах. Материалы конференции могут быть использованы в работе органов власти и управления не только двух государств, но и наших партнеров по интеграционным объединениям", — подчеркнул Харченко.

К чему привели действия США и их союзников в Афганистане

Президент фонда "Евразийцы — новая волна" Юрий Ануфриев отметил, что 20-летняя война в Афганистане завершилась полным провалом и привела к практически абсолютному разрушению экономики. Десятки тысяч афганцев погибли, кратно увеличился наркотрафик, при том что американцы потратили более 2 триллионов долларов.

Президент фонда Евразийцы — новая волна Юрий Ануфриев на конференции по ситуации в Афганистане, Бишкек. 24 ноября 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент фонда "Евразийцы — новая волна" Юрий Ануфриев
"Кроме того, США понесли крупные репутационные потери, бросив на произвол судьбы своих союзников и тех, кто помогал им в Афганистане. Вот цена навязываемой всему миру демократии по-американски. Вместо мира и стабильности — еще одна гуманитарная катастрофа и угроза эскалации напряженности на территории сопредельных государств", — заявил Ануфриев.

По его словам, в этой ситуации Россия и ее союзники принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности. В частности, укрепляются границы, проводятся совместные учения стран ОДКБ, ведутся переговоры с руководством Афганистана о недопустимости эскалации конфликта и оказывается помощь афганскому народу для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Есть угроза миграционного кризиса

Заместитель председателя Совета безопасности КР Таалатбек Масадыков выступил с большим и интересным докладом. Он провел 15 лет в Афганистане, Иране и Пакистане. Ниже приводим основные тезисы из его речи.

Все мировое сообщество и политика сконцентрированы на том, что дальше будет происходить в Афганистане, но вопросов становится все больше, а ответов пока нет.

Есть разные мнения о причинах нынешней ситуации в Афганистане. Одни эксперты считают, что это сделано специально определенными силами, другие — что было много объективных и субъективных причин, способствовавших такому развитию событий.

Кыргызстан 23 сентября оказал гуманитарную помощь народу Афганистана, а чуть позже доставил груз этническим кыргызам. Относительно первой партии помощи звучала как критика (и в КР, и в странах СНГ), так и одобрение.

Есть три способа решения афганского вопроса. Первый — оставить все так, как предлагают западные партнеры: не вмешиваться и ждать, когда правительство "Талибана"* примет условия и выполнит обещания, которые давало с конца 2019 года. Второй — организация сопротивления действующим властям Афганистана (Масадыков считает этот вариант заведомо проигрышным). Третий способ — попытка вести диалог, сотрудничать в каких-то направлениях и оказывать гуманитарную помощь афганскому народу через правительство талибов. Позиции четырех из пяти стран Центральной Азии, а также России и Китая совпадают по третьему пункту.

Действия Кыргызстана и его партнеров по ЕАЭС и ОДКБ — наиболее верная позиция среди тех, которые имеются на сегодня, полагает замглавы Совбеза.

Практически у всех стран были контакты с талибами еще до их прихода к власти, каждое государство имеет рабочий канал связи.

Сейчас единственные источники поступления средств в Афганистан — международная помощь и таможенные сборы в пунктах пропуска. Известно, что миллиарды долларов этой страны заморожены на счетах. По данным ООН, в прошлом месяце ежедневные поступления от таможенных сборов составили более 4,5 миллиона долларов и талибы направляют их на выплату зарплат. Но 20 лет зарплаты госслужащих и медработников обеспечивало международное сообщество.

Представители новой власти Афганистана готовы подписать соглашение о том, что в случае разморозки даже части средств направят их на социальные нужды. Они также предлагают не размораживать счета, а доставлять деньги, как прежде, хотя бы часть. В случае оказания помощи в течение двух-трех месяцев талибы обещают "сделать какие-то движения навстречу". Но в правительстве страны есть и люди, которые не хотят "ублажать мировое сообщество".

В нынешнем правительстве Афганистане нет единства, считает Масадыков. Есть менее и более радикальные, а также "умеренные" представители власти. Путем оказания гумпомощи и поддержания диалога можно усилить умеренное крыло, и есть шанс объединить его с менее радикальным. Но гарантий нет.

Существует риск гуманитарной катастрофы, в результате которой из Афганистана хлынут потоки беженцев. У Туркменистана граница с Афганистаном практически открыта, у Узбекистана она более-менее укреплена, у Таджикистана — нет. Поэтому нет уверенности, что власти приграничных государств смогут остановить процесс. Отсюда и позиция стран ЦА — не принимать беженцев. Это было совместное решение.

Приграничные государства, международное сообщество помогают Афганистану, но это капля в море для страны с 40-миллионным населением, хотя и прилагаются все усилия, чтобы не допустить миграционного кризиса.

Вопрос о признании "Талибана" на повестке дня пока не стоит.

Политика "Талибана" изменилась по сравнению с той, которую движение проводило до вторжения американских военных в Афганистан.

Несмотря на сложное экономическое положение, Кыргызстан находит способы помощи Афганистану, так как эта страна — практически наш сосед. Если там начнутся кризис, хаос и гражданская война, это отразится на всем регионе.

"Талибан" высказался в поддержку проекта CASA-1000.

Один из приоритетов работы властей КР— помощь памирским кыргызам. При их желании переехать государство поможет им с размещением и интеграцией.

"Не надо успокаиваться"

Мирослав Ниязов, который до недавнего времени возглавлял посольство Кыргызстана в Кабуле, призвал всех быть откровенными.

Экс-посол КР в Афганистане Мирослав Ниязов на конференции по ситуации в Афганистане, Бишкек. 24 ноября 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экс-посол КР в Афганистане Мирослав Ниязов
"Усилия США, НАТО и, будем говорить, всего Евросоюза по Афганистану провалились. Была попытка навязать так называемую демократию, свободу и соблюдение прав человека. В чем-то это удалось, но если говорить о результатах, то речь о полном провале той модели, которую пытались насадить США и Европа", — заявил Ниязов.

По словам экс-посла, уход американцев и НАТО из Афганистана совершенно не означает, что там наступил новый порядок и он будет длительным.

"Нет, будет противостояние талибам. Хотя, в моем понимании, приход талибов к власти — это нормально, страна перешла на путь естественного развития. Да, некоторые вещи нам совершенно непонятны: например, запрет для девочек посещать школы. Да, такое мракобесие было до прихода американцев, но сегодня и талибы изменились. Это не те талибы, которые были в начале 2000-х, их мировоззрение изменилось", — сказал Ниязов.

Он объяснил, почему талибам окажут противодействие.

"В Афганистане, по моим данным, есть порядка 40 независимых вооруженных формирований. В каких-то условиях они могут объединяться, если интересы сходятся. Это как раз та база, на которую могут опираться силы, не согласные с талибами. Это было всегда и не требует определенных доказательств. Условная стабильность, которую принесли талибы, — как говорится, еще не вечер. Цветочки и ягодки пока впереди, и не надо успокаиваться", — подчеркнул бывший посол.

Он задался вопросом, какое из многочисленных вооруженных формирований представляет угрозу для стран Центральной Азии и России. "Наиболее активным в мою бытность послом было ИГ**", — ответил на свой вопрос Ниязов.

*Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

** Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (254)

По теме

Весомый аргумент — зачем нужны учения ОДКБ на границе с Афганистаном
Афганских беженцев должны принимать США — итоги опроса среди европейцев
Теги:
Кыргызстан, Афганистан, обзор, ситуация, Таалат Масадыков, Мирослав Ниязов

Главные темы

Орбита Sputnik